Гимн победившим страх

Спектакль русской труппы драмтеатра имени Т. Ахтанова «Лавина» превзошел ожидания даже взыскательных театралов: режиссерское решение оказалось великолепным. Актеры лишний раз продемонстрировали профессионализм. Сценографические символы при всей их замысловатости легко обнажают подтекст пьесы Тунджера Джюдженоглу, а слова бунтарских песен Вячеслава Бутусова звучат в буквальном смысле.
Перво-наперво нужно заметить, что задумка режиссера Мейрама Хабибуллина поставить спектакль в малом зале с целью вовлечения в действо зрителя оправдала себя полностью. Недавняя реконструкция оказалась своевременной: отсутствие расстояния между сценой и публикой не оставляет зрителю шанса провести черту между собой и персонажами. Большинство пришедших на премьеру пьесы не читало, но об исходе каждой сцены знало наперед – в малом зале работает чудо эмпатии!
Как и обещал режиссер, психологическая драма в первом акте накалила трагизм ситуации, а то, что второй акт – фарс, стало понятно только на последних минутах. Как легко, оказывается, побеждается страх: ни мало ни много – любовью и смелостью. Как гимн жизни в зловещей тишине слышится плач новорожденного, а следом, вопреки табу, громко звучит реплика старика, считавшегося полоумным: «Я горжусь своим внуком, он победил страх!».
Каждый посмотревший этот спектакль вспомнит себя, хоть мгновение пребывавшего в состоянии неоправданного страха, стыдящегося собственного малодушия, и поймет, что установка «жить как все» вряд ли приведет к счастью.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель