Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«АВ» совместно с областным центром исследования, реставрации и защиты историко-культурного наследия запускает проект «Сакральная география». Читатели ознакомятся с объектами, которые представляют духовную ценность, услышат мнение авторитетных экспертов о них.

Главный инспектор центра Маржан Алиаскарова рассказала, что на территории области памятников рес-
публиканского значения – 9, местного – 850:
— К первым относятся кинотеатр «Локомотив» (построен в 1928 году как ДК железнодорожников), бюсты Героев Советского Союза Виктора Пацаева (1976 год), Алии Молдагуловой (1960 год), мавзолеи Сундета и Токпана (ХIХ век), некрополи Даумшар, Карасакал и Асан-Кожа (ХVII-XX вв.), некрополь Абат-Байтак (ХIV-XX вв.). На этих объектах постоянно работают сотрудники центра. Общение с архитекторами, историками и краеведами с целью более глубокого изучения охраняемых памятников – в числе приоритетов нашей работы.

О гармонии пространства
Первым экспертом стал руководитель ПК «Актюбгражданпроект» Аубакир Ажгалиев, для которого архитектурные достопримечательности Актобе – работа. На встрече с мэтром присутствовали сотрудники отдела архитектурных памятников Берик Кошан и Абат Алпысбаев.
— Да, в нашем городе есть что охранять, хотя много исторических памятников утрачено безвозвратно, — отметил Аубакир Гусманович, рассказав историю некоторых: – Конечно, памятник хану Абилкайыру – безусловный символ современного Актобе. Памятник же Ленину, стоявший на этом месте с 1983-го по 2000 годы, тоже хорошо вписывался в пространство города, а с его трибунами был весьма функционален. В 2000-м главным архитектором области был Булат Егимбаев, а наш институт выполнял проект производства работ по установке скульптуры Абилкайыр хана. Ее нужно было визуально возвысить – подняли основной постамент.
Архитектор считает, что при установке многих памятников, бюстов, скульптур не выдержаны требования:
— Я не буду говорить о самих объектах, так как не скульптор, а замечу, что гармония между пространством и памятником наблюдается не везде. Пример тому – бюст Актана Керейулы в 12 микрорайоне на углу улицы акына и проспекта Санкибай батыра. Памятник должен стоять в людном месте, привлекать внимание, стимулировать к поиску информации, а этот открыли и забыли… Надеюсь, вопрос гармонизации бюста и пространства – вопрос времени, так как оставлять ситуацию в нынешнем варианте недопустимо. То же самое, с надеждой на доработку пространства, замечу об огромной скульптуре Есет батыра в микрорайоне Нур Актобе. А образцом мемориальных объектов назову бюст космонавта Пацаева: когда его открывали в 1976 году, все было учтено до мелочей. Сооружение само по себе очень эстетично, стилистически выдержано, информативно, расположено в людном месте. За 45 лет сложилась традиция проводить у бюста Виктора Пацаева различные мероприятия патриотического характера. Если говорить об уместности, то нужно назвать и бюст Кудайбергена Жубанова во дворе университета его имени на улице Братьев Жубановых: для установки выбран лучший вариант.
В продолжение темы уместности монументов и изваяний собеседник привел бюсты председателя Верховного суда Казахской ССР Абидуллы Биекенова во дворе облсуда, генерал-лейтенанта Жансена Кереева на улице его имени, памятник Алии Молдагуловой на одноименном проспекте, копия которого в 2008 году установлена в столице Казахстана.

Ни «Триумфа», ни «Пионера»
На встрече говорили и об утраченных объектах, самые яркие из которых – здание школы Ыбрая Алтынсарина на пересечении улиц Айтеке би и Асау-Барака, где размещались женские педагогические курсы, и здание кинотеатра «Триумф» на Айтеке би (мы его помним как кинотеатр «Пионер»). Сейчас они в частном владении, перепрофилированы, то есть потеряны для истории города.
Одним из важных вопросов градостроительства является планировка, при которой роза ветров – на первом месте.
— Почему у нас промзона расположена в северной части? Потому что в Актобе северные ветра случаются крайне редко. А самые активные у нас – северо-восточная и северо-западная зоны, — уточнил Аубакир Гусманович. – Какой вопрос градостроительства в Актобе наиболее актуальный? Перенос аэропорта. Второй по важности вопрос – неприятный запах, и связан он с очистными объектами, работой АЗФ и АЗХС.
Архитектурно-исторической катастрофой я нахожу разрешения на реконструкцию старых двух-, трехэтажных домов, каких много на улице Шернияза и из которых возведен в 1950-е Жилгородок. Большой ошибкой считаю упразднение архитектурно-градостроительного совета: сейчас не с кого спросить, зачем портятся объекты, имеющие непосредственное отношение к истории города. Еще нужен архитектурно-художественный совет, решения которого будут утверждаться в столице.
Аубакир Ажгалиев заметил, что в нашей области организация придорожного сервиса – поле непаханое:
— Надо строить объекты, соответствующие требованиям цивилизации (начиная с комфортных туалетов), тогда можно рассчитывать на приток туристов. У государства много кредитных программ для поддержки частного бизнеса, граждане должны на это обратить внимание.
И как бата молодым специалистам прозвучало напутствие ветерана отрасли:
— Хорошее направление вы выбрали, правильным делом занимаетесь. Если думать иначе, порядка не будет. Тут еще важна полная поддержка отдела и управления
культуры.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

Колонка "Взгляд"