Два местных предприятия с созвучными названиями «Светоком» и «Светоком плюс» — уникальные в нашей стране. Производит светофорное оборудование (первое) и конструирует рентгеновские аппараты (второе). Их объединяет один человек — Иван Кисельников. Директор и главный конструктор.
А у нас с недавних пор возле дома светофор
В конце XX века в США появились первые светофоры, выполненные на светоизлучающих светодиодах. Применение такого типа было обусловлено решением проблем энергосбережения, сокращения эксплуатационных расходов и надежности в сфере управления и регулирования дорожным движением. В Казахстане разработку подобных светофоров ТОО «Светоком» начало в 2001 году. В 2002 году собственными силами предприятия проведена разработка конструкторской и технической документации. А через год уже было начато серийное производство светодиодных светофоров.
На предприятии работают конструкторы еще советской школы. Основная составляющая производства — это именно конструкторская работа. Разработкой светофорной продукции занимается непосредственно сам директор предприятия Иван Кисельников. Иван Алексеевич — конструктор со стажем. Он также разрабатывал и разрабатывает в настоящее время рентгеновские аппараты. По чужим лекалам здесь не работают.
В свое время Иван Кисельников был ведущим инженером-разработчиком АО «Актюбрентген».
— В 2000 году решил переделать палатный рентгеновский аппарат. Чтобы он стал современным с электронной начинкой. И мне нужен был мощный светодиод. Раньше же что из себя представляло подобное оборудование? Лампа накаливания, трансформатор, большое электропитание. Но в мире уже применялись новые технологии. Будучи в Москве, я зашел к главному инженеру предприятия по производству светодиодов. Договорились с ним о разработке нужного нам светодиода. Смотрю, у него на столе лежит какое-то оборудование. Уж больно знакомые очертания. «Что это?» — спрашиваю. «Это светофор», — отвечает московский инженер. Когда вернулся в Актобе, предложил директору Актюбрентгена разработать собственную конструкцию светодиодного светофора. Он думал полгода, потом дал добро, и я начал разработку, — вспоминает директор ТОО «Светоком» и главный конструктор ТОО «Светоком плюс» Иван Кисельников.
Контроллер в помощь
Иван Алексеевич тогда задался целью создать интеллектуальный светофор, работающий при помощи контроллера. Что, собственно, и сделал.
Гарантийный срок службы светофоров актюбинского производства — три года, средний заявленный срок составляет 10 лет. Первые светодиодные светофоры местного производства были установлены в Актобе на перекрестке проспекта Алии Молдагуловой и улицы Братьев Жубановых, когда предприятие только запустило серийное производство.
— Хотя вечного ничего нет, но мы сделали конструкцию так, что в самом светофоре ломаться просто нечему, — говорит Иван Кисельников. — Кроме того, рабочее напряжение (постоянный ток) всего 24 Вольта. Сверхнизкое безопасное напряжение позволяет работать оборудованию в условиях повышенной влажности, отсутствует вероятность поражения людей электрическим током при эксплуатации. Средняя наработка на отказ составляет
50 000 часов. Потребляемая мощность — 6-7 Ватт. Хотя мы можем адаптировать оборудование и под 220 Вольт переменного тока. Всем перекрестком управляет запрограммированный контроллер. Мы гарантируем высокое качество, надежность, безопасность и большой срок эксплуатации своей продукции. Нам просто невыгодно выпускать некачественную продукцию, чтобы потом выезжать за тысячи километров для устранения неполадок.
Не все так просто
— Мы единственные в стране производители светофорной продукции, — продолжает Иван Алексеевич. — У нас есть сертификат о казахстанском происхождении товара СТ-KZ. Доля казахстанского содержания составляет 80 процентов. То есть мы действительно производим этот товар, а не занимаемся отверточной сборкой. Закупаем лишь светодиоды и другие необходимые для производства материалы: провода, печатные платы, поликарбонат. Платы изготавливают специально для нас по нами же разработанным чертежам. Металлические детали конструкций заказываем у ТОО «Батыс-Пластик». Опять же по нашим чертежам. Неметаллические детали изготавливаем сами.
