Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Школа батыров

Единственным учебным заведением в Актобе, где ведется работа по возрождению и развитию национальных видов спорта, является областная детско-юношеская спортивная школа, расположенная в районе городского ипподрома. Сегодня здесь занимается более 600 детей, которые могут на скаку поднять с земли монету, запросто выбить соперника из седла и обращаются с луком так, что верхом на лошади попадают в цель с нескольких десятков метров.
Воспитанники ДЮСШ всегда принимают участие в различных спортивных соревнованиях, нередко удивляя зрителей своим мастерством.
По словам директора школы Бахтияра Тулеова, учебное заведение было открыто в 2014 году. Здесь имеется конноспортивный манеж, конюшни, а также административное здание, в котором располагается борцовский зал. Несмотря на небольшой промежуток времени своего существования, школа сумела подготовить многих известных в стране спортсменов, завоевывавших медали не только во внутренних первенствах, но и на чемпионатах мира и Азии.
— Создание такой школы дало большой импульс для развития национальных видов спорта. К примеру, если раньше наши дети занимались казак куреси в секциях при различных спортивных школах и клубах, то теперь появилась возможность готовить их централизованно. Тот же манеж позволяет детям круглогодично заниматься конными видами спорта. Все это позволяет нам достигать высоких результатов, — говорит Бахтияр Тулеов.
Сегодня в школе функционируют секции по таким видам спорта, как кокпар, тенге ілу, жамбы ату, аударыспак, казак куреси. Возрождая национальные виды спорта, это учебное заведение воспитывает юное поколение батыров, уважающих традиции предков и стремящихся к здоровому образу жизни.

Кокпар
Этот вид спорта набирает всю большую популярность в нашем регионе, хотя в недалеком прошлом кокпар на территории Актюбинской области практически был забыт.
— У нас не было традиций в этом виде спорта. Всему приходилось учиться в ходе соревнований. К примеру, узнали, что в кокпаре используют специальные сапоги, которые не только защищают ноги, но и легко скидываются со стремени. Само стремя должно быть тяжелым, чтобы не болталось. Так игрок легко может вдеть в них ногу. Есть требования к седлам и лошадям. Это все мы узнали позже, а на первых порах нашим ребятам на соревнованиях приходилось очень тяжело, — вспоминает Бахтияр Тулеов.
Все эти трудности остались позади. Сегодня актюбинская команда, составленная из собственных воспитанников, является середняком во взрослой лиге. А в первенстве молодежных команд наши ребята борются за медали. Таким образом, уже сейчас растет поколение, которое в недалеком будущем может составить серьезную конкуренцию сегодняшним лидерам чемпионата Казахстана, коими являются сборные из Туркестанской и Жамбылской областей.
— Команды из южных регионов являются на сегодняшний день безоговорочными лидерами. Благодаря сохранившимся традициям у них имеется хороший кадровый резерв. Судите сами: в Туркестанской и Жамбылской областях ни одно крупное мероприятие не проходит без кокпара. Им занимаются тысячи людей. Поэтому тренерам областных сборных есть из кого выбирать. Представителей южных регионов охотно приглашают команды из Мангыстауской, Атырауской областей и таким образом достигают результатов. Но мы выбрали другой путь — сделали ставку на собственных воспитанников. Как показывает практика, этот выбор оказался правильным, и уже в скором времени наши ребята смогут составить конкуренцию лучшим командам Казахстана, — говорит Бахтияр Тулеов.

