Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Родина у нас одна

Дружба народов заложена в сердцах граждан Казахстана. В том, что мы живем сегодня единой семьей, огромная заслуга Елбасы. Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев призвал беречь дружбу и единство народа, взаимное доверие и уважение к культуре, традициям каждого гражданина страны.

Село дружбы
Село Каратаусай Мартукского района, где проживают казахи, потомки украинцев, русских, немцев, белорусов, башкир, молдаван, марийцев, мордвинов, азербайджанцев и представителей других национальностей – яркое тому подтверждение. Здесь сформировалась своеобразная культура, совмещающая в себе черты всех народов, его населяющих.
Расположен Каратаусай в 24 километрах от Мартука, на правом берегу реки Борте. В 139 домах проживает 443 человека. Три аккуратные улицы. В центре села обелиск Славы. Есть детсад, средняя школа, медпункт. Единственное двухэтажное здание с синей крышей – это и клуб, и библиотека, и филиал детской школы искусств, и одновременно еще настоящий музей, посетив который, узнаешь много из истории села.

Образ жизни — здоровый
Народ в Каратаусае довольно спокойный, простой, честный, добродушный. Все, что имеет, наживал годами, своим трудом. Действует 14 крестьянских хозяйств. Недавно еще два предпринимателя получили землю для выращивания кормовых культур.
Ритм села размеренный. Нет суеты, никто никуда не спешит. Свет в окнах домов загорается в 6 утра. Нужно подоить корову, накормить живность, растопить печь, приготовить завтрак, отправить детей в школу. В течение дня тоже дел по дому и хозяйству миллион, но никто не отменял скандинавской ходьбы и пробежек на свежем воздухе. Здорового образа жизни придерживаются тут очень многие жители. Зимой некоторые становятся на лыжи и катаются вечерами вокруг населенного пункта.
Здесь резко осуждается нескромное поведение, сквернословие и тем более пьянство. Во многих домах пекут по-прежнему хлеб, русские куличи, немецкие мятные пряники, украинские ватрушки с творогом, молдавские плацинды с тыквой. В каждом дворе выращивают капусту, картошку, огурцы, помидоры. Местные хозяюшки заготавливают овощи на зиму по рецептам бабушек и мам.

Разнообразие культур
Для каратаусайцев большое значение имеет декоративное оформление своих усадеб. Резьба по дереву, всевозможные поделки из природного материала, голубые ели во дворе, вышитые узорчатые занавески. В селе многие увлечены рукоделием. Современная одежда, конечно, более удобна и практична, но сшитая или связанная своими руками тоже остается востребованной. Национальные костюмы в День единства народа Казахстана пестрят в местном клубе на празднике. В селе в 2009 году создано болгаро-гагаузское этнокультурное объединение «Береслава», его руководитель Валентина Терза.
В селе чтят традиции. На Крещение глава крестьянского хозяйства Евгений Кинас на реке Борте делает прорубь, у которой, несмотря на трескучий мороз, собирается много односельчан, чтобы окунуться, очиститься от болезней и грехов. В канун этого события люди стараются запастись водой, так как набранная в эту ночь вода считается святой.
Праздники Наурыз, Масленицу, Сабантуй отмечают широко, с размахом. Активное участие в массовых гуляньях принимает молодежь. Скромно, но торжественно в домах отмечают Рождество. Поддерживаются семейные обряды и традиции. К ним относятся бесік той, шілдехана, крестины, тұсау кесер, именины, свадебные и поминальные обряды.
Каждый из народов, проживающих в селе Каратаусай, является хранителем национального искусства и ремесла. Станислав Бартельс и Евгения Кокрева – мастера по обработке дерева, Марату Умбетову подвластна художественная обработка металла, Нина Капанжа собирает лекарственные травы и прекрасно плетет различные изделия, Гульчачак Куницкая вырезает деревянные скульптуры, Оксана Чавдарь и Елена Берг вяжут из ниток, Клавдия Ярошенко и Лидия Гаврилюк известны в селе как кружевницы, а Виталий Молочлы – хороший плотник.
Родом из Каратаусая художница Надежда Чучвага, чьи первые работы хранятся в местном музее и школе. Ныне она проживает в городе Санкт-Петербурге и пишет там картины.

Многоголосное «спасибо»
Есть в селе и свои долгожители – Вера Полуда, Григорий Гаврилюк, Анатолий Бень, Валентин Лагаев, Михаил Суховей и другие.
Лидия Танеева из семьи первых поселенцев, свыше 30 лет она проработала дояркой.
— Это счастье сейчас трудиться дояркой, аппарат подключил, и все. А у меня в группе было до сорока коров, и всех нужно было подоить руками. А какие тяжести таскала! Прежде чем требовать от буренки молоко, надлежало ее накормить, навоз почистить. Света не было, при лампе, свечке дойка шла. И время определенное отводилось, за два часа нужно было успеть. В буран шли пешком на ферму, ведь телят надо было поить. Сейчас бы я с удовольствием согласилась работать дояркой. На каратаусайской земле уже шестое поколение моего рода живет. Дед Афанасий Яковлевич Усик одним из первых приехал сюда. Мой отец Федор Афанасьевич родился в 1917 году. Сейчас здесь проживают мои дети, внуки, — отмечает Лидия Федоровна. — Дуже дякую нашему Елбасы за спокойствие в стране.
— Үлкен рахмет Елбасы! 1 декабря мы по традиции отмечаем День Первого Президента, его вклад в развитие Казахстана очень велик. В нашем сельском округе пройдет ряд праздничных мероприятий. В селе Аккайын для молодежи будет организована познавательная викторина, в ходе которой будут заданы вопросы и показаны видеоответы из биографии Лидера нации. Много мероприятий запланировано в Каратаусае. Школа, клуб готовятся к ним. Личность Нурсултана Абишевича Назарбаева многогранна. Он создал уникальный институт мира и согласия, которого нет больше ни в одной стране мира. Единство Казахстана — в дружбе народа. У нас имеется Ассамблея народа Казахстана. Маленькую модель ее мы видим на примере нашего села Каратаусай, где представители разных национальностей живут сплоченно под одним шаныраком. Вместе радуются и поддерживают друг друга в трудную минуту, — говорит аким Карачаевского сельского округа Нургуль Оспанова.
— Danke Елбасы за мир в стране, — произносит Андрей Клейн. – Почти всю жизнь я прожил в Каратаусае, работал ветврачом. Перед войной вместе с родителями был депор-тирован из Донецкой области. С нами в селе проживало таких же многодетных семей около двадцати. Они вместе держались, сохраняли традиции. Хорошо, что Казахстан сегодня живет единой семьей.
— Мулцумеск («спасибо» по-молдавски – прим. авт.) Нурсултану Абишевичу за сохраненное единство, — выражает слова благодарности Первому Президенту Республики Казахстан библиотекарь Татьяна Подпругина. — Моя мама Елена Васильевна Карданян с двумя подругами приехала из Молдавии, города Комрат в Каратаусай на поднятие целины. Играла на гитаре в оркестре при сельском клубе. Так что я пошла по ее стопам, стала культработником. Мама и ее подруга Рая Дамаска вышли замуж и обосновались здесь. А третья подруга, Дора Дышлага, уехала, мы с ней связь потеряли.
— Вялікі дзякуй за ўсе Первому Президенту, — на родном языке благодарит белоруска Вера Головчун (Шолтанюк в девичестве). — Я родилась в 1943 году под Пинском в деревне Ганьковичи. В Белоруссии тогда не было работы. Чтобы выжить, после окончания шестого класса вынуждена была поехать в Россию, в Саратовскую область, на заработки. Маленькая росточком, худенькая была. Председатель, помню, принимал в колхоз на летнюю работу, так чтобы он мне руку пожал, пришлось на вторую ступеньку крыльца подняться. Заработала я зерна, привезла домой. Через год нас собралось 12 девчат и хлопцев после семилетки, и мы все на поезде добрались до Соль-Илецка. Когда состав остановился, на перроне увидели много цыган. Выйти побоялись. Потом в вагон вошел мужчина и стал агитировать ехать в Казахстан. Мы согласились. Высадились на станции в Мартуке. Переночевали на вокзале. Постирали свои беленькие платочки. Высушили их. А после за нами председатель Александр Давыдович Квиндт прислал грузовую машину из Каратаусая. В центре села стояла землянка, где колхозное молоко принимали и сепарировали. Нас определили туда. Жили и оттуда каждое утро выходили на работу – куда направят: на огород, ферму, машдвор, мехток, посевы от паразитов травить. Вот так и прижились в этом селе. Замуж вышла за украинца. Дети пошли. Сейчас есть уже внуки и две правнучки. Никто нас на казахстанской земле не обижает.
— Рәхмәт Елбасына («спасибо» по-башкирски – прим. авт.) за то, что живем в равноправном, многонациональном государстве. Ко всем у нас относятся одинаково. Государство развивается. Единственно, каждому самому нужно трудиться. Есть возможность открыть свой бизнес. Действуют
госпрограммы в поддержку предпринимательства на селе, — акцентирует Илюза Левченко. — Моя семья проживала в Башкирии, в Карайдырском районе, поселке Комсомол. Чтобы попасть в Уфу, нужно было добраться до райцентра, а потом лететь на самолете. Как понимаете, далековато. Сено приходилось косить вручную. В школу я там пошла. Проучилась в начальных классах. В 1972 году отец перевез нас к родственникам в Алгинский район. Позже в Каратаусай переехала моя сестра с мужем. Она в письме описала поселок, поведала о сборе щедрого урожая. И перетянула меня сюда, о чем я не жалею. У нас село многонациональное, дружное. Русские хорошо на казахском языке разговаривают. Я тоже свободно владею государственным языком, да так, что некоторые даже удивляются. Казахский язык схож с башкирским, поэтому он легко мне дался.
— Родина у нас одна, — подчеркивают каратаусайцы. Хотя каждый народ сюда привез когда-то свою культуру, свой язык, которые со временем менялись под воздействием совместного проживания. Многие утратили свои обычаи, но и освоили ряд казахских национальных традиций. Представители разных народов дружат, ходят друг к другу в гости, вместе работают, растят детей – будущих наследников великой дружбы.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"