Когда-то, в дни рождения областной газеты «Путь к коммунизму», ее редактор Федор Лукич Колий обязательно подчеркивал: «Я — ровесник газеты!». На самом деле так оно и было: Федор Колий родился всего на четыре дня раньше первого номера «Актюбинского вестника». Если бы он был с нами, то 15 июня этого года отметил бы свое столетие.
Нам хорошо известна биография нашего коллеги. Он родился в селе Петропавловка. Тогда этот населенный пункт относился к Новороссийскому району, сегодня — к Каргалинскому. В 1934 году он окончил железнодорожную фабрично-заводскую школу, после чего работал слесарем на Новороссийской машинно-тракторной станции.
После службы в армии окончил Кызыл-Ординский пединститут. В газету пришел по направлению обкома партии. Он сразу был назначен заведующим отделом пропаганды областной газеты «Актюбинская правда», однако в 1956 году перспективного журналиста отправили в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Окончил ее в 1958 году и вернулся в газету на свою прежнюю должность.
В 1962 году, когда была создана краевая газета «Западный Казахстан», в городе стала выходить своя газета «Актюбинск», редактором которой и стал Федор Колий. Она просуществовала недолго, поэтому его назначили редактором идеологического отдела газеты «Западный Казахстан».
В 1965 году край реорганизовали и снова восстановили областную газету, которую назвали «Путь к коммунизму». Федор Лукич стал заместителем редактора, а потом редактором.
Сейчас уже мало тех, кто работал с ним и хорошо знал его. Нам посчастливилось, что с нашей газетой поддерживает тесные контакты его коллега, бывший редактор газеты «Коммунизм жолы», тогдашний председатель областной организации Союза журналистов Казахстана Нурхаир Телеуов. Они в одно время были редакторами областных газет: Колий руководил «Путь к коммунизму», Телеуов — «Коммунизм жолы».
Они вместе бывали на заседаниях бюро обкома партии, исполкома областного Совета депутатов трудящихся, хозяйственных органов, на которых получали информацию о реальном положении дел в социально-экономическом развитии области.
Нурхаир Телеуов вспоминает, что их часто вызывал на беседу руководитель области, первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов. Причем, если в какой-либо из областных газет ему что-то не нравилось, он вызывал на ковер редактора, а вместе с ним и его коллегу, чтобы и тому была наука. Он был прекрасным хозяйственником, поэтому в конце беседы рекомендовал редакторам обратить внимание коллектива на актуальные вопросы хозяйственной деятельности.
У наших областных газет были довольно высокие тиражи. Сложилось так, что «Путь к коммунизму» был более популярен среди городских читателей и населения русскоязычных районов области — Мартукского, Хромтауского, Хобдинского, Комсомольского, Ленинского и Алгинского. Во всех остальных первенствовал «Коммунизм жолы». Объяснение тут было простое: все зависело от компактного проживания русско— и казахоязычного населения. Естественно, что журналисты «Коммунизм жолы» часто бывали в таких районах, как Иргизский, Челкарский, Темирский, Мугоджарский, Карабутакский и Уилский, поэтому хорошо знали положение дел на местах.
Однажды Федор Лукич зашел к Нурхаиру Телеуову.
— Мне кажется, — сказал он, — мы не так освещаем сельскую жизнь, а конкретно отрасль животноводства. Ваши журналисты в этом деле мастаки, поэтому у меня появилась мысль: давайте в животноводческие районы организуем совместную поездку журналистов двух газет. Заодно наших поднатаскаете.
Так родилась акция «Тысяча и одна нужда чабана».
— В первую поездку от нас поехал опытный газетчик Сагинбай Сембай, от «Путь к коммунизму» — Николай Хан. За несколько дней командировки они привезли массу материалов из Иргизского района. Животноводство как отрасль сельского хозяйства была важнейшей на тот период. Казахстан собирался довести поголовье овец до 50 миллионов, поэтому животноводам уделяли особое внимание, создавая для них надлежащие условия, — вспоминает Нурхаир Телеуов.
В основном овцепоголовье находилось на отгонных пастбищах. Вода для животноводов большей частью была привозная, электросети заменяли движки, развлечений, естественно, никаких не было. Директора совхозов, конечно, старались не обидеть животноводов, но в реальной жизни недостатков было немало. Представители районных комитетов видели их, но старались не выносить сор из избы.
Зато журналисты описывали их подробно. Их появление на дальних отгонах было равноценно обкомовской инспекции. Газетчики не жалели красок, чтобы нарисовать реальную картину жизни животноводов. Бывало, на отгонные пастбища часто не завозили свежие продукты питания, питьевую воду, не заменяли вышедшие из строя электромоторы, не доставляли газеты и журналы. Вот обо всем этом и писали газетчики. Они подробно освещали окотную кампанию, купание и стрижку овец. Обком партии поддерживал эту инициативу газет, а нерадивым руководителям доставалось по полной программе. Нередко директоров совхозов и секретарей парткомов освобождали от занимаемой должности. Любое критическое выступление газеты рассматривалось на заседаниях бюро райкомов партии.
В восьмидесятые годы, когда началось движение по созданию комсомольско-молодежных животноводческих бригад, журналисты «Путь к коммунизму», как и их коллеги из казахской газеты, были на высоте, описывая романтику этой профессии, подчеркивая ее необходимость для блага людей. И тысячи молодых людей потянулись после школы в комсомольско-молодежные бригады. Для многих из них они стали стартовой площадкой для выбора профессии. Многие, имея за плечами практические навыки, поступали в зоотехнические и ветеринарные институты, пополняя ряды сельскохозяйственных кадров. Причем государство при поступлении в институт предоставляло им определенные льготы.
Федор Лукич был как редактор на своем месте. Он старался использовать новые элементы пропагандистской работы, но и не чуждался старых. Однажды он предложил Телеуову со-здать галерею Героев Труда.
— Дело в том, — рассказывает Нурхаир Телеуович, — что у нас в редакции был великолепный художник Жулдызбай Абдиров. Так Федор Лукич предложил в совместные командировки посылать и художника. Фото, конечно, хорошо, но, по его мнению, графическое изображение героев очерков лучше будет восприниматься читателями. Так мы и сделали. В обеих газетах появились портретные рисунки Героев Социалистического Труда. Они выгодно отличались от фотопортретов, подчеркивая особое отношение к ним наших газет.
Старшее поколение наших читателей помнит знаменитую «Доску Почета» газеты «Путь к коммунизму», на которую заносили передовиков производства, трудовые коллективы, районы — победителей социалистического соревнования.
Это была не новая форма пропагандистской работы. Ее применяли еще в газете «Актюбинская правда», где, кстати, Колий работал до этого.
Но наибольшей популярности эта рубрика достигла именно при Колии, в газете «Путь к коммунизму». Я помню, как районные руководители были горды, когда коллективы их района, тем более сам район, объявлялись победителями в социалистическом соревновании. В семидесятые-восьмидесятые годы сельскохозяйственное производство стало важнейшим направлением развития экономики области. И благодаря газете люди трудились с большим энтузиазмом.
Сведения о ходе посевных и уборочных работ, сенозаготовке люди читали с большим интересом, как это делают сейчас футбольные болельщики, просматривая турнирную таблицу. Радовались, видя своих земляков в числе первых, и огорчались, когда они опускались на нижние строчки в таблице социалистического соревнования районов. Считали убранные гектары, урожайность полей, делали собственные прогнозы. Словом, газета мобилизовывала людей на плодотворный труд.
— Колий не просто хорошо знал газетное дело, он был очень требовательным редактором. Как-то мы с сотрудником русской газеты Василием Мунтаниолом, — рассказывает Нурхаир Телеуович, — побывали в Мугоджарском (ныне Мугалжарском) районе на пленуме райкома партии. На другой день, после отчета в газете, редактору позвонил первый секретарь райкома партии Жакпар Амиров. Оказалось, некоторые цифры в отчете были изложены неверно. Колий наказал Мунтаниола, который с обидой пришел ко мне. Пришлось мне объяснять Федору Лукичу, что материал его сотрудника в целом хороший, а неточность несущественна.
Кстати, у Мунтаниола было музыкальное образование, он оказался сведущим во всех областях жизни области, особенно в культурной. Он написал чудесную песню «Город на Белом холме», которая в то время была очень популярна. Ее исполняли на всех празднествах. Сегодня она незаслуженно забыта.
Вспоминает Роза Рамазанова, долгие годы проработавшая в газетах «Путь к коммунизму» и «Актюбинский вестник»:
— В газету мы, Галина Костюк, Владимир Перфильев и я, пришли одновременно, в апреле 1968 года. Я и Галина устроились машинистками, Володю взяли в отдел корреспондентом. Помню, Федор Лукич вызвал нас в свой кабинет и сказал: «Ребята, вы все молодые, вам надо профессионально расти, срочно поступайте в пединститут».
Под его давлением мы заочно окончили институт. Вскоре меня определили корреспондентом в отдел писем и массовой работы к Хану, с которым было очень интересно работать. Мы проверяли жалобы горожан, а по итогам проверки писали статьи.
Владимир Перфильев стал знаменитым журналистом — работал на российском телеканале «Вести». Я часто видела его репортажи на этом канале, причем до недавнего времени. Галина куда-то уехала. В редакции из этой тройки осталась я одна. Тут началась реорганизация газеты.
Это только один пример того, как Федор Лукич проявлял заботу о сотрудниках.
В нашей газете он оставил заметный след и как журналист, и как редактор. Мы, продолжатели традиций наших старших товарищей по перу, будем помнить об этом всегда.
Его заслуги перед Отечеством высоко оценило и советское правительство. Федор Колий был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многих медалей.
Муапих БАРАНКУЛОВ
Подпись к фото: Конец 60-х годов. Планерка в редакции газеты «Путь к коммунизму»