На Будапештском направлении

С каждым днем участников Великой Отечественной войны становится меньше. Самым молодым из них, кто в первые годы войны взял в руки оружие и ушел на защиту Родины, уже перевалило за 85 лет. Живут они любовью детей, внуков, правнуков. О них заботятся государство, родные.

С Жунесом Саровичем Биязбаевым я познакомился несколько лет назад в бывшем селе Александровка, когда был в командировке. Мы встретились у конторы ТОО им. Пацаева. Я ожидал директора хозяйства, а он собирался в город и ждал попутную машину. Разговорились.

— Вот думаю попасть на прием к акиму области, — сказал он. — Справляться со своим хозяйством уже нет сил. Да и хочется последние годы жизни провести в своей квартире с удобствами и не думать каждый год о ремонте ветхого домика, заготовке на зиму сена для скота, насущных проблемах…

И вот совсем недавно случайно мы встретились в городе. Цепкая память фронтовика не подвела. Он первым узнал меня и стал расспрашивать о семье, детях.

— А у вас, — заметил я, — исполнилась мечта перебраться в город?

— Да. Был на приеме у акима, рассказал о своих проблемах, а когда два года назад сдавался дом для ветеранов по улице Маресьева, — получил 2-комнатную квартиру. Сейчас живу с внучкой и правнуками.

Родился Жунес Биязбаев в 1924 году в ауле № 20 (совхоз «Жетикульский») Уилского района. Через некоторое время родители перебираются в село Камышино Оренбургской области. Учился в школе, а когда началась война, не мог дождаться времени, чтобы уйти на фронт. Только в мае 1943 года он был призван на защиту Родины. Освобождал Венгрию, Австрию, Румынию, Болгарию, Югославию. На его груди сверкают золотом ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены» и ряд юбилейных медалей.

Воевал наш земляк наводчиком в 205 минометном полку четвертой гвардейской армии, которая в то время находилась в районе озер Веленце, Лепшень, Балатон, где было сильное сопротивление противника.

— По этому рубежу, — вспоминает Биязбаев, — проходила оборонительная линия, которую гитлеровское командование назвало неприступной линией «Маргарита». Она тянулась от Дуная к Веленце и Балатону и состояла из трех полос. В ее систему входил и город Секешфехервар. Оборона была мощная, и войскам 4-й гвардейской армии требовалось время, чтобы подготовиться к ее прорыву. Армия прекратила наступление, а 41-я гвардейская стрелковая дивизия все эти дни отражала атаки танков и пехоты противника. К тому времени войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уже нависли над будапештской группировкой немцев. Фашистское командование видело угрозу окружения и стремилось задержать наступление советских войск.

Наша артиллерия, в том числе минометный полк, в котором я был наводчиком, почти полгода вела ожесточенные бои. Против нас немцы сосредоточили крупные силы — танковые дивизии, учебно-полевую дивизию и другие.

4-я гвардейская армия, действующая в составе 3-го Украинского фронта, получила задачу прорвать оборону противника юго-западнее Веленце, разгромить противостоящую группировку врага и овладеть г. Секешфехерваром. В дальнейшем нам предстояло наступать на север и выйти к Дунаю в районе города Эстергом, куда должны были выдвинуться и войска 2-го Украинского фронта.

Наступление началось 20 декабря после мощной артиллерийской подготовки. Развивалось оно успешно, хотя противник оказывал ожесточенное сопротивление. Жаркие бои шли за овладение селом Тац на пути к Секешфехервару. К 23 часам село было нашим.

В ночь на 23 декабря войска 4-й гвардейской армии и наш 205 минометный полк ворвались в Секешфехервар. К 11 часам 24 декабря 1944 года он был полностью освобожден. А на следующий день мы взяли город Бичке. За эти успехи в столице нашей Родины Москве состоялся салют в честь солдат, прорвавших оборону противника. За участие в этих боях я был награжден медалью «За отвагу».

