Устремляясь к гармонии

    

При поддержке Посольства Индии в Казахстане в Актобе прошли мастер-классы по йоге. Наш город посетила Дивия Пелури – выпускница старейшего института этой древней практики.

Из глубины тысячелетий в степной город

Что такое йога в понимании среднестатистического обывателя? Для многих это дядька в набедренной повязке, надолго застывший в самой непредсказуемой позе. Википедия дает нам такое толкование: «Йога – совокупность духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных школах индуизма и буддизма, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения возвышенного духовного и психического состояния». Да, йога является одной из шести ортодоксальных школ индуизма, но это другая сторона вопроса.
— Обывателю важно усвоить, что йога не религия, а осмысление человеком себя и мироздания, наше стремление к гармонии через определенные дыхательные и физические нагрузки, — говорит инструктор йоги, актюбинка Гульнур Уайс. – Если сузить понятие совсем, то скажу, что посредством простых приемов йоги мы нейтрализуем агрессию, стрессы и прочие факторы, имеющие негативное воздействие на организм. Причем привыкшие к негативу, мы его редко осознаем, и я поделюсь тем, что усвоила, когда я училась в Ришикеше. Мастера говорили, что там мы под защитой ашрама, а в обществе от нас потребуется бесстрашие, чтобы защищать собственную гармонию. Для этого нужна безоговорочная любовь к себе, принятие себя таким, какой ты есть. Я же гармонию черпаю в каждом движении жизни, в каждом предмете, даже если он – из мира природы неживой.
Справедливости ради нужно заметить, что Гульнур вместе со своей сподвижницей Кариной Нестеровой, практикующей йогу еще большее количество лет, 19 июня в парке имени Первого Президента в преддверии международного Дня йоги провела занятие, участниками которого были десятки актюбинцев. Кроме того, именно Гульнур мы обязаны приездом в Казахстан Дивии Пелури и получением практики из рук представительницы народа-основателя йоги.
— Я написала письмо в Посольство Индии с просьбой прислать в Актобе инструктора для пропаганды культуры йоги, и цель достигнута, — уточнила актюбинка. – Замечу, что наш город – не единственный, где проводила занятия Дивия, но в отличие от некоторых казахстанских городов мы не взыскиваем плату за вход, так как все расходы Посольство взяло на себя. Да, я поклонница культуры индусов и мечтаю о тесном сотрудничестве Казахстана с Индией.
Гульнур и Карина подчеркнули, что уровень популярности древней индийской практики у нас достаточно высок. Для примера скажем, что занятия Дивии посетили около десятка инструкторов, не считая рядовых поклонников йоги.

Одна из поклонниц древнего искусства

Личная практика йоги Гаухар Абдрахмановой началась в 2015 году. В декабре 2019 года она решила получить знания в области фитнеса, прошла обучение в международной школе International Fitness school, получив сертификат инструктора групповых программ и йоги. Сегодня Гаухар – сертифицированный тренер по йоге, стретчингу, тренировкам Iron System Варвары Медведевой, а совсем недавно получила сертификат инструктора хатха-йоги с элементами йоготерапии в школе Татьяны Стеньковой.
— Работа тренера предполагает постоянное обучение, чем бы ты ни занимался, — считает Гаухар. – Повышение мною квалификации обеспечивает безопасность людей, которых тренирую, и максимальную пользу от того, за чем они ко мне приходят. Йога не лечит заболевания, поэтому нельзя исключать традиционную медицину. Если у человека имеется какой-либо диагноз, нужна персональная врачебная консультация и разрешение на ту или иную физическую нагрузку. Нельзя практиковать йогу в состоянии обострения, но она – хороший способ профилактики, приводящий в гармонию тело и процесс дыхания. С помощью пранаям (дыхательных практик) улучшается работа легких, успокаивается нервная система, улучшается кровообращение. Все питательные вещества мы получаем через кровь, а максимальная активизация кровообращения пранаямой способствует получению нашими суставами необходимых питательных веществ – в этом уникальность йоги.

Мастер

Свой 24-й день рождения мисс Дивия отметила вчера в нашем городе. Безусловно, не в одиночестве, а в окружении десятков последовательниц практики, с которой девушка связала жизнь.
— Я родилась в Джамшедпуре, в семье инструкторов йоги, — рассказывает о себе гостья. – Приобщаться к этой практике начала с семи лет, а сейчас уже два с половиной года преподаю йогу в столице Индии Мумбаи. В Индии йога – неотъемлемая часть культуры, быта, поэтому профессиональных инструкторов у нас готовят в нескольких университетах. Я выбрала научно-исследовательский институт Кайвальядхама в городе Лонавала, что на западе страны. В магистратуре специализировалась по йоге для расслабления.
Дивия поделилась, что по мере практики планирует писать монографии по йоге:
— Йога – ровесница индийской цивилизации, поэтому книг очень много. Исчерпать это искусство нереально: сколько инструкторов, гуру, столько и его преломлений. Памятуя о том, как в детстве мне было непросто запоминать последовательность, наверное, одна из моих монографий будет для детей.
На вопрос о Казахстане мастер ответила, что между нашими народами наблюдается одна важная общая деталь:
— У нас гость – Бог. У вас тоже. Люди здесь тоже замечательные. В зиму я попала первый раз, снег увидела первый раз, и это все мне очень нравится. Правда, не люблю носки, не ношу их, поэтому теплые сапоги надеваю на босую ногу.

«Я кушаю, чтобы жить. А чтобы наслаждаться жизнью, практикую йогу»

В вводной части занятия мастер дала простое определение йоги:
— Это лечение через контроль тела разумом. Выполняя асаны, мы соединяем дух с разумом. Самое важное – соединить дыхание и мысли, а достигается это умением дышать правильно. Мантра ОМ и молитва автоматически успокаивают мозг и повышают уровень нашей концентрации. Что такое дыхание? Это насыщение клеток кислородом извне и вывод вовне углекислого газа. Суть йоги как раз в том, чтобы максимально наполнить тело кислородом. Различные асаны (позы) используются для того, чтобы подавать кислород в тот участок тела, который сейчас в нем остро нуждается. Еще важно помнить, что вдох должен быть заметно короче выдоха. Три кита йоги – правильное дыхание, метаболизм клетки, иммунитет. Запомните, что тело, как сотовый телефон: по мере разрядки нужна зарядка. В качестве зарядки мы используем сон, и очень важно его качество. Лучшая практика для повышения качества сна – пранаяма, чем мы сейчас и займемся. Также сегодня я покажу вам йоготерапию при респираторных расстройствах. Путать йогу с лекарством нельзя, но пранаяма – почти лекарство, требующее практики на протяжении хотя бы 15 дней, чтобы наработать инерцию.
Удобно усевшись на коврике, занятие мы начали с мантры ОМ и повторения за Дивией молитвы на санскрите. Перечислять все последующие действия смысла нет. Это скучно и непозволительно для человека, не имеющего квалификации инструктора. Тем более что в Актобе масса центров, где вас научат йога-практикам. Но важно донести, что одного занятия мне хватило, для того чтобы снять болевой синдром от застарелого остеохондроза. Безусловно, буду продолжать практику в течение хотя бы 15 дней.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................