Важно безусловное повышение качества жизни населения

Ануар НУРТАЗИН, политолог:
– Когда мы говорим про предстоящий референдум в части конституционной реформы, ожидающий страну, общество, нацию в ближайшем будущем, нельзя не остановиться на ряде ключевых моментов, которые следует проанализировать, пожалуй, отдельно и более подробно.
Первый важный момент: поправки касательно главного богатства нации и страны – это ее недра, то, что даровал нам Всевышний. В поправке говорится, что земля, вода, растительный и животный мир, все ресурсы, находившиеся в государственной собственности, принадлежат народу. Пересматривается таким образом, что все это принадлежит народу напрямую, но как мы изначально понимаем, он как главный императив должен, безусловно, владеть этими естественными ресурсами.
Главный социальный запрос казахстанского общества есть не что иное, как гарантии соответствия с базовым понятием социальной справедливости. Ведь само существование социальной справедливости невозможно при текущем расслоении общества и приводит к неизбежному исчезновению зачатков среднего класса, что является не просто тормозом, замедляющим путь к прогрессу, а также тормозом для любых попыток сохранить текущий уровень технологического уклада.
Следующий момент: изменения в части того, что Президент в период осуществления своих полномочий не должен состоять в политической партии, а также касательно того, что близкие родственники первого лица страны не вправе занимать должности государственных служащих и руководителей квазигосударственного сектора. Касым-Жомарт Токаев объявил 26 апреля о выходе из партии и сложил полномочия председателя «Amanat». Фактически такие процессы происходили не только у нас. Например, в Российской Федерации 25 апреля 2012 года Владимир Путин передал руководство «Единой Россией» Дмитрию Медведеву. Более того, если мы говорим про начальный этап строительства демократических государств, один из отцов-основателей и первый президент США Дж. Вашингтон был беспартийным, и первая партия, которая образовалась, была Федералистская, она просуществовала до 1820 года.
Внесем основное уточнение в прогноз касательно референдума. Мы не планируем, в принципе, предсказать общие геополитические риски, будущий миропорядок, который будет установлен вследствие драматических событий, начавшихся 24 февраля. Мы всего лишь пытаемся сформулировать область будущего для своей страны. Общество, истеблишмент, Президент получают уникальный шанс прислушаться к голосу разума, исходящего от здравомыслящих людей нового поколения. Когда мыслящие люди задают определенный вектор развития общества, они бывают не только услышаны: то, о чем говорят современники, которые в действительности являются патриотами, болеют душой и сердцем за страну является руководством к исполнению. Люди различных политических воззрений надеются, что усилия не пропадут даром. Следует отметить, что идеология, на примере прошлых лет, той же эпохи Просвещения или Ренессанса, главным образом создавалась теми, кто сумел подняться на философский уровень осмысления действительности.
5 июня – важный день в истории страны. Предлагаю землякам внимательно изучить вносимые поправки в Основной закон страны, который определит вектор дальнейшего развития республики. Каждый из нас получает уникальный шанс не просто быть услышанным, но и повлиять на будущее Казахстана.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................