Наступил Новый год. Гвардейцы встречали его в полной уверенности в том, что 1945 год станет годом Победы. Сводки «Совинформбюро» несли радостные вести. На центральном направлении, в Польше, советские войска прочно удерживали инициативу. В Венгрии два фронта окружили будапештскую группировку врага. Никто не ждал чего-то неожиданного. И вдруг, словно гром среди ясного неба, — сообщение о контрударе врага. Этому удару фашистское руководство придавало особое значение. Противник намеревался, развивая наступление в направлении Бичке — Будапешт, разгромить правофланговые соединения 4-й гвардейской армии и соединиться с окруженной группировкой в Будапеште.

Неожиданность удара, значительное превосходство в силах на участке прорыва (по танкам — в 15 раз) позволили фашистам взломать нашу оборону.

Командование фронтом и нашей 4-й гвардейской армией приняли меры к тому, чтобы остановить врага. В ночь на 4 января 41-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ совершить форсированный марш в район села Чабди и войти в подчинение 31-го гвардейского стрелкового корпуса. Этот корпус должен был к 24 часам 4 января организовать жесткую оборону на рубеже Гярмель — станция Саар. В полосе корпуса была создана мощная артиллерийская группа из 464 орудий, не считая танков и самоходных установок. Занимать оборону пришлось под бомбежкой. Вскоре в бой вступили советские истребители. В небе беспрерывно гудели вражеские бомбардировщики, вновь и вновь пикировавшие на наши боевые порядки. Вокруг села Чабди нарастал грохот боя, ведь через него шла дорога на город Бичке — ключевой пункт на пути к Будапешту.

К вечеру 4 января особенно трудное положение создалось на участке 126-го полка. Противник сильной атакой оттеснил 1-й и 2-й батальоны в село Мань, вклинился в оборону между Мань и Чабди. Тогда командир 3-го батальона развернул правый фланг фронтом на север и прикрыл окраину Чабди. Наступал критический момент не только для роты, но и для батальона. Комсорг гвардии сержант Вихрастюк поднялся во весь рост и обратился к бойцам роты:

— Гвардейцы! Не пропустим врага к Будапешту! Сражаться по-гвардейски! Бей фашистов насмерть!

Он спрыгнул в окоп и начал косить из пулемета наступавших гитлеровцев. Рота отбросила врага. При отражении второй атаки Вихрастюк вступил в единоборство с танками и погиб смертью храбрых. Военный совет принял решение наградить бойцов за каждый подбитый танк прямо на поле боя и в тот же день. Там мне и вручили орден Славы III степени.

Благодаря мужеству воинов и находчивости командиров удалось разорвать кольцо окружения и объединиться с другими частями. А 13 февраля 1945 года взяли столицу Венгрии — Будапешт, 24 марта повторно Секешфехервар. 13 апреля пала столица Австрии  — Вена.

— Для меня, — продолжает ветеран, — война закончилась 8 мая 1945 года в Австрии. Но домой попал только в 1948 году. Во время войны я вступил в партию. Работал на различных должностях в народном хозяйстве. Общий трудовой стаж — более 50 лет. На фронте один из боевых друзей дал мне адрес своей сестры. Я начал переписываться, а после демобилизации женился на ней, отметили золотую свадьбу. Жалко, что в новой квартире она прожила лишь несколько месяцев. Моя квартира сейчас стала местом встреч всех моих ненаглядных детей.

— Помогает ли общество ветеранов в решении каких-то сложных ситуаций? — интересуюсь я.

— Непременно. В первый год, как мы здесь поселились, было очень холодно в одной из комнат. Я позвонил в областное общество ветеранов Федору Евгеньевичу Чемоданову и он прислал бригаду строителей. И сейчас у нас тепло. Я очень благодарен руководству области, города за заботу о ветеранах войны. Просто легче жить, когда ты уверен, что о тебе помнят, что ты не забыт.

Виктор КОПИСТКО

Подвиг у деревни Казачиха

В рубрике «Наши земляки — Герои войны» мы предлагаем вам вспомнить обо всех актюбинцах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. И начинаем с публикации об Алие Молдагуловой — единственной девушки в ряду наших славных земляков.

