Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Саукеле Сагиры

Ателье по пошиву национальной одежды Сагиры и Мейрамжана Изимовых очень популярно у шалкарцев. Народ стал тяготеть к нарядам, выполненным в традиционной казахской стилистике, благодаря профессионализму супругов, работающих на стыке прикладного искусства и портняжного дела.

Дело чета Изимовых открыла в 2018 году. А почему не открыть, если Мейрамжан хорошо владеет иглой, шьет изделия из кожи, делает надписи на тканях? Что умеет делать Сагира, перечислять придется долго.
16 лет назад девушка ступила на шалкарскую землю в качестве невестки и сразу начала принимать заказы на портреты и роспись стен масляными красками. Участвовала во многих выставках, становилась победителем конкурсов художников. В 2011 году выиграла главный приз областного конкурса «Молодежь выбирает жизнь без наркотиков!», а в честь 80-летия Шалкарского района организовала персональную выставку, имевшую большой успех у земляков.
— Я родилась в селе Хазрет Мартукского района. С малых лет моими спутниками были иголка и наперсток. Шить, прясть, вязать в раннем возрасте меня научила мама Шуга, — рассказывает о себе Сагира Хабдулаевна. — Я всегда любила рисовать, особенно пейзажи, но выбрала профессию учителя музыки. Наверное, по той причине, что пение – любимое занятие каждого казаха, и я не исключение. В Шалкаре работала учителем музыки в СШ № 4, а из пристрастия к рукоделию все свободное время шила и вязала.
Рисованием можно было зарабатывать на жизнь, но художница заметила, что краски вредят ее здоровью, которое при пятерых детях ой как нужно! Имея хорошие навыки в портняжном деле и декоративно-прикладном искусстве, во время декретного отпуска Сагира Изимова начала шить саукеле, изготавливать застежки, амулеты, серьги, обрамленные бисером, – все, что пользовалось спросом.
Чтобы развивать дело грамотно, пройдя обучение в палате предпринимателей «Атамекен» по проекту «Бастау Бизнес», получила сертификат, приобрела две швейные машинки в кредит, затем еще прикупила машин. Сейчас у Изимовых трудоустроено два человека.
В Шалкаре несколько швейных цехов, но одежду в национальной стилистике мало кто шьет, а Сагира в этом направлении далеко опережает коллег – одно саукеле чего стоит!
— Изготовление саукеле имеет свои трудности, начиная от затрат времени, заканчивая нагрузкой на глаза, — рассказывает мастер. – Но на них спрос большой, и мы рады поддерживать этническую традицию. Раньше саукеле изготавливали из войлока и обрамляли золотом, серебром или из стеганой ткани, обрамляя ее мехом бобра, выдры. Также украшали жемчугом, кораллами, самоцветами. Сейчас способы изготовления те же, но акцент — на вес головного убора. Кстати, кто-то обращает внимание на толщину ткани, кто-то – на частоту бусинок. Главный принцип, которого я придерживаюсь при изготовлении национальной одежды, – ансамбль должен подчеркивать этническую принадлежность и соответствовать времени, быть актуальным.
Мухтар МЫРЗАЛИН,
Шалкарский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"