Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Школа спортивных побед

Яркие флаги, вынос штандартов, официальный парад команд, концертные номера танцоров и речевки многочисленных болельщиков — такой была атмосфера спортивного праздника, устроенного в честь 40-летия детско-юношеской спортивной школы в Мартуке. На торжества приехала участница Пекинской олимпиады, призер чемпионата мира по вольной борьбе Ольга Жанибекова.

И конечно, главными действующими лицами всего этого действа были они — заслуженные ветераны спорта, победители и призеры различных соревнований.

Из стен ДЮСШ вышло 5 мастеров спорта, 14 кандидатов в мастера, 4 700 спортсменов-разрядников. Коллектива тренеров во главе с директором школы Адильбеком Дильжановым был награжден  дипломами за плодотворный труд. Гости подарили ДЮСШ добротные волейбольные мячи.

В этот день впервые перед широкой публикой предстал почетный строй настоящих профессионалов: игроков сборных команд, тренеров-преподавателей, учителей физической культуры, людей, ведущих на протяжении долгих лет здоровый образ жизни.

Вместе с представителями местной исполнительной власти юбиляров поздравили работник областного профкома Владимир Кореньков и начальник отдела туризма, ФК и спорта Нурпеис Беккалиев. От лица ветеранов выступили Константин Валюженич, Серик Хусаинов и судья национальной категории, кандидат в мастера спорта по футболу и мотоциклетному спорту Сергей Полегонько, который, стоя в воротах более четверти века, цементировал оборону мартукской футбольной команды и, как подобает лидеру, вел свою дружину к победе. С 1991 года Сергей Николаевич тренирует футбольную молодежную сборную Мартукского района.

На празднике присутствовали мастер спорта международного класса, участница Пекинской олимпиады, призер чемпионата мира по вольной борьбе Ольга Жанибекова и ее наставник, заслуженный тренер Республики Казахстан Тагаберген Сеитов.

— В Мартуке бывать для меня всегда приятно. Здесь в казахской средней школе учился мой отец. Касаясь вопроса функционирования детско-юношеских спортивных школ, скажу, что трудно переоценить их позитивное влияние на подрастающее поколение. Хочется, чтобы спортивных секций открывалось больше, ведь именно они растят мастеров, которые в упорной борьбе побеждают на республиканском и международном уровнях. Допустим, я начинала в спортклубе «Юность» с занятий по дзюдо. После перешла в вольную борьбу. Казалось бы, мужской вид спорта, но он — такой красивый, грациозный — сразу привлек меня силой. Сейчас мне 23 года. Первый  успех пришел 10 лет назад: на региональных соревнованиях в Кызылорде я завоевала бронзовую медаль. Призером страны стала в 2001 году, потом были чемпионаты Азии, мира и Олимпиада, — рассказывает Ольга Жанибекова. — На мировой арене через спорт люди познают страну. Представлять государство очень престижно. В то же время трудно передать ощущение, которое испытываешь, когда стоишь на пьедестале, поднимая над собой Государственный Флаг Республики Казахстан. Это одновременно и огромный стимул для дальнейших побед, и колоссальная ответственность, так как ты понимаешь, что за тебя переживают тысячи граждан. Поддержка болельщиков не только в зале, но и на расстоянии сильно помогает. В данный момент я усиленно готовлюсь к Лондонской олимпиаде 2012 года.

После официального чествования начались спортивные соревнования, победители которых были награждены грамотами и юбилейными медалями.

Елена ОНИСЬКОВА

Реализация гражданами свободы  вероисповедания и выбора религии

Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» гарантирует реализацию прав граждан на свободу вероисповедания, закрепленную Конституцией Республики Казахстан, а также в международных актах и Соглашениях о правах человека. Осуществление свободы исповедовать религию или распространять убеждения может быть ограничено законодательством только в целях охраны общественного порядка и безопасности, жизни, здоровья, нравственности или прав и свобод других граждан.

Граждане РК равны перед законом во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни независимо от отношения к религии. Прямое или косвенное ограничение прав или установление каких-либо преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии или возбуждение связанных с этим вражды и ненависти, либо оскорбление чувств граждан, а также осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест, влекут ответственность, установленную законодательством РК. Никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения гражданских обязанностей, за исключением предусмотренных законом случаев. Замена исполнения одной обязанности на другую по мотивам религиозных убеждений допускается только в соответствии с законодательством РК.

Религиозные объединения отделены от государства. Все религии и религиозные объединения равны перед законом. Никакая религия или религиозные объединения не пользуются никакими преимуществами по отношению к другим. Религиозные объединения не выполняют каких-либо государственных функций, и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если они не противоречат законодательству.

В Казахстане проживает свыше 100 национальностей, и он открыт для внешнего мира и для религиозных течений. Наша республика в настоящее время входит в число стран, отличающихся огромным конфессиональным разнообразием, где действует около 3 тысяч религиозных объединений, представляющих более 40 конфессий. Все они существуют на основе постоянного диалога, инициированного и поддерживаемого государством, в связи с чем возрастает роль правовых механизмов в сохранении и укреплении межнационального согласия.

Так, в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858, указано:

«Для обеспечения прав и свобод человека и гражданина важным является создание условий, гарантирующих равенство прав и свобод независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или иных любых обстоятельств, как этого требует наша Конституция.

В данном контексте будет возрастать роль правовых механизмов в сохранении и укреплении межнационального согласия, обеспечении единства многонационального народа Казахстана. Государство не вмешивается в сферу религиозной деятельности, но должно обеспечивать взаимодействие с конфессиями и защищать право граждан на свободу вероисповедания, для чего должна быть выстроена эффективная государственная политика в этой сфере.

Г. Сердалина, старший прокурор управления прокуратуры Актюбинской области

Колонка "Взгляд"