Алия хорошо знакома нашим читателям. Родом она из аула Булак Кобдинского района. Училась в ленинградской, московской и вятской школах. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. В действующей армии с осени 1943 года.

Только за первые два месяца участия в боевых действиях Алия уничтожила несколько десятков фашистов. 14 января 1944 года (сегодня  исполняется 66 лет со дня ее гибели) в бою за деревню Казачиха в Псковской области атака наших воинов захлебнулась. Солдаты лежали на земле и под проливным дождем фашистских пуль не могли поднять головы. Алия, взяв в руки автомат, бросилась в атаку, увлекая за собой остальных. В бою она была смертельно ранена и погибла. За этот подвиг летом 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала второй девушкой Востока, кто был удостоен этого высокого звания.

Благодарные потомки свято чтут память о ней. В Актобе есть мемориальный музей, памятники ей установлены в Москве, Актобе, в Кобдинском районе. Ее имя носят школы, населенные пункты, корабль ММФ России.

Ради жизни на земле

Председатель совета ветеранов ДВД Актюбинской области Михаил Рудаков опознал в одной из девушек, отправившихся на фронт из Шалкарского района («АВ» № 145-146 от 3 декабря 2009 года, «На войне как на войне»), близкую родственницу.

Напомним, что в этой публикации мы рассказали о том, что председатель общественного объединения «Қос шынар» имени Алии-Маншук Галымжан Байдербес выяснил, что на фронт только из Шалкарского района отправились 86 девушек, а не 30, как считалось ранее. «АВ» опубликовал полный список девушек-солдат с указанием даты их рождения и призыва на фронт. В их числе значилась и Ольга Сорокина. Когда Михаил Рудаков нашел ее фамилию в списке, то поначалу не поверил своим глазам. На ветерана сразу же нахлынули воспоминания.

— В конце прошлого года в вашей газете я прочитал статью о наших землячках-фронтовичках, — рассказывает Михаил Яковлевич. — Среди прочих фамилий увидел знакомую: Сорокина Оля. Оказалось, что это родная сестра моего зятя, мужа моей сестры Николая Ивановича Сорокина.

Ольгу Ивановну Сорокину председатель совета ветеранов ДВД Актюбинской области Михаил Рудаков знал с детства. Тогда еще подросток, он запомнил ее как «высокую, красивую, добрую тетеньку, вкусно пахнущую морозом».

Николай и Оля остались круглыми сиротами в 1931 году. Их отец, работавший на Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали, погиб при строительстве дороги. Мать, не выдержав горя, умерла от разрыва сердца на похоронах мужа. Николай в то время учился в школе машинистов в Казалинске. А семилетнюю Олю поместили в детский дом Шалкарского района.

В ряды Советской Армии Ольга вступила 18-летней девушкой, окончившей к началу войны школу военных медиков в Кызылорде. С сестрой Михаила Рудакова, учившейся на военную радистку, Ольга познакомилась там же. Чуть позже судьба свела ее родного брата и любимую подругу.

Со временем война разбросала родных людей в разные стороны. Николай уехал в Шубаркудук вместе с женой. А Ольга осталась на передовой, работать во фронтовом госпитале. Ответственную, усердную девушку заметили и назначили заместителем начальника военного фронтового госпиталя. В этой должности она прослужила до конца войны.

В 1944 году Ольга получила контузию из-за взрыва бомбы при проведении операции. И начальство выписало ей отпуск, который она решила провести со своим братом Николаем, жившим с женой и детьми в селе Актас Темирского района Актюбинской области. Отдохнув, она вновь вернулась на передовую.

Михаил Яковлевич вспоминает, что с того времени от нее стали приходить письма, в которых Ольга предрекала скорую победу и полную капитуляцию фашистской Германии.

После окончания войны Ольга Сорокина переехала на станцию Доссор Гурьевской области. Так получилось, что война предопределила ее дальнейший трудовой путь — она всю жизнь проработала в лечебных учреждениях.

Умерла Ольга Сорокина в 1986 году. У нее осталась дочь, которая сейчас живет в Башкирии.

Баян САРИЕВА