Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Больной вопрос

Туберкулез, материнская и младенческая смертность продолжают оставаться головной болью актюбинских эскулапов. На прошедшей в минувшую субботу коллегии представителей сферы здравоохранения главный врач

области Кайрат Сабыр говорил в основном
о проблемах. В открытую и без обиняков.

Демографический бум продолжает свое шествие по Актюбинской области. И это несмотря на кризис, из-за которого многие семьи затянули пояса до лучших времен. По словам главного врача области, в отличие от многих регионов республики, где налицо спад рождаемости, у нас в прошлом году на свет появились 16 790 малышей. Кайрат Сабыр связывает данный факт с экономической стабильностью и улучшением социального положения жителей области.

Больше всего детей родилось в областном центре, Байганинском, Мугалжарском, Темирском и Иргизском районах.

Я вас предупредил…

Показатели младенческой смертности в нашей области снизились на 14 процентов. Но этот факт малоутешителен. 296 детей до 1 года умерло в основном в областном центре, Темирском, Кобдинском, Иргизском районах. Причины самые разные — врожденные пороки, заболевания органов дыхания.

Начальник облздрава не стал скрывать, что по врожденным порокам сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы Актюбинская область обгоняет среднереспубликанский показатель.

Все это результаты низкой эффективности проводимого пренатального скрининга. И, хотя каждый случай детально разбирается, меры, принимаемые первыми руководителями лечебных организаций, как показывает практика, недостаточны. Как и остается напряженным вопрос  некачественной работы кабинетов УЗИ в городских поликлиниках. Что говорить, если в некоторых из них, к примеру, по три месяца, по полгода пустуют кабинеты. Причина самая банальная — нет  специалистов.

— В поликлинике № 4 до сих пор нет специалиста, в 3-й — только принят на работу. В Байганинском районе никогда не было специалиста по ультразвуковой диагностике, — сказал Кайрат Канатович. — Еще раз услышу, что врач-специалист или участковый заболел… Меняйте, вызывайте других, принимайте сами. Ведь люди мучаются, — в достаточно жесткой форме предупредил Кайрат Сабыр коллег. Какие меры будут приняты в отношении провинившихся, озвучивать не стал.

Там, где особых проблем с квалифицированными кадрами нет, остается открытым вопрос качества диагностики. Об этом свидетельствуют и цифры. В прошлом году у 17 новорожденных обнаружили синдром Дауна.

— По республике только в пяти-шести областях могут проводить любой скрининг. В их числе и мы. Гордимся, что оснастили центр планирования семьи, а что толку, если столько детей с синдромом Дауна! В соседней  Западно-Казахстанской области в три раза меньше врачей, нехватка специалистов, природно-климатические условия такие же, за 700 километров нет ни одного профессора, доцента, а показатели материнской, младенческой смертности намного лучше, — был возмущен до глубины души Кайрат Сабыр.

Дети погибают, как показывает анализ, и по вине родителей. На 20 процентов увеличилось число детей, которые погибли от механической асфиксии, травм, удушья инородным телом, отравления угарным газом, даже термических ожогов. Таких страшных случаев насчитывается 19.

К примеру, в Иргизском районе, где, кстати, умерло трое детей, мама оставила на время новорожденного и занялась домашними делами, а ребенок захлебнулся и скончался.

Почему умирают роженицы?

Неутешительны и показатели материнской смертности, хоть в этом плане наблюдается снижение в два раза. В 2008 году погибла 31 роженица, а в минувшем — 17.

— Но снижение ни о чем не говорит. Тем более, что все причины  предотвратимы. Ошибки допускаются как в первичном звене, так и акушерами-гинекологами. Как можно терять женщину от кровотечения в областном перинатальном центре, где есть целые кафедры, практикуют доценты, профессора? Еще одна женщина погибла от тромбоэмболии после кесарева сечения в «Саяжане». После этого главный врач был освобожден от должности. В прошлом году за материнскую смертность в Байганинском районе главному врачу, где от тяжелой вирусно-бактериальной пневмонии погибла роженица,  объявили служебное несоответствие. Уйдет и он. Ну хорошо,  снимем еще кого-нибудь, но когда это кончится? Надо привлекать к уголовной ответственности. Уже в этом году есть случай материнской смертности. В этом — точно под суд пойдут, — предупредил Сабыр.