Аударыспак
Аударыспак в переводе означает перетягивание. В нем участвуют два всадника, которые проводят свое-
образную верховую борьбу. Задача каждого из участников состоит в том, чтобы вытащить из седла своего соперника. Сейчас правила этой игры несколько изменились. Действует балльная система оценки, а соперники выходят на поединок в соответствии со своими весовыми категориями.
В целом это захватывающий вид спорта, в котором можно достичь победы не только за счет физической силы, но и тактики. Существует множество различных приемов. Так, если удается захватить ногу соперника и поднять ее выше седла, то присуждается один балл. Два очка можно заработать, если оппонент остается верхом на лошади, но вне седла. А вот если удается полностью перетянуть соперника, то присуждается чистая победа.
— Первым актюбинским мастером спорта в аударыспаке стал наш воспитанник Нурлан Додай. Затем последовали победы таких борцов, как Мейрамбек Алип, Магжан Ахетов. Чемпионом Казахстана на молодежном уровне становился Жанарбек Айшуак, а вот Бейбарыс Турсынбаев был серебряным призером. Но настоящий успех к нашим борцам пришел на последнем первенстве Азии. Обладателями золотых медалей в своих весовых категориях стали Азамат Сергазин и Шынгыс Ержанов. А Арман Сагымбаев был признан победителем не только в своей весовой категории, но и стал абсолютным чемпионом Азии, а также обладателем золотого пояса, — отмечает директор ДЮСШ.

Жамбы ату и теңге ілу
Если предыдущие виды требуют от спортсмена исключительной физической силы и выносливости, то в жамбы ату и теңге ілу на первый план выходят меткость и ловкость спортсмена.
Жамбы ату — состязание в стрельбе из лука. И делается это не стоя на земле, а верхом на лошади и на большой скорости. Цели при этом находятся на различных расстояниях. При прохождении всей дистанции стрелок может поразить несколько целей, которые приносят ему очки. Самое большое количество баллов приносит попадание в так называемую золотую жамбы, которая располагается дальше всех остальных.
В теңге ілу уже требуется исключительная ловкость. Участнику соревнования необходимо поднять на скаку расположенные на расстоянии в десяти метрах друг от друга пять монет. При этом победителем становится тот, кто сумел поднять наибольшее количество монет и при этом прошел дистанцию быстрее всех.
В этом виде спорта актюбинские спортсмены сейчас являются бесспорными фаворитами. Так, Алихан Башимбаев — 9-кратный чемпион Казахстана в теңге ілу, он также стал серебряным призером чемпионата Азии. В данное время восходит звезда другого нашего земляка Темирхана Имангалиева, победившего в национальном первенстве и готовящегося к международным стартам.
Что касается жамбы ату, здесь успехи актюбинцев поскромнее. Единственным спортсменом, кто удостаивался медали первенства страны, является Даурен Кенесбаев, становившийся бронзовым призером.

Казак куреси
Развитию и популяризации казахской борьбы, как известно, уделяется огромное внимание со стороны государства. Проводятся различные соревнования самого высокого уровня, в которых участвуют спортсмены из различных стран мира. Сейчас конкуренция в казак куреси очень высокая. За медали первенства Казахстана ведут борьбу десятки сильнейших палуанов в каждой весовой категории. Несмотря на это, актюбинские борцы всегда оказываются в числе победителей и призеров таких соревнований.
— Как только открылась специализированная детско-юношеская школа по национальным видам спорта, мы стали привлекать детей в секцию казак куреси. Желающих оказалось много, что позволило создать большую конкуренцию во всех весовых категориях. Сегодня наши ребята уже показывают высокие результаты на соревнованиях различного уровня. На недавно завершившемся чемпионате Казахстана наш воспитанник Амангельды Ерасыл стал победителем в весовой категории 72 килограмма. До этого он выигрывал молодежный турнир «Жас Барыс». Есть и другие ребята, подающие надежды, — говорит Бахтияр Тулеов.
Занимаются с детьми известные в прошлом спортсмены, такие, например, как двукратный чемпион мира Бактыбай Кисыков. Есть надежда, что уже в ближайшем будущем они сумеют воспитать палуанов, которые достойно представят нашу область на таких соревнованиях, как «Алем барысы».
В целом можно отметить, что национальные виды спорта в нашем регионе сейчас имеют хорошую динамику развития. Судите сами: по итогам прошлого года в общекомандном зачете наши спортсмены сумели завоевать второе место среди представителей всех регионов Казахстана. Этот результат дает повод надеяться, что с возрождением придет и массовость, которая позволит национальным видам занять достойное место в спортивной сфере региона.
Жантас МАКСУТОВ

Колонка "Взгляд"