Новые программы творческих коллективов «Деш» и «Славяне» продемонстрировали, что самодеятельные коллективы – реальная альтернатива профессиональным. Среди актюбинцев имеются фанаты той или иной культуры, а артисты, вопреки общественной нагрузке, ни за что не расстанутся со сценой.
Чавалэ, ромалэ!
— Этнокультурному объединению цыган 14 лет, ансамблю «Деш» — 13, — рассказывает координатор объединения Татьяна Дадусенко. — Сегодня в творческом коллективе 13 артистов, из них этнических цыган — шесть. Почти во всех наших концертах участвует Ян Пустовой, специально приезжающий из Алматы. Программа обновлена на 70 процентов. В год даем по два концерта, песни поем на трех языках. Много русских народных в силу традиционного тяготения к ним цыган, но все больше включаем казахских хитов, например, «Отан», «Жаса, Қазақстан!», «Сыған серенадасы», «Ана тұралы жыр». Их обычно исполняет наш худрук Алексей Дадусенко. По традиции открываем программу цыганским гимном «Джелем!».
Артистка «Деш» Яна Дадусенко — этническая грузинка. Сегодня в ансамбле вместе с ней подросшая дочь Елена.
— Вспоминаю, как в 2010-м вместе с основательницей нашего ЭКО Еленой Дмитриевой, моей свекровью, ходила по семьям цыган за подписями, чтобы открыть объединение.
В ансамбле мы с дочкой танцуем, особая гордость — цыганская полька, которую получили в нынешнем году от носителей как местных, так и приезжих. Среди реквизита есть раритетный женский костюм, подаренный много лет назад цыганами одного из московских театров.
Одним из украшений «Деш» является выпускник Саратовской консерватории и солист филармонии имени Г. Жубановой Бэджа Калмыков.
— Это важно для меня, так как здесь я прикасаюсь к родной культуре, традициям, — заметил артист.
И если основная часть публики приходит на концерты «Деш», чтобы послушать Бэджу Калмыкова и Алексея Дадусенко, то очень скоро в ее фаворитах будет и Андрес Азеренин, обладатель необыкновенного тембра, в совершенстве владеющий множеством инструментов.
— В семье поют все, — рассказывает Андрес. — Отец хорошо танцует, играет на многих инструментах, дома они есть, поэтому и я научился. Дядя Геннадий Лапенко руководит в Алматы ансамблем «Очи черные», который основал его покойный отец. Мама моя в молодости сыграла цыганку в одном из фильмов. То есть цыгане и творчество — одно целое. Мы с сестрой Рубиной в «Деш» с его первых дней, в моем репертуаре около сотни песен на трех языках, любимая — «Очи черные», а любимый композитор — Александр Марцинкевич. Танцевать научился у сестры.
Среди солистов ансамбля — одна женщина. Это Жанар Самойленко, у которой, как говорит она сама, не было выбора петь или не петь в «Деш»:
— Мы с Еленой Васильевной подруги. Конечно, не пришла бы, если бы не любила цыганские песни. Они простые по содержанию, всегда с трогательной мелодией. Дочь Камила — танцовщица здесь же, так что выбора не оставалось вообще.
Подарком публике стала и песня «Широка река» в исполнении Алексея Дадусенко и председателя ЭКО «Вяра» Анастасии Бошковой.
По завершении программы актюбинцы не спешили по домам: каждый хотел сфотографироваться с любимыми исполнителями и выразить им сердечную благодарность за творчество.
Объединенные одной культурой
— Мы — носители, пропагандисты русской культуры и казахстанской, — считает худрук ЭКО «Славяне» Татьяна Карант. — В новой программе одним из самых впечатливших публику номеров был «Шашу-перепляс», исполненный старшей группой ансамбля ложкарей «Калинушка». Старшие освоили сложную технику игры на трех ложках и срывают шквал аплодисментов. В «Шашу-переплясе» половина артистов была в русских костюмах, половина — в казахских, что лишний раз подчеркивает интеграцию культур, соседствующих уже не один век.
Татьяна Петровна подчеркнула роль хореографов, работающих в «Славянах», Гульнар Мамбетовой и Аглес Бисеновой:
— Под песню «На закате ходит парень» Гульнар сделала такую танцевальную композицию, что публика не сдерживала восторгов. Плюс для этого номера мы пошили красивые костюмы.
Открытием программы худрук называет младшую группу «Калинушки», где ложкарям от двух до пяти лет, и нового хормейстера «Русской песни» Айгуль Ургеншбаеву.
— Восемнадцать номеров — это серьезный концерт. Особенно для самых маленьких его участников — Марии и Богдана Пилич, Анны и Варвары Ледерер, Романа Твердохлебова, — называет имена собеседница. — В финальной песне «Казахстан — наш общий дом» солировала ее автор Наталья Филиппова. Она выступила и с несколькими другими своими песнями. Зал был полон, на аплодисменты не скупился никто.
Татьяна Карант напомнила, что 22 декабря на сцене АНК области состоится традиционный концерт «Созвездие культур», в программе которого выступят творческие коллективы актюбинских этнокультурных объединений.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Бекзат МУЛДЫКЕШЕВОЙ