Земли Каргалинского района бесценны во всех отношениях. Они славятся не только высоким баллом бонитета, но и содержанием редких руд — никель-кобальтовых (на территории СНГ только у нас и в Норильске, РФ) и титано-магнетитовых. В природной кладовой много других полезных ископаемых от известняка до древесного угля. Но пока месторождения ждут своего часа, а местная исполнительная власть и жители — инвесторов и новых рабочих мест, на экономику района начала работать сама природа. В частности, альтернативные источники энергии.
Ветер в помощь
Проект ООН позволил превратить постоянно дующий здесь ветер в преимущество. И совсем скоро ветра будут не просто дуть, а приносить пользу. В 10 километрах от электроподстанции «Кемпирсай» итальянская нефтегазовая компания «Eni» совместно с «General Electric» (основной подрядчик — корпорация «BI GROUP») строит ветровую электростанцию мощностью 48 МВт в год. Объем инвестиций составляет 33 миллиарда тенге.
— Строительство стало возможным благодаря инициативам Президента Казахстана по развитию альтернативной энергетики. Этот проект станет весомым вкладом в социально-экономическое развитие региона и непосредственно нашего района, — акцентировал внимание представителей СМИ в ходе выездного брифинга по итогам 8 месяцев аким района Аскар Джусибалиев. — Практика показывает, что вместе с транснациональными компаниями приходят не только инвестиции, но и новейшие технологии и инновации. Проект «Бадамша» благоприятно скажется на экологической ситуации и внесет свою лепту в развитие зеленой энергетики региона.
По словам Джусибалиева, будут созданы рабочие места для 300 человек, 130 из которых местные жители. Уже построены общежитие и столовая. Бюджет района в виде инвестиций от этого проекта пополнит 1 млрд 800 млн тенге, в настоящее время поступило 583 млн.[box type=»shadow» ]Только цифры
За восемь месяцев привлечено более 3,5 млрд тенге в виде инвестиций. До конца года показатели планируется довести до 6 млрд.
В райбюджет при прогнозе 322 млн 700 тыс тенге поступило 467 млн 600 тысяч тенге (прогноз выполнен на 145%, рост — 106%).[/box]
Велиховский каравай
О щедрости земли говорит и то, что в непростых условиях этого года хлеборобы района смогли получить в среднем по 7,7 центнера с гектара. Это на 2 центнера больше, чем по области (5,7).
Итоги уборки урожая ТОО «Диленд» (Велиховский сельский округ) на фоне айтекебийского неурожая (1,5-2 ц/га) впечатляют: 8,5-9 ц с га пшеницы, 8 ц ячменя, 6,5 — проса. Если учесть, что 25 тысяч гектаров — это самые плодородные земли (Велиховка, Эрзерум, Акжайык, Жосалы), результат вполне ожидаем, но почему-то аграрии, где почва не хуже, похвастать такой урожайностью не могут.
— Конечно, балл бонитет нам в помощь, но без соблюдения агротехники вряд ли земля воздала бы нам сторицей. Борьба с сорняками, пары, семена не ниже 3 класса, соблюдение сроков — все это уже 50 процентов успеха и залог хорошего урожая, — уверен управляющий ТОО «Диленд» Кайрат Мусин. — Естественно, сказывается внедрение новых технологий и использование суперсовременной техники. В этом году в лизинг через «КазАгроФинанс» мы приобрели трактор «Джон Дир» мощностью 470 лошадиных сил. Трактор непростой — это беспилотник, который управляется оператором посредством IT-технологий.
Механизаторы хозяйства (всего в ТОО 80 человек) работают сегодня на самой продвинутой сельхозтехнике от мировых производителей. «Такой техники, а это 7 полноприводных дисковых канадских агрегатов и 17 зерноуборочных американских комбайнов, как у нашего ТОО, нет в Западном Казахстане», — с гордостью подчеркивает аким района.
Как рассказал Кайрат Мусин, ТОО сеет зерновые, бобовые (нут) и масличные культуры (лен, подсолнечник). Сейчас все собранное с полей сразу же убирают на хранение в зерновые рукава — трехслойные полимерные мешки. Непривычные для нашей местности емкости наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина — бэггер. Все семена 3 класса.
— С января по август в сельскохозяйственной отрасли произведено продукции на 10 миллиардов 276 миллионов тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 103 процента, — заметил аким района. — В настоящее время в сфере АПК действуют 22 ТОО, 14 СПК и 178 крестьянских и фермерских хозяйств.
Общая посевная площадь района составляет 163,3 тыс. га: 18,9 тыс. под многолетними кормовыми культурами, 144,4 тыс. — под зерновыми и бахчевыми. В том числе 115,4 тыс. га под зерновыми, 3,8 тыс. — под масличными, 1 000 — под картофелем, 570 — под овощами и бахчевыми, 24,4 тыс. — под кормовыми.
