Международная ярмарка декоративно-прикладного искусства «Silk Rood Croftsman», прошедшая недавно в Туркестане, собрала мастеров тюркского мира и задумана как альтернатива международной выставке мастеров, по традиции проходящей в Азии. Актюбинскую область на Silk Rood Croftsman представлял Еркосай Абилов, в буквальном смысле мастер на все руки.
Напомним читателю, что шомек Еркосая Абилова имеет сертификат качества ЮНЕСКО, а за ударный инструмент туяктас мастеру вручили диплом победителя республиканского конкурса «Шебер-2013». Также нужно сказать, что для краеведческих музеев областного, Каргалинского и Айтекебийского районов, для мавзолея батыра Кобыланды в Жиренкопе мастером изготовлены доспехи, оружие казахских воинов и много других экспонатов. Трудно назвать область декоративно-прикладного искусства казахов, неподвластную рукам Еркосая, и на вопрос «Что вы умеете?» мастер ответил:
— Когда изготавливаешь оружие, необходимо владеть кузнечным делом, мастерством ювелира. Кстати, именно поэтому в конце 90-х я занялся ювелирным делом, сейчас оно увлекло меня всерьез. Когда плетешь камчи, без ремесла кожевника не обойтись. Рукояти камчи, оружия можно делать из дерева или кости, а это еще два ремесла. И так далее. Поэтому я пребываю в постоянном поиске, или это не я. Председатель Союза ремесленников РК Айжан Беккулова на одном из форумов так и представила меня: мастер-исследователь. Только способов выделки кожи я знаю несколько, резьба по кости требует различных техник, при изготовлении музыкальных инструментов приходится работать с разными породами дерева. На все у меня есть свой взгляд, но это не означает, что мне неинтересна работа других, поэтому на форумах обязательно посещаю мастер-классы.
[box type=»shadow» ]Атрибуты ханской власти
Скипетр, кольцо с печатью, кинжал и нагрудный знак хана Абилкайыра для областного историко-краеведческого музея мастер делал, тщательно изучив символику и письменность, бытовавшую у казахов в ХVIII веке. Он кратко рассказал, как непросто было воспроизвести надписи:
— Надпись на кольце известна, а на нагрудном знаке я перечислил 25 родов Младшего жуза и 3 их объединения, арабист сделал корректировку.[/box]
— Сохранение степных ремесленных традиций важно безусловно, вы их и развиваете, и пропагандируете. Какая лепта была внесена в это дело в Туркестане?
— Замечу, что помимо представителей тюркских народов — якутов, башкир, таджиков, узбеков, киргизов — на Silk Rood Croftsman были гости из Индии и Афганистана. В экспозиции, представленной мной в Туркестане, были айбалта, шокпар, несколько разновидностей камчи, доспехи и черепичный панцирь, луки со стрелами в колчанах, кобыз, лауыки, атрибуты ханской власти. Эту ярмарку посетил Елбасы.
Еркосай ага заметил, сколько бы мастеров не собралось одновременно в одном месте, они друг другу не конкуренты:
— Во-первых, каждый в деле шагнул по-своему далеко, во-вторых, мы работаем в разных техниках и охотно делимся опытом с коллегами, а в-третьих, понимаем, что все это есть поддержание и развитие национальных ремесленных традиций.
И как иллюстрацию уникальности народных мастеров собеседник рассказал об алматинке, работающей с бiз кесте. Известно, что эта вышивка требует скрупулезности, терпения и очень много времени.
— Над триптихом с казахстанской символикой, который мастер привезла в Туркестан, она работала восемь месяцев, стоимость вышивки — пять миллионов тенге. Вот такие раритетные вещи изготавливают ремесленники, — рассказал собеседник. — Еще мне очень понравились работы из кости алматинского парня — камчи с костяными рукоятками, сувениры, панно и даже шокпар из верблюжьей кости.
[box type=»shadow» ]Таразы
Эти весы (таразы) изготовлены Еркосаем Абиловым много лет назад по заказу музея «Руханият». Как было принято в средневековье, выполнены они из меди. Сейчас весы хранятся в музее.[/box]
— Кто организует казахстанских ремесленников?
— У нас очень хороший лидер — председатель Союза ремесленников РК Айжан Беккулова, она не просто наш организатор, но и вдохновитель, и хранитель народных традиций.
[box type=»shadow» ]По святым местам
В Туркестане гостей ярмарки возили на экскурсии по святым местам.
— Мы посетили мавзолеи Арыстанбаба, Аппак Ишана, пещеру, в которой по преданиям жил дракон, — поделился Еркосай ага. — Все гости были очень тронуты такой заботой хозяев, а я прошел испытание священным колодцем Укаша-ата, получив полное ведро воды.[/box]
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото из личного архива Еркосая АБИЛОВА