Медработники, допустившие диагностические, тактические, организационные дефекты ведения родов, получили выговоры, освобождены от занимаемых должностей, ответственные дежуранты клиники переведены в дежурных врачей. Но этих мер явно недостаточно. Теперь к ответственности будут привлекаться не только первые руководители, но и целые отделы управления здравоохранения.

Против палочки Коха

Хоть и рапортуют местные эскулапы о снижении заболеваемости туберкулезом почти на 23 процента, несколько преждевременно объявлять полную победу над палочкой Коха. Особого повода для радости нет.

— Снижение — это, конечно, огромная заслуга противотуберкулезной службы, первичного звена. Озабоченность вызывает наличие лекарственно-устойчивых форм туберкулеза как среди хронических, так и среди впервые выявленных больных. Лекарственная устойчивость наблюдается даже у маленьких пациентов детского противотуберкулезного санатория «Чайка». Это очень печально, — справедливо полагает начальник облздрава.

Всего в прошлом году стационарную помощь получили 102 тысячи больных палочкой Коха. 25 тысячам потребовалось оперативное вмешательство. Так что этот вопрос с повестки дня снимать еще рановато.

Врачебные  ошибки

Хирургическую помощь в минувшем году получили 25 747 человек. Все бы ничего, но налицо рост послеоперационных осложнений.

— Много нареканий в прошлом году прозвучало в отношении хирургической и анестезиологической служб медцентра университета им. М. Оспанова. К сожалению, из-за ошибок врачей и неудовлетворительной организации этих служб в медцентре от острого аппендицита мы потеряли 15-летнюю девочку. В результате несвоевременной диагностики хронического остеомиелита врачами поликлиники №1, железнодорожной больницы и некачественно оказанной медицинской помощи в том же самом медцентре умер 20-летний парень. И это в медцентре университета! С работы уволили всех, кто был причастен, — сказал главный врач области.

Высокая послеоперационная летальность отмечается при острой кишечной непроходимости в больнице скорой медицинской помощи, медцентре университета. Низкая хирургическая активность наблюдается в Иргизском, Байганинском районах. Кайрат Сабыр напомнил, что главный врач последнего в одно время оставил жителей района без хирургической помощи, и больным приходилось ездить на операцию в Шубаркудук.

Устарело оборудование

Финансирование сферы здравоохранения увеличивается с каждым годом. На материально-техническое оснащение медицинских организаций в течение 2009 года было направлено свыше 1,5 миллиарда тенге. Но, несмотря на это, база остается слабой.

В ходе проверки в ноябре 2009 года было выявлено, что большинство эксплуатируемого оборудования и хирургических инструментов изношено и морально устарело. Особую обеспокоенность у Кайрата Сабыра вызывает состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений областного центра. Например, в медицинском центре имеется 7 операционных, одна из них — для экстренных оперативных вмешательств. На семь операционных имеется всего лишь один рабочий наркозный аппарат Draeger Primus 2008 года выпуска. Многое из имеющегося оборудования в железнодорожной больнице устарело. К примеру, продолжают проводить исследования на рентгенаппарате РУМ-20 1989 года выпуска, используются наркозные аппараты 1984-86 годов выпусков.

Только цифры

1,6 млрд. тенге выделено из бюджета на льготное бесплатное предоставление лекарственных средств.

Бюджет сферы здравоохранения превысил 18,3 млрд.
тенге.

Более 6,1 млн. раз посетили врачей актюбинцы в 2009 году.

В 2009 году построено и введено в эксплуатацию 16 объектов здравоохранения, в том числе в рамках программы «100 школ, 100 больниц» — поликлиники в районе Жилгородка и Авиагородка на 500 посещений в смену. Современные поликлинические комплексы построены в микрорайоне «Болашак» и на улице Кунаева. Сельское здравоохранение получило новые здания для 10 медпунктов и
3 врачебных амбулаторий.

Продолжается строительство областных больниц (взрослой и детской) на 300 и 200 мест соответственно, родильного отделения Каргалинской городской больницы на 80 мест.

Капитально отремонтировано 66 объектов здравоохранения, в том числе 9 — по «Дорожной карте».

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"