Умную термоодежду из верблюжьей шерсти, коллекцию сезонных, абстрактных нарядов и другие этнокостюмы презентовали дизайнеры страны в рамках фестиваля «Сыбаға».
На второй день фестиваля, стартовавшего в нашем регионе 2 декабря, в Өнер орталығы утром прошла выставка-ярмарка казахстанских ремесленников, ювелиров и художников, а после обеда – показ моды «Дәуір дефилесі», где были представлены работы отечественных дизайнеров и этнографов. Режиссером-постановщиком обоих мероприятий выступил заместитель директора областного центра народного творчества Кайрат Болысбек.
В церемонии открытия принял участие аким области Асхат Шахаров. В приветственной речи он сказал о ключевых идеологических установках, обозначенных Главой государства:
– Президент страны назвал основные ценности, формирующие новый облик нашего народа, – независимость и патриотизм, соблюдение закона и порядка. Касым-Жомарт Кемелевич выразил уверенность, что, основываясь на этих идеологических принципах, наша страна
займет достойное место в стремительно меняющемся XXI веке.
Традиции – это неисчерпаемый источник прогресса для человечества. Впервые мы проводим в регионе фестиваль национальных традиций «Сыбаға» в течение недели. Наша цель – показать подрастающему поколению, как важно сохранять традиции и обычаи, заложенные нашими предками, и непрерывно популяризировать лучшие образцы. Фестиваль длится пять дней. Каждый день посвящен мероприятиям, направленным на пропаганду национальных духовных ценностей. Завершится он благотворительной акцией.
Руководитель управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова подчеркнула, что фестиваль поможет узнать больше о традиционном искусстве казахов и об особенностях одежды прошлой эпохи.
– В богатом наследии казахской культуры представлены и ювелирные украшения, и традиционная одежда. Раньше определенные элементы гардероба начинали носить только после получения какого-то семейного или социального статуса. Важно помнить о культурном наследии народа и раскрывать его многогранность в разных аспектах, – отметила она.
Свои работы представил зергер Болат Атраубаев. Зергерство и ювелирное мастерство – не одно и то же, считает художник. Народное казахское искусство создания украшений, по его мнению, это образ жизни. Он рассказал, что древние мастера учились у природы. В узорах можно проследить мотивы природных явлений. Геометрические, например, несут определенный смысл: круг – это солнце, квадрат – четыре стороны света, треугольник – небо, земля и человек. Каплевидные элементы на украшениях символизируют воду, что означает жизнь. К слову, металл, который использует Болат Атраубаев – серебро 925 пробы, а вкрапления – из натуральных драгоценных камней, которые использовали казахи.
– Мой дед по материнской линии был зергером. Можно сказать, что я возрождаю это древнее прикладное искусство и продолжаю семейное дело. Качество моих изделий очень высокого уровня. Все выполнено вручную по старинной технике. Можно заметить, что узор на каждом кольце и подвеске уникален. Создаю не просто украшения, это то, что можно будет передать по наследству потомкам, – поделился он.
Во второй половине дня в Өнер орталығы собралось 15 лучших
отечественных дизайнеров из Актобе, Алматы, Актау и Шымкента. Гость из Актау, фэшн-дизайнер Айжан Рахымбайкызы представила коллекцию верхней одежды своего бренда Jadagay.
– С момента открытия нашего бренда прошло уже восемь лет. Мы участвовали в различных выставках и международных показах мод в Дубае, Вашингтоне, Нью-Йорке.
Особенность нашего бренда – в использовании шерсти верблюда. Она считается экологически чистым сырьем. Одежда, где есть верблюжья шерсть, поддерживает оптимальную температуру тела для человека и позволяет ей дышать, – отметила Айжан Рахымбайкызы.
Актюбинская мастерица Инабат Ескендир работает под брендом Syrmak.kz. Она представила на дефиле коллекцию шапанов, верхнюю одежду с наполнителем из верблюжьего пуха, одежду для взрослых и детей.
– Сырмак – элемент интерьера, играющий функцию ковра. Когда-то наши предки делали его из войлока и расшивали орнаментом. В большинстве домов ковер ручной работы, который создается по особой технике, чаще всего используется для украшения стен и пола дома. И все, что шьется по такому методу, называется сырмак. Однако данную технику я использую для создания традиционной верхней одежды. В эту коллекцию также включены головные уборы, – рассказала Инабат Ескендир.
Внимание зрителей привлек предмет одежды, который носится на голове – күләпара, но в современном исполнении дизайнера.
На показе национальной одежды использовали уникальное сочетание орнаментов казахского народа и натуральные материалы. Сегодня высоко востребованы украшенные драгоценностями женские камзолы, мужские накидки и шапки, а также адаптированные к современному стилю платья в этническом стиле.
В завершение мероприятия заместитель акима области Жолдас Батырхан выразил благодарность всем этнодизайнерам, принявшим участие в фестивале, и вручил каждому благодарственное письмо, подписанное акимом области.
Алсу МИНДЫБАЕВА
Фото автора и Аяна МЕРЕКЕШОВА