Духовный наставник табынцев

Мавзолей Асана Кожа. || Фото предоставлено областным центром исследования, реставрации и защиты историко-культурного наследия.

В первой публикации рубрики (“АВ” от 04.02.2021 года) мы знакомили читателей с разрезом Айдарлыаша, сегодня рассказываем о некрополе Асан-Кожа – памятнике республиканского значения.
Расположен в 43 км западнее-юго-западнее села Оймауыт Байганинского района на правом берегу реки Жем; территория комплекса – 4 000 кв. м. Этот некрополь – свидетельство новых тенденций камнерезного искусства в казахской степи во второй половине ХІХ-начале ХХ века. Среди памятников встречается группа надгробных сооружений с великолепными реликтовыми элементами: саганатамы, кулпытасы и сандыктасы с койтасами, у которых на правой стороне в резные окошки вставлены подобия наконечников стрел.
Особо выделяется группа кулпытасов и койтасов, расположенных в каменных или глиняных ограждениях, архаичные надгробия, группа стел нового времени с богатой тонкой резьбой. Последние – свидетельство нового направления в камнерезном искусстве начала ХХ века и большого спроса на отделку памятников.
Один из хорошо сохранившихся памятников некрополя – саганатам Нурмагамбета работы мастера Дуйсенбая Каражусипулы. Можно отметить, что в памятниках этого комплекса особо выделяются две камнерезные школы: середины-конца ХІХ века и начала ХХ.

Общий вид некрополя.

Асан Кожа жил в XVII-XVIII вв. и был религиозным предводителем, духовным наставником табынского рода племени жетиру. Его предком был знаменитый Бакшайыш аулие, религиозный предводитель Дешт-и-Кипчака, живший примерно в 1320-1380 гг. В переводе с арабского и персидского Бакшайыш означает «добрый, отзывчивый человек, служивший во имя Аллаха». Потомки Асана Кожи и ныне живут в Байганинском, Мугалжарском, Темирском и Шалкарском районах.
Первыми некрополь исследовали архитектор Малбагар Мендикулов и этнограф Серик Ажигали.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель