Алимбай Избай (1958-2007).
Родился 23 февраля 1958 года в селе Байкадам Шалкарского района Актюбинской области. Окончив школу, два года работал в овцеводческой комсомольско-молодежной бригаде «Жалын», прошел службу в рядах Советской Армии.
В 1985 году окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби), работал в Актюбинском комитете телевидения и радиовещания, в газете Западно-Казахстанской железной дороги «Болат жол» — «Стальная магистраль», областной газете «Ақтөбе». Был главным редактором Актюбинской городской газеты «Қала тынысы» — «Городские новости».
Его сатирические рассказы публиковались в коллективном сборнике «Күлеміз бе, қайтеміз?» такими издательствами, как «Ара», «Қазақ әдебиеті», «Лениншіл жас».
В 2014 году в свет вышла книга сатирических рассказов «Қырық үш күн кемдік» («А-Полиграфия»).[divider]
Мы помним тебя, Алимбай
Наш читатель знает, что теперь «Актюбинский вестник и «Ақтөбе» издаются три раза в неделю. Журналистам известно, что это очень большой объем работы и нагрузка на корреспондентов. По этому поводу когда-то наш коллега, ныне покойный Алимбай Избай, заметил: «Өмір өтсе де, номер бітпейді» (Жизнь может закончиться — номер никогда).
По иронии Судьбы его слова оказались пророческими: уже 10 лет его нет с нами, а мы выпускаем очередной номер. Номер, надеемся, будет необычным хотя бы потому, что в нем мы напомним актюбинцам о нашем Алимбае. Казахоязычные читатели запомнