Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Рынку труда нужны технари

С начала нулевых наша республика стала ощущать нехватку рабочих профессий. Десятки тысяч низкопрофильных экономистов и юристов заполнили рынок труда. Ситуация постепенно меняется, но не такими темпами, как того требует экономика. Многие колледжи работают на устаревшей базе профтехучилищ. Их выпускники не считаются привилегированной кастой, как в промышленно развитых странах.

Не всем ходить в галстуках

Тренд, заданный в 1990-е годы, к сожалению, до сих пор актуален – многие выпускники школ только и мечтают о руководящих должностях. Отчего запрос на экономистов и юристов в Казахстане по-прежнему высок.
По словам руководителя кадрового агентства «Асмира» Аслана Ермагамбетова, стремление молодых обучаться на гуманитарные профессии обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это уровень заработных плат. Он изначально был несоизмеримо выше, чем у технарей, но сейчас ситуация другая.
— Вторая причина — это статус. Все мы хотим, чтобы наши дети сидели в чистых офисах, в белых рубашках при галстуках, а не гнули спину от зари до зари. Хотя рабочая профессия и тяжелый физический труд в нынешних реалиях далеко не всегда одно и то же, — говорит Ермагамбетов.
Третью причину озвучила представитель облдепартамента Агентства РК по делам госслужбы Гульмира Бисекешева. Она считает, что при поступлении на госслужбу универсальным считается высшее экономическое образование, а в правоохранительной системе — юридическое.
— На государственной службе есть специфические должности. Но, разумеется, с дипломом сантехника в акимат не возьмут. Нужно высшее образование, как правило, экономическое или юридическое. Чем привлекает работа на государство? В первую очередь, конечно, своим престижем, — утверждает она.
Четвертой причиной нежелания людей осваивать рабочие специальности является травмоопасность. По данным одного из республиканских информпорталов, более половины (52 процента) от общего числа зарегистрированных несчастных случаев на рабочем месте приходилось на горнодобывающий и металлургический секторы экономики, 16 процентов — на строительные, 9 — нефтяные, 8 — электротехнические, 5 — железнодорожные специальности. Далее идут водители, профессиональные спортсмены. Как видно из этого анализа, офисные работники практически не подвержены травматизму, за исключением бытовых случаев.
Самым востребованным в этом плане является Хромтауский горнотехнический высший колледж. Его выпускники трудоустраиваются практически стопроцентно, чаще всего на Донской горно-обогатительный комбинат. Уровень даже начальной заработной платы вполне приемлем. Вкупе с возможностью карьерного роста и солидным социальным пакетом труд в ДГОКе считается достойным, тем более для моногорода Хромтау, где комбинат — градообразующее предприятие.
Всего в области насчитывается 42 колледжа, из которых 30 — в Актобе, остальные — в районах. Как рассказала заместитель руководителя управления образования Нургуль Бертлеуова, наиболее популярными специальностями являются строительные профессии: каменщик, маляр, штукатур, сварщик, а также токарь.
— Ежегодно мы увеличиваем государственный заказ на обучение в колледжах примерно на 400-500 мест, — пояснила чиновница.
Она отметила, что государством было выделено 2,8 миллиарда тенге на модернизацию десяти государственных колледжей:
— За два года мы заменили старое оборудование, обновили технику для учащихся, тракторы, комбайны, машины. Причем они обеспечены такой техникой, которой иногда нет на самих предприятиях. Кроме того, за счет недропользователей на 800 миллионов тенге проведена модернизация сельских колледжей.

[box type=»shadow» ]По данным областного управления образования, в нашем регионе в ближайшей перспективе не планируется открытие филиалов вузов с техническим уклоном. По словам замруководителя ведомства Нургуль Бертлеуовой, по поручению Президента РК такие учебные заведения появятся в Актау и Атырау. Не коснется нас пока и увеличение квот на обучение техническим специальностям. В эту программу вошла густонаселенная Туркестанская область. [/box]

Вызов для государства

Автомобильно-дорожный колледж берет свое начало с 1974 года, являясь одним из старейших учебных заведений областного центра. За почти 50 лет своего существования претерпел несколько реорганизаций – назывался ПТУ, ПТЛ, ПЛ. Сейчас в рамках госзаказа обучается 725 учащихся со всего региона. Каждый обходится государству в 35 тысяч тенге в месяц, и это без учета выплат стипендий, горячего питания для отдельных категорий.
— У нас есть соцпартнеры, куда трудоустраиваем выпускников. Спектр достаточно широк: Каз-
автожол, станции техобслуживания, дорожно-строительные фирмы, автосалоны, — говорит заместитель директора ААДК Махаббат Туленгалиева.
По ее словам, долгое время материально-техническая база практически не обновлялась, но благодаря госпрограмме «Жас маман» за два года были закуплены оборудование и станки на почти 300 миллионов тенге.
— Теперь у ребят появилась возможность учиться в условиях, приближенных к современным. Я бы хотела, чтобы в нашей стране было как можно больше технарей, причем с качественным багажом знаний. Преподавательский состав также имеет неплохие условия труда, прежде всего финансовые. Зарплата спецпредметника доходит до 300 тысяч тенге, — добавила замдиректора.
Главную причину того, почему дети не спешат обучаться техническим специальностям, видит в первую очередь в родителях:
— Бывает и так, что выпускники школ хотят к нам поступить, но родители им запрещают, считая, что нужно выбирать профессии более престижные. Это серьезная проблема и вызов для государства, — считает Туленгалиева.
В колледже обучают по тринадцати специальностям. Причем как минимум четыре не относится к автодорожной сфере. В их числе режущие слух обывателя «монтаж и эксплуатация холодильно-компрессорных машин», «технология полиграфического и упаковочного производства». Есть и условно вымершие специальности. Допустим, сейчас в ААДК не обучают на крановщика.
— Во-первых, допуск на работу с краном дают с 21 года, тогда как наши ребята зачастую по окончании колледжа не достигают этого возраста. Второе, чтобы стать крановщиком, достаточно отучиться на краткосрочных курсах и приступить к работе, — пояснила собеседница.

Где вы, каменщики и электрики?

Наиболее востребованы на рынке труда профессии строительных и электромонтажных категорий.
Так утверждают в городском отделе занятости и соцпрограмм. По словам его руководителя Макпал Турмагамбетовой, в списке вакансий — 45 каменщиков, плотников, бетонщиков, электриков, газоэлектросварщиков и других.
— Большой спрос на водителей-профессионалов и работников общепита – 35 и 44 вакансии, соответственно, — продолжила она.
Что касается финансовых и юридических специальностей, то спрос, как и следовало ожидать, на них не очень высок: в общей сложности 14 свободных мест. Стоит также отметить, что работодатели ищут людей на низовые должности в сфере образования и здравоохранения — нянь, медсестер и санитарок.
Примерно такая же ситуация в районах области, с прибавкой на специфику. Допустим, на севере региона требуется больше земледельцев, ближе к югу — животноводов.
По мнению специалистов, биржа труда — не совсем объективный показатель, поскольку часто рабочие места заполняются при поиске в узких кругах, по заранее обговоренным условиям. К примеру, выпускники того же автодорожного колледжа еще на последнем курсе знают, куда пойдут работать.
— Согласно модели дуального обучения, большинство наших выпускников трудоустраивается, — говорит директор заведения Махаббат Туленгалиева, — отчего официальных вакансий по их позициям не регистрируется.

Несомненные плюсы

Получение технической специальности имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, это доступность образования. Обучение относительно недорогое, львиную долю расходов перекрывает госзаказ. Во-вторых, поступить в колледж можно после девятого класса. Правда, год ученик будет заниматься по общеобразовательной программе. Третьим моментом можно считать практически стопроцентное трудоустройство. Исключение составляет поступление в вуз, выход замуж, служба в армии. Еще одним преимуществом смело назовем возможность полноценной работы и, соответственно, заработка уже на последнем курсе.
Если говорить в целом для страны, то наличие среди ее граждан необходимого количества квалифицированных рабочих рук свидетельствует о высоком уровне развития, способности перенимать и генерировать новые технологии.
— Сидя в кабинете, сложно придумать новшество, востребованное в мире. Поэтому наши граждане не должны бояться осваивать рабочие профессии. Вообще, любое государство славится техническими достижениями. В этом отношении Глава государства Касым-Жомарт Токаев совершенно правильно делает крен образования в сторону увеличения технических специальностей и развития науки. Это проявится плюсом в будущем, — подытожил депутат Мажилиса Парламента РК, наш земляк Галымжан Елеуов.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"