В преддверии Дня Независимости известный спортсмен
Асхат Шахаров стал кавалером ордена «Құрмет».
Каких успехов достиг чемпион мира в должности директора центра подготовки олимпийского резерва и какие планы ставит перед собой теперь?
На месте пустыря
В центре олимпийского резерва будут готовить молодых спортсменов по 8 видам спорта — дзюдо, таэквондо, вольной и классической борьбе, настольному теннису, плаванию, тяжелой атлетике и конькобежному спорту. Спортивный комплекс планируется построить на месте бывшего стадиона «Нефтяник» в районе «Малышки», который уже несколько лет находится в аварийном состоянии.
— Много времени ушло на передачу стадиона в коммунальную собственность, оформление документов, разработку проектно-сметной документации, — рассказывает Асхат Шахаров. — Планируем начать строительство центра в начале следующего года. Часть зданий будет реконструироваться, часть — отстроена с нуля.
В центре расположатся спортзал, стадион, легкоатлетические дорожки, сделанные по мировым стандартам, с современным покрытием. На сегодня таких дорожек в Актобе нет.
В списке спортсменов центра — 68 ребят из области, которым сейчас по 16-17 лет. Шахаров говорит, что уже сегодня видит среди них 3-4 человек, которые могут достойно представить Казахстан на Олимпиаде, хотя перспективен каждый из списка.
— Хорошие результаты по плаванию у Руслана Байманова, — говорит директор центра. — Он получил лицензию на молодежные Олимпийские игры в Сингапуре, которые впервые будут проводиться в августе 2010 года. Парень тренируется у себя в Хромтау, а также выезжает в Швейцарию, Германию, Санкт-Петербург. У нас в центре бассейн не предусмотрен, но его строительство запланировано в составе спорткомплекса в районе Кирпичного. В Хромтау также есть сильные девочки-конькобежки. Хорошие результаты показывают девушки и в дзюдо, да и представители сильного пола в этом спорте нашу область не подкачали, многие из них вошли в сборную Казахстана.
Традиционно мы можем гордиться боксерами. Три молодых спортсмена попали в сборную страны и готовятся к выступлениям на чемпионатах Азии и мира. В греко-римской борьбе Асхат Кудайбергенов стал чемпионом Казахстана среди взрослых.
Хорошо развивается настольный теннис, наши ребята ездят в Китай, где тренируются со сборной этой страны, которая славится своими достижениями.
— Наша главная задача — отбирать перспективную молодежь, за год-два делать из них профессионалов и передавать в национальные сборные, — продолжает Асхат Шахаров. — Там их будут уже непосредственно готовить к олимпийским играм. Конечно, не все пройдут жесткий отбор, кто-то может и не выдержать. Мы должны дать понять человеку, что такое профессиональный спорт, обеспечить его хорошими тренерами, инвентарем, формой, организовывать поездки, сборы. Настоящий спортсмен большую часть времени проводит в поездках, он должен тренироваться с сильными спарринг-партнерами, постоянно совершенствоваться и наращивать результаты. В планах также открыть центр реабилитации спортсменов, чтобы они могли восстанавливаться после травм и тяжелых соревнований с помощью врачей, психологов, массажистов.
Догнать и перегнать…
Мы не могли не спросить Шахарова о неудачном выступлении нашей сборной на последней Олимпиаде в Пекине. Сам спортсмен не считает, что олимпийцы подвели страну.
— Свою задачу-минимум наша команда выполнила. Я сам был участником олимпийских игр и знаю, что для победы в один момент должно совпасть множество факторов, в том числе и удача. Вообще, после олимпиады нужно отдохнуть дней десять и готовиться к новым играм. Победа — это результат долгой целенаправленной методики, тут даже биоритмы у спортсменов высчитываются, — рассказывает он.
— С государственной точки зрения нам нужно развивать массовую физкультуру, больше пропагандировать здоровый образ жизни. Основная наша цель — это оздоровление нации. А когда спортом занимается много людей, количество перерастает в качество. Допустим, трудно спорить с тем же Китаем, который на последней Олимпиаде сделал огромный рывок, потому что там проще сделать отбор. Китай никогда не был боксерской державой, а на последних играх показал такой результат! Поставили задачу и выиграли. У нас в некоторых видах спорта нет должной конкуренции. Мы щадим спортсменов, потому что их не так много, — полагает наш собеседник.
