Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не биться о стекло, повторяя ошибки

Толеби ОСПАН, главный имам Актюбинской области:
— Человек иногда чувствует себя так, словно находится в доме без дверей. Хочет выйти, но не может найти дверь. Или как бабочка, которая желает вылететь на улицу, не видя прозрачного стекла, и снова и снова бьется о стекло. Мечтая освободиться, каждый раз повторяет свои действия. Даже если открыта верхняя часть окна, бабочка продолжает лететь в оконное стекло в одном и том же месте. Если бы она отлетела немного назад и могла увидеть все окно, поняла бы, что есть выход. Но бабочка стремится побыстрее оказаться на улице, где прекрасная погода, и все так же продолжает неравную борьбу со стеклом.
То же самое относится к нашей нынешней ситуации. Мы тоже хотим выйти из режима ограничений и как можно скорее вернуться к прежней жизни. Однако не обращаем внимания на элементарные меры предосторожности.
В мечетях мы вынуждены временно прекратить совершение обязательных пятничных и таравих намазов в месяц Рамазан, чтобы сохранить здоровье людей и предотвратить распространение вируса. Не понимая всей серьезности обстановки, народ не прекращает устраивать торжества и многолюдные поминки. Знайте, что вы, организуя и проводя подобные мероприятия, ограничиваете возвращение общества к нормальной жизни и являетесь преградой для совершения коллективных намазов, предписанных нам Аллахом. Наш Пророк (с.а.в.) сказал в хадисе: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». Поэтому, когда жамагат соблюдает режим ограничений и не может совершать великие поклонения ради того, чтобы заболевание не распространилось, как могут другие проводить массовые сборища? Задумайтесь на мгновение и посмотрите на проблему под этим углом.
В другом хадисе Пророк (с.а.в.) сказал: «Верующего не ужалят дважды из (одной и той же) норы». То есть верующий не совершает одной ошибки два раза. В прошлом году в разгар пандемии мы потеряли очень много людей — близких, родных, знакомых. Конечно, одна из главных причин – равнодушное отношение к требованиям санитарных врачей. Чтобы не создавать подобной ситуации в этом году, давайте примем необходимые меры предосторожности.
Уважаемые актюбинцы! Пусть Всевышний направит нас к добру и благу в месяц, когда увеличивается награда за каждое благое деяние. Да воздаст нам Аллах благом в месяц Рамазан за соблюдение санитарных норм. Пусть Аллах даст нам сил и укрепит здоровье для того, чтобы мы могли соблюсти пост в течение месяца. Да примет Всевышний наш пост и искренние молитвы!

Колонка "Взгляд"