К сожалению, путь единственного в Казахстане предприятия по выпуску светодиодных светофоров не усеян лепестками роз. Еще лет пять назад руководство компании сокрушалось, что предприятия, устанавливающие светофорное оборудование в нашей стране, приобретают китайскую и российскую продукцию. Видимо, кому-то это выгодно. В прошлом году ситуация изменилась довольно круто. Если говорить языком цифр, то сумма заказов ТОО «Светоком» в 2018 году составила 80 миллионов тенге, в 2019-м — 103 миллиона. Прошлый год для компании оказался самым прибыльным. Удалось заработать 167 миллионов тенге. Самое обидное, дело не в том, что продукция стала пользоваться спросом из-за своего высокого качества, а так сложились обстоятельства.
— Когда началась пандемия, в Казахстане ввели режим ЧП, Глава государства поручил отдавать приоритет только казахстанскому производителю. И у нас пошли заказы. Но все равно что-то прошло и проходит мимо. В прошлом году в Костанае был объявлен тендер на 60 миллионов тенге. Мы подали свое предложение, сделав акцент, что являемся единственным производителем светофорного оборудования и имеем сертификат СТ-KZ. Мимо. А почему? Да потому что тендер выставляется не на поставку светофоров, а на работы по благоустройству перекрестка и установке светофорного оборудования. А где именно его берут, в условиях тендера не прописано, — поясняет собеседник.
Стоит отметить, что в этом году предприятие только в первом квартале заключило контракты на сумму 25 миллионов тенге на поставку светофорного оборудования в Актобе.
Просветите нас!
Иван Кисельников подчеркивает, что он конструктор. Поэтому все цифры — это к бухгалтерии. Его призвание — инженерное творчество. И если в ТОО «Светоком» он является директором, то в компании «Светоком плюс» — главным конструктором. Данная компания разрабатывает и производит рентгеновские аппараты. В свое время конструктор разработал два цифровых аппарата «Женис» и «Санжар». Первый сейчас находится в серийном производстве АО «Актюбрентген». «Санжар» — это довольно сложный сканирующий агрегат. Их выпущено всего два. Один из них находится в Актобе, другой — в Атырау.
В настоящее время главный конструктор создал цифровой рентгенографический аппарат «Инсар», аналогов которому, по большому счету, нет.
— Мы уже провели клинические испытания нового аппарата в Нур-Султане. Теперь имеем полное право продавать продукцию. Но все упирается в тендер. У нас современное оборудование, и оно, естественно, будет несколько дороже, но качественнее и совершенно на другом технологическом уровне. В условиях тендера указывается, что стоимость комплектующих не должна превышать определенную цену. Как я могу сделать качественно новый аппарат из дешевых комплектующих? У меня море наработок. Я беру комплектующие дороже, у них качество гораздо лучше. А кому нужно качество? Главное — дешевизна, — сокрушается конструктор.
Три в одном
И все же стоит отметить, что новый аппарат уникален и аналогов ему в мире нет. Почему?
— У нашего агрегата три варианта исполнения. Первый (базовый) — это диагностический аппарат для проведения массовых обследований грудной клетки (флюорография). Второй совмещает функции флю-
орографа и рентгенодиагностического комплекса. Ведь там предусмотрено синхронное передвижение детектора и источника излучения. И третий вариант включает в себя еще функции линейного томографа.
Одна конструкция может выполнять три различные функции. Линейная томография в аппарате идентична компьютерной. Если бы поступил заказ, мы бы при небольшой предоплате приобрели комплектующие и сделали аппарат. А ведь он обойдется как минимум в три раза дешевле традиционного томографа, — подчеркивает Иван Кисельников.
По словам разработчика, рентгеновский аппарат не только разработан на новом технологическом уровне, но и абсолютно безопасен для рабочего персонала и обследуемого. Иван Алексеевич пояснил, что ежедневная доза естественного радиационного фона составляет около 4-5 микрозиверта (мкЗв). Доза облучения при флюорографии аппаратом «Инсар» — 0,5-1,0 мкЗв. Допустимая годовая доза облучения для человека — 1 миллизиверт, что в тысячу раз больше микрозиверта. Получается, что на данном аппарате в теории можно провести почти тысячу обследований одному человеку без ущерба для здоровья.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото Айдоса Канапиева