К тому же массовость занятий спортом очень важна для социальной стабильности. Я, как депутат гормаслихата, помогаю устраивать детей из социально неблагополучных семей в секции, их обязательно нужно занимать, чтобы они не встали на неправильный путь.
У нас на госбалансе недостаточно спортивных баз, поэтому пока мы не можем охватить все районы, всю молодежь спортом. Существует много коммерческих клубов, но не каждая семья может позволить своим детям посещать платные секции, — продолжает Асхат Шахаров. — Кстати, в Китае меня поразила спортивная база обычного аграрного университета. Там такой стадион построили! На нем олимпийские состязания по дзюдо проводили… И все это студентам осталось!
Мы перенимаем опыт других стран. Я часто бываю в России. Эта страна далеко шагнула в плане спорта, у них очень отлаженная система, хорошо развиваются игровые виды спорта. В соседнем Оренбурге за последнее время построено очень много спортивных сооружений, есть программа строительства ледовых дворцов в райцентрах.
У меня осталось много связей благодаря спорту, и мне они помогают в нынешней работе. Скоро еду в Челябинск к другу, который тоже возглавляет центр олимпийской подготовки, посмотрю, как у них все налажено, — делится спортсмен.
По его словам, Актюбинская область тоже может гордиться успехами. В 90-е годы отрасль финансировалась не лучшим образом, и поэтому сейчас мы не можем сразу все восстановить. Как только наша экономика поднялась, государство стало больше заботиться и о спорте. Ведь это одна из тех сфер, по которой узнают страну. Например, после побед наших боксеров в Сиднее и Атланте, весь мир узнал о Казахстане. Спортивные достижения — это имидж страны, утверждает он и добавляет:
— Проблемы у нас, конечно, есть, но они решаемы. Скоро в городе появится прекрасный спорткомплекс в районе Кирпичного, там сейчас теннисный корт, а потом будут построены бассейн, большой стадион, интернат для одаренных спортсменов. Кстати, сейчас люди стали больше интересоваться спортом. Взять хотя бы спортзалы, они по городу все заняты. Областное управление туризма, физической культуры и спорта со своей стороны тоже много делает. В этом году по программе «дорожной карты» отремонтировали все ДЮСШ в районах, которые десятилетиями не видели ремонта и находились в плачевном состоянии. И не просто покрасили-побелили, ремонт сделан капитальный, ребята в районах сейчас занимаются действительно в хороших, теплых помещениях. Понятно, что все разом не сделать, и нам предстоит еще очень много работы.
И напоследок…
— Будет ли центр подготовки олимпийского резерва доступен для обычных детей?
— Да, мы планируем организовать там секции. В районе «Малышки» нет спортивных объектов, ребятам некуда ходить. В ближайшей школе нет даже спортплощадки, поэтому мы тоже думаем над этим вопросом.
— Вы сейчас занимаетесь спортом?
— Не всегда есть время, но стараюсь заниматься для себя, для здоровья. Иногда прихожу на занятия по дзюдо, ребятам помогаю.
— Как вы думаете, руководителем спортивной организации или госструктуры в этой сфере обязательно должен быть бывший спортсмен?
— Хорошо, когда человек разбирается в спорте, но руководитель, прежде всего, должен быть хорошим функционером, менеджером и еще реформатором, чтобы идти в ногу с прогрессом.
Шахаров Асхат Берлешович
Родился 3 октября 1978 года в Оренбургской области.
Директор центра подготовки олимпийского резерва Актюбинской области.
Образование — Казахская госакадемия туризма и спорта, Казахская госакадемия управления, в настоящее время учится в Академии госслужбы в Москве.
Звания — пятикратный чемпион мира по самбо, двукратный обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, обладатель Гран-при президента РФ В. Путина, участник Олимпийских игр в Сиднее.
Человек года-2005 города Актобе.
Депутат Актюбинского городского маслихата.
Мария КОРЖЕВА