Его теплые слова наполняли пациентов энергией, а эффективное лечение продлевало людям жизнь. Но себя уберечь доктор не смог. Возможно, потому что переживал за других и близко к сердцу принимал боль каждого.
Сто дней прошло с той поры, как ушел в вечность доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, профессор Алмасбек Елеуов. Но отблески его яркого жизненного пути продолжают гореть. Доказательством тому — добрые слова современников.
Благородство
Ученый-врач Алмасбек Елеуов всегда искренне служил своему народу, применяя знания и умения. Заботясь о здоровье соотечественников, он в последнюю очередь думал о себе. Некоторые могут подумать, что специалист сельского хозяйства не в силах оценить труд медика. Но речь идет не о профессиональных качествах, а об общечеловеческих ценностях и принципах.
Мне не раз приходилось обращаться к врачам по состоянию здоровья. От многих, получив хорошее лечение, избавившись от недуга, уходил с радостным сердцем. Но не секрет, что есть и такие, кто добавит тебе новых болезней, приходилось искать других специалистов. Это зависит от того, каковы человеческие принципы медика, его знания и, главное, как он умеет донести свои мысли страждущему. У Алмасбека с пациентами складывались уважительные и гармоничные отношения. Его добросердечность и теплое общение притягивали окружающих.
Я познакомился с ним 3-4 года назад. Сын Алмасбека, депутат Мажилиса Парламента РК, известный в регионе общественный деятель Галымжан Елеуов пригласил меня на садака в честь дедушки и бабушки в Казалы Кызылординской области, где я встретился со всеми его родственниками. В тот день были организованы байга и кокпар. На поминальный обед собрались все жители Казалы. За гостеприимным дастарханом люди уважительно отзывались о династии Елеуовых.
Вспоминали, что дед Галымжана — Ургенишбай аксакал — был известен не только в Казалы, но и на берегах Сырдарьи. Общественный деятель слыл трудолюбивым, простым и добрым человеком. Когда руководство области выделило ему автомобиль «Москвич-412», он продолжал ездить на работу на гнедом иноходце. На расспросы отвечал: «Что может сравниться с конем, который лечит душу человека?».
Дочь Ургенишбай агая Битим и его зять, известный ученый-врач Ажмадин Дербисалин — достойные представители этой династии. Недавно я беседовал с доктором медицинских наук, профессором Айтжаном Торебековым. Он отметил: «Как жаль, что за последние несколько лет ушли из жизни такие прекрасные люди, как Битим и Ажмадин, которые обладали особыми человеческими качествами». Конечно, утрата таких друзей невосполнима.
Алмасбек, выросший в такой образцовой семье, стал мэтром в своем деле. Его достойным продолжением служат дети и внуки.
Келдибай ЕСПАГАМБЕТОВ,
ветеран труда, почетный гражданин Актюбинской области[divider]
Ученый-новатор
Алмасбек Елеуов окончил Актюбинский государственный медицинский институт, после интернатуры, в 1984 году, устроился врачом-реаниматологом кардиологического отделения открывшейся в те годы городской больницы. Мы работали вместе до его отъезда в Москву.
Кардиологическое отделение тогда было номером один в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Мы стремились применять современные методы выявления и лечения больных.
Алмасбек Ургенишбаевич уделял большое внимание диагностике и лечению сердечной аритмии. Для определения причин нарушения ритма нужны были электрофизиологические исследования. В местных условиях доступным был метод электростимуляции сердца через пищевод. Но у нас не было необходимого оборудования. Так Алмасбеку удалось адаптировать аппарат для этих целей! Это было новшеством для всего Казахстана. Метод дал возможность определить причины развития аритмии, оценить эффективность лечения медикаментами, а также остановить приступ тахикардии без лекарств. Изыскания Алмасбека впоследствии были продолжены в научной работе в аспирантуре и докторантуре.
Алмасбек Ургенишбаевич вместе с коллегами был в первых рядах тех, кто применил метод установки электрокардиостимуляторов в Казахстане. При открытии кардиологического отделения в Актобе в его составе был блок интенсивного лечения и реанимации. В этом блоке работали кардиологи-реаниматологи, среди которых был и Алмасбек Елеуов.
Алмасбек был открытым человеком, готовым всегда прийти на помощь. Он внес огромный и неоценимый вклад в формирование, развитие кардиологической службы. Его труд не будет забыт.
Бекболат ЖОЛДИН,
профессор Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова[divider]
Cветил другим, сгорая сам
С Алмасбеком Ургенишбаевичем я познакомилась в Москве в девяностые годы. Он был старше на несколько лет, учился в аспирантуре Московского кардиологического центра, а я — в аспирантуре ревматологического института. Жили в одном общежитии. Меня удивил тот факт, что Алмасбек Ургенишбаевич сам разыскал меня, проявил заботу, подобающую казахам, в качестве старшего товарища. Непросто было учиться вдали от Родины среди аспирантов и докторантов разных национальностей, работать в научно развитой конкурентной среде. А если рядом находится соотечественник, с которым можно поговорить на родном языке, это большая психологическая поддержка.
Часто в кругу аспирантов и докторов Алмасбек играл на гитаре, пел казахские песни. Так мы утоляли тоску по Отчизне. Те времена до сих пор свежи в памяти. В 1993 году я вернулась в родные края, получив степень кандидата ревматологических наук, а Алмасбек Ургенишбаевич поступил дальше, в докторантуру, занялся глубоким изучением кардиологической науки.
Все это время тепло домашнего очага хранила его супруга. Воспитывала двоих детей, создавая все условия для научной деятельности Алмасбека Ургенишбаевича. Такая спутница жизни — большая удача для настоящего мужчины. Сын Алмасбека Галымжан сейчас депутат Мажилиса. Он стал достойным гражданином страны, выполнил сыновий долг перед родителями.
Жизненный путь Алмасбека Ургенишбаевича был ярким. Он всегда воодушевлял окружающих своей приветливостью и непоколебимой решительностью.
Венера ЕЛУБАЕВА,
профессор, кандидат медицинских наук[divider]