Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В духе времени, Молодая на все 100!

Газета всегда жила теми событиями, которыми жила вся страна. Социалистический строй… Строительство коммунизма…Партийные лозунги и пафосные фразы. Газета — агитатор и пропагандист. И в общем-то тогда она наиболее точно соответствовала негласному статусу «четвертая власть». Потому что пресса была наделена широчайшими полномочиями и служила самому действенному орудию журналиста — гласности. В таком ключе и работал тогда коллектив областной общественно-политической газеты «Путь к коммунизму» (нынешнего «АВ»), которая выходила пять раз в неделю в большом формате и тиражом по тем временам огромным — около 70 тысяч экземпляров. Да и народ был читающий, жадный до новостей и активно участвующий в общественной жизни области.
…Но все это уже в прошлом веке. Через считанные дни нашей дорогой юбилярше исполнится сто (!) лет. Да и сама я — пенсионерка со стажем, которую попросили передать атмосферу, в которой работал в те годы редакционный коллектив. Это очень озадачило — все-таки за время стажирования в далеком 1969 году я не успела узнать коллектив так, чтобы передать дух печатного органа в те годы на полную катушку. Но — постараюсь. С большим восхищением и уважением, пиететом даже. Потому что коллектив редакции тепло и как-то по-родственному, по-отечески взял надо мной опеку. И не только надо мной.
Здесь я, пожалуй, привлеку к разговору самую молодую сотрудницу на тот момент — Розу Рамазанову, вся жизнь которой прошла в стенах редакции.
— Газета — это неотъемлемая часть моей жизни. Я пришла в редакцию как раз накануне ее 50-летия. Так что в июне этого года буду отмечать два юбилея. Меня определили в отдел писем, а натаскивал умению писать Евгений Шевель, работавший в то время ответственным секретарем, — вспоминает она.
Надо отметить, что редакционный состав тогда был, можно сказать, сугубо мужской. По длинному коридору желтого здания на улице Фрунзе тянулся шлейф дыма от сигарет, из кабинетов (особенно из секретариата) периодически раздавались взрывы хохота от очередного анекдота или какой-нибудь шутки при обсуждении выпускаемого номера. Впрочем, это допускалось — тогдашний редактор Григорий Гаркуша и сам был тот еще хохмач. Нельзя же выпускать серьезную газету с серьезным лицом (шутка). Зато журналисты отрывались во время субботников, при заготовке кормов, проведении посевной (активно участвовали в общественной жизни, помогая не только словом, но и делом). Умели и красиво, со вкусом отдыхать. Кашеварил на природе фотокорреспондент Николай Едунов, под гитару исполнялись песни, неизменным успехом пользовались знаменитые пироги супруги Николая Хана.
Мужской тандем был разбавлен несколькими представительницами прекрасного пола: машинистками, молодыми журналистками. Средний возраст сотрудников составлял 30-40 лет и чуть старше. Это были остроумные, жизнелюбивые ребята (с высоты моего сегодняшнего возраста, а тогда они казались мне пожилыми).
Но вернемся к отделу писем, куда стекалось до сотни писем в неделю — такой тесной была тогда связь с читателем — селькорами и рабселькорами. Разгребали эту гору заметок, обращений, регистрировали и распределяли по тематике Софья Бикулова, тетя Паша Курганова и наша Роза.
— Это был самый канительный отдел. Николай Хан был своеобразный человек, никому не спускал халатного отношения к делу. Мне даже говорили: «Как ты с ним работаешь, тебе молоко надо давать за вредность», — улыбается Роза.
Но именно такая требовательность и позволила Н. Хану держать всю эту систему в руках. Он стал инициатором создания общественной приемной газеты, что несколько разгрузило работу отдела писем. К приему граждан по наболевшим вопросам были привлечены бывшие руководители различных организаций, партийные работники и просто активные читатели, поднимающие острые темы.
На полную мощность работали и другие отделы газеты — литературы и искусства, пропаганды, партийной жизни, сельского хозяйства и другие. В редакции был старенький «Газик» или «Уазик». Журналисты не сидели на месте — часто выезжали в районы, привозили оттуда уйму заготовок, и неутомимые жернова газеты перерабатывали их в статьи, информации, фельетоны… Печатное слово имело большой вес, и если кто попадался на зуб фельетониста, тому было несдобровать. При этом этика журналистики не позволяла оперировать непроверенными фактами.
Со временем фельетоны сошли со страниц областной газеты. Может, потому, что жизнь внесла свои коррективы — меньше стало явных нарушений… Но имя Николая Хана как ярого сторонника справедливости навсегда вписалось в историю газеты. Так же, как и имена других журналистов, оставивших яркий след в славной летописи нашего региона, пополнивших редакционную копилку материалами, написанными богатым, сочным языком.
Бесконечная круговерть газетного производства (отписался — в номер, отписался — в номер) требовала хорошей духовной зарядки, культурной подпитки. Журналисты черпали эти запасы в редакционной библиотеке, в которой долгие годы работала неотразимая Римма Шестакова. Сборы по семейным датам в уютном помещении были прообразом нынешних креативных вечеров.
Вместе с изменениями, происходившими в жизни общества, изменялся и редакционный состав. Многие из журналистов, преподавших молодым газетчикам уроки объективного, принципиального подхода к освещению темы, ушли из жизни. Тамара Калашникова, Екатерина Тюлепбергенова… Совсем недавно — Амантай Утегенов… Кто-то переехал, кто-то вышел на заслуженный отдых… Но бывших журналистов не бывает. Человек, заболевший журналистикой, навсегда привит от невмешательства в реалии жизни. Своим посильным вкладом он старается делать ее лучше.
Время диктует свои условия, и были моменты, когда газета буквально выживала в годы кризиса, перешла на «подножный корм». Большое внимание стало уделяться рекламе, организации подписки на издание. В бухгалтерии с волнением ожидали появления Галии Жалдыбаевой, которая умела разговаривать с подписчиками и рекламодателями. Чего греха таить, газета стала товаром. Конечно, интеллектуальным, и главной задачей журналистов была его востребованность.
Эта задача и по сей день остается актуальной. И, несмотря на многие перипетии жизни, в которых оказывалось издание, на смену редакторов и изменение состава, оно сохраняет традиции, заложенные когда-то старым коллективом редакции. Газета, несомненно, выросла, стала проводником многих интересных проектов и акций. Изменились стиль, подача материалов. Сейчас коллектив, бесконечно дорогой мне, возглавляет инициативный, ищущий журналист Айгуль Нуркеева. С уходом на заслуженный отдых директора ТОО «Шамшырақ Ақтөбе» Мейрхана Акдаулетулы, многое сделавшего для упрочения статуса двух областных газет, коллективы перешли под начало ТОО «Ақтөбе Медиа», возглавляемого Раукеном Отыншиным. Приятно, что со сменой руководства не теряется связь с бывшими работниками печати. Весной этого года нас, пенсионеров, духовно встряхнул прекрасно организованный руководством Наурыз мейрамы.
Не знаю, смогла ли я передать, чем дышала газета в те далекие для нынешнего поколения годы, но, несомненно, что коллектив «АВ», в который вливаются свежие силы, всегда работал и работает над тем, чтобы первая газета области соответствовала своему предназначению и духу времени.
С безграничной любовью к родной газете Малика ТУГИЛОВА

Колонка "Взгляд"