Как часто в детстве звучала фраза: «Будешь плохо учиться, в дворники пойдешь».
Нет какого-то однозначного отношения к этой профессии. И нужны ведь дворники, и не очень-то они в почете, к сожалению. Работа эта никогда не была легкой и высокооплачиваемой.
Мы, прохожие, как-то с негативом порой относимся к представителям данной профессии. Большинство обывателей считает, что дворниками становятся зависимые от алкоголя, необразованные, не имеющие какой-либо специальности люди…
– Кем я мечтала быть? – с раздумьем в голосе говорит Гульжан Кубатаева. – Не знаю даже, жизнь шла, как у всех. Родом я из Кобдинского района, простая сельская жительница.
Возраст моей героини называют юностью старости – за 50. Худое загорелое лицо, испещренное лучиками морщин, руки, огрубевшие от непосильного труда. Теплый ватник спецодежды, немного большеватый для женских плеч. Взгляд все время направлен вниз, словно выработанный профессиональной привычкой – не упустить бы чего.
Гульжан апа, как ее называют коллеги, работает дворником в одной из управляющих компаний. Профессия крайне востребована, ведь мусор и необходимость в его уборке есть везде и всегда, а желающих работать в этой сфере не так уже и много. Как говорится, все хотят быть руководителями и никто – дворниками.
К своим обязанностям она приступает рано утром. В любую погоду, зимой и летом, мороз и зной работник с метлой должен быть на участке, чтобы к моменту выхода большинства жителей все уже было убрано. Как часто в суете дней вечно спешащие, на ходу отвечающие на звонки, выбегающие из салонов транспорта, магазинов, бросающие мимо урн фантики ли, билетики ли, мы не думаем, что ходят рядом такие апашки в возрасте и подбирают за нами мусор, небрежно брошенный, вычищают урны не всегда эстетичного вида. И так они проходят несколько метров дорог от одного участка к другому.
Испытания закаляют…
Они начались с самого детства, когда в 8-летнем возрасте Гульжан потеряла маму.
– Нет, конечно, не все было так плохо, – говорит собеседница, – отец рядом, сестренка, два брата. Позже нас воспитывала мачеха, родила нам еще братишку, заботилась о нас, но память о маме сидит тоской в сердце. Мама есть мама.
Жизнь в поселке шла размеренно, не спеша. Все при деле.
– Какие мечты у меня были? – переспрашивает Гульжан Кубатаева. И задумчиво отвечает: – Так бы и работала механизатором на тракторе Т-40. Я же после 8 классов в вечернюю школу пошла, освоила профессию тракториста. Зарплата хорошая была, время спокойное.
А ветер перемен уже маячил на горизонте. Лихие 90-е прошлись по многим судьбам, оставляя рытвины в душах людей и меняя привычный уклад каждого.
Так и в жизни нашей героини. Казалось бы, вот оно – счастье семейной жизни: работящий муж, электрик, руки золотые, все, к чему ни прикасается – светит, работает. Как награда – две дочки.
– Я никакой работы не боялась и никогда не отказывалась от нее. После замужества переехала в Алгинский район, к семье мужа, меня разнорабочей пристроили: и за скотиной ухаживала, и стрижкой овец занималась, доила, свой скот содержали.
Но у супруга обнаружилась наследственная болезнь. В период обострений работать он не мог. Все хозяйство – на плечах женщины. До последнего дня ухаживала Гульжан за мужем, получившим инвалидность. А жизнь продолжала вносить свои коррективы: поселки стали приходить в запустение, денег за работу не платили, живность и та не спасала. Но опускать руки нельзя: муж, две дочки на руках.
Находились и «доброжелатели», которые пытались жалеть по-своему сельчанку, предлагали вместе с ними топить на дне бутылки тяготы жизни.
– Нет, этим не спасалась, лучше любая грязная работа, чем идти по такому пути, – говорит Гульжан апа. – Нет в жизни ситуаций, из которых нельзя выбраться.
Фейерверк фантиков
После смерти супруга Гульжан перебралась в город, дочки вышли замуж, внучата пошли. Худо-бедно жила, голодать не приходилось. Работать ей не привыкать, бралась за любое предложение. А тут в парк Первого Президента стали набирать работников. Владельцем парка была управляющая компания. Женщина устроилась туда, ответственно подходила к своим обязанностям. Заметив ее трудолюбие и добросовестное отношение к делу, начальство предложило стать штатным сотрудником – техничкой. Хлопот прибавилось, ведь Гульжан Кубатаева содержала в чистоте не только помещение офиса, но и в парке продолжала работать, вычищая также уличные туалеты.
– Работу такую никому бы не пожелала. Есть, конечно, порядочные посетители, но многие думают, раз это уличная уборная, есть кому убирать, то можно и не соблюдать элементарные правила, – сетует женщина. – Порой удивляешься молодым мамам с детишками, ни сами пользоваться не могут, ни детям культуру привить.
Несмотря ни на что, каждое утро Гульжан апа, засучив рукава, снова и снова принимается наводить порядок. Именно своим терпением и добротой к окружающим заслужила она уважение в коллективе, сплошь состоящем из мужчин. Любят ее и арендаторы, которые каждый год заполняют парк торговыми точками. Дворник всегда придет на помощь: кому побелить деревья на территории, кому прибрать мусор.
А тут еще один удар судьбы, как приговор, который обжалованию не подлежит: онкология. Операция, затем вторая. Не сломилась и после больниц Гульжан апа, вернулась на работу, остается верной своим принципам, делает всегда все по совести. Руководству бы задуматься: зарплату увеличить, условия труда облегчить после болезни. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. Лишь с приходом нового управляющего Гульжан апа перешла в категорию дворников, оплата стала повыше. Хотя она считает, что дело не в деньгах. Главное, ее руками создается вокруг чистота.
Пока мы с ней беседуем, мимо проходят взрослые и дети. Неспешные разговоры, беззаботный смех… Кто-то сидит на лавочке, щелкая семечки, кто-то пьет колу, оставляя за собой бутылку. Отдыхающие наслаждаются мороженым, угощают друг друга конфетами, чипсами. Блестящий фейерверк фантиков, оберточной ленты, пакетиков летит мимо урн, заполненных окурками, замызганных плевками. Прощаясь с нами, Гульжан Кубатаева поднимается и привычно натягивает перчатки. Работы много, ей некогда сидеть…
Нургуль АРИНОВА
Фото Айдоса КАНАПИЕВА