Полив…
Поливных земель в районе, по словам Аскара Джусибалиева, 6 тыс. 694 га. 5 тыс. 652 га закреплены за хозяйствующими субъектами, оставшиеся 1 041 га — за владельцами частных домов. На 6 072 га выращивают картофель, овощи, бахчевые, кормовые и зерновые культуры. 622 га — под парами.
В крестьянском хозяйстве «Алма», что на территории села Петропавловка Желтау-
ского сельского округа, 12 рабочих выращивают тот самый знаменитый картофель (24 га), капусту (12 га), свеклу (12 га) и морковь (5 га). Людей хватает, так как все операции механизированы. С реализацией проблем нет. Продукцию охотно закупают постоянные партнеры — торговые сети «Дина», «Анвар», коммунальный рынок «Табыс» и рестораны. В овощехранилище, рассчитанном на 400 тонн, засыпают семена.
Большой поддержкой для аграриев стала реконструкция систем орошения в округе. Но многие фермеры, по словам главы КХ Сергея Дегтяренко, отказались от полива. Учредители же «Алмы» — Александр Белозеров, Виктор и Сергей Дегтяренко — хотят освоить еще 200 га поливных земель, сегодня они орошают 87 га.
— Мечтаем, чтобы нам подвели трассу к новой площади на другой стороне от наших полей, — рассказывает Сергей Дегтяренко. — Земли надо менять, чтобы они отдыхали. Севооборот хорош для того, чтобы уйти от болезней и сорных трав. Эффект есть даже при том, что мы поливаем овощи без единого насоса.
Настораживает фермеров, впрочем, как и всех крестьян, то, что медленно, но верно поднимается стоимость ГСМ и гербицидов. Конечно, государство субсидирует затраты на приобретение удобрений и гербицидов, но расходы на самые популярные и эффективные, а значит, и дорогие протравители, такие как «Престиж», не возмещаются.
…и земля до востребования
В Каргалинском, по информации акима района, 499 тыс. га земли: 346 тыс. га сельхозназначения (пашни — 135,6, залежи — 16,6, пастбища — 184,7). Долгие годы, несмотря на нехватку драгоценных гектаров, многие площади не использовались по назначению. Ярким примером тому — земли ТОО «Саха» Алимбетовского сельского округа.
Наконец-то в этом году в районный земельный фонд возвращено 1 074 га: залежных земель — 488 га, пастбищ — 555 га. В 2018-м возвращено 6 400 га: 3 000 га залежных и 5 885 введенно в оборот.
— Продолжается работа по выделению и освоению 300 земельных участков под ИЖС. Большую часть жилых домов планируется построить в селах Петропавловка, Шамши Калдаякова и в Бадамше, — констатировал Аскар Джусибалиев. — В эксплуатацию с января по август введено 6 387 кв. м жилья, что на 220 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В планах строительство 5-этажного 60-квартирного и 2-этажного 8-квартирного арендно-коммунального жилья. ПСД уже разработана.
Сейчас в адмцентре района возводится ФОК стоимостью 265 млн тенге. Ожидается, что строительные работы будут завершены в конце года.
Центральный парк в Бадамше, в торжественном открытии которого принимал участие аким области, стал излюбленным местом жителей и гостей.
Также в райцентре идет строительство новой школы на 300 мест с интернатом на 70 мест. На реконструкцию водопроводных сетей 14 улиц Бадамши выделено 265 млн 440 тыс. тенге.
В Косестек е строится Дом культуры.
Внутренний ресурс
К слову, на прошлой неделе в Косестеке открыт памятник Сарке батыру. Комплекс, скорее всего, станет еще одним исторически значимым и культурным объектом туристической карты района и области.
Это один из мощных, но, к сожалению, пока незадействованный потенциал района и региона. Места же здесь живописные, с ярко выраженными временами года. Одна заповедная зона «Эбейты» чего стоит. Но все упирается в средства и возможности, причем не только финансовые.
А показать иностранным и казахстанским туристам есть что. Чуть в стороне от международной трассы Актобе — Орск, среди отрогов Мугоджарских гор, близ Каргалинского водохранилища находятся мечеть и мавзолей группы средневековых памятников Абат-Байтака — Кызыл там. Эти святые для современников места, по утверждению доктора исторических наук, профессора АРГУ имени К. Жубанова Рахыма Бекназарова, связаны с жизнью и религиозно-просветительской деятельностью Нурпеиса Хазрета (Нурпеке Хазрет Ишан), друга и соратника Досжан ишана. Он известен тем, что призывал казахов вести оседлый образ жизни и противостоять колонизации со стороны царской России. Об этом и многом другом рассказывают работники центра туризма и краеведения.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Каргалинский район
Фото Зульфии НАБИУЛИНОЙ