Каждый год 15 февраля дружная семья Жапаховых накрывает хлебосольный дастархан. Родные, друзья, боевые товарищи в этот день звонят, приходят поздравить главу дома — воина-«афганца» Алдабергена Жапахова. Они всегда помнят об этой дате — дне вывода в 1989-м советских войск из Афганистана…
Серьезный и скромный преподаватель начальной военной подготовки Каратаусайской средней школы по-мужски скуп на слова. В нашей беседе даже не упомянул о своих наградах — «Афганской медали», благодарности от афганского народа и юбилейных медалях. Об этом с гордостью поведали его коллеги. Также оказалось, что старшего сержанта Жапахова дважды представляли к боевому ордену, но политическая мотивация относительно «секретного действия ограниченного контингента советских войск» в 1980 году не позволила получить награды.
— Понимаете, я всегда себе говорил, что это вряд ли кому-то, кроме меня, интересно — кругом ведь совсем другая, мирная, жизнь. О многом нельзя ни говорить, ни писать, не поймут меня те, кто там был. Психологи говорят, что экстремальные ситуации меняют людей, кто-то становится жестоким, черствым, у кого-то «сносит крышу». Со мной этого, слава Богу, не произошло. Помню только, с каким трудом приходил в себя. Первые три года просыпался в холодном поту — снилась война. Однажды в Актобе шел по тротуару, а у мимо проезжавшей машины вдруг выстрелила выхлопная труба, так я как закричу: «Ложись!». Перепугал всех прохожих. Чувство страха присуще всем нормальным людям — это один из защитных видов человеческого организма. У десантников оно натренировано гораздо лучше, чем у других, ведь им приходится преодолевать страх чаще, — рассказывает, размышляя, Алдаберген Жапахов.
Ему исполнилось всего 19 лет, когда после окончания Дмитриевской восьмилетки и Темирского совхоз-техникума Алдабергена призвали в ряды Советской Армии. Шел 1979-й год. О том, что происходило в Афганистане, он не знал.
Призван Жапахов был в мае, а уже в ноябре, после «учебки» в Отаре, нес службу в танковых войсках в Усть-Каменогорске. В декабре был получен сигнал боевой готовности «номер один», началась загрузка солдат и техники в эшелоны. Никто не говорил, куда отправляется поезд.
— Перебросили нас в приграничный город Термез, где формировали войска для заброски в Демократическую Республику Афганистан. Вот тут всем стало все понятно, — вспоминает воин-интернационалист.
Обучившись стрельбе, рукопашному бою и пройдя горную спецподготовку, наш герой был зачислен в состав седьмой роты 56-й десантно-штурмовой бригады (ДШБ). 27 декабря 1979 года ДШБ пересекла государственную границу СССР. Часть солдат, десантировавшись на парашютах, захватила аэропорт, следом на вертолетах высадились остальные и заняли позиции. Так для Алдабергена Жапахова и сотен других солдат началась война.
Только-только вступал в свои права 1980-й, олимпийский год, а бригада Жапахова уже штурмовала Кундуз. Затем последовали зачистки, блокировки кишлаков и взятие Имам-Сахиб Хаджегара.
По приказу солдатам седьмой роты надлежало патрулировать определенный участок дороги и сопровождать афганские транспортные колонны с продовольствием и хлопком по маршруту Кундуз — порт Шерхан. Приходилось десантникам участвовать и в боевых вылетах на вертолетах Ми-8 и Ми-24. Вот тогда и пришло, по словам Алдабергена Амантаевича, понимание, что это и есть война. Постепенно солдат-срочник начал привыкать к армейской жизни.
— Мы три месяца отправляли домой письма, расхваливая узбекский виноград, который якобы едим в Чирчике вблизи Ташкента. Разрешалось писать только об этом. Замполит, читая наши «сочинения», ставил разрешающую подпись, и лишь после этого мы отправляли конверты. Нам не объясняли, для чего и почему, да и вопросов в Афгане мы не задавали, — вспоминает Жапахов.
В этот момент ловлю взгляд собеседника, он — печальный. Кто ответит за то, что только из его роты домой вернулись единицы? Погиб и командир машины, которой управлял Алдаберген, Сергей Лисицын (бронетранспортер расстреляли с гранатометов), был тяжело ранен командир роты Виталий Куцих. Из-за сильных потерь офицерского состава на войне зачастую командовали сержанты. Чужая страна, чужая война, вот только боль не знает ни национальных, ни языковых границ. Она общая — одна на всех.
Уволившись в запас, Алдаберген Амантаевич окончил Оренбургский сельхозинститут и проработал 15 лет ветврачом в колхозе «Красный пахарь». Все было: ответственная работа и в снег, и в дождь. Каждого теленка и жеребенка выхаживал, как родное дитя, чтобы потом крепыш резво бегал по земле. Как признался рассказчик, в таком добром труде с молчаливыми питомцами постепенно оттаяло его сердце, искалеченное войной.
Теплеет наша беседа, когда речь заходит о семье воина-«афганца» — о красавице-жене Жумагуль, дочерях Гульден и Алие. Кстати, этим летом у главы семейства юбилей — 50 лет!
В 2001 году Алдаберген Амантаевич получил высшее педагогическое образование. С тех пор он преподает в школе физвоспитание и начальную военную подготовку. Его уважают и дети, и взрослые. Люди помнят, что когда-то судьба взвалила на плечи этого сильного человека нелегкое испытание войной. И он его выдержал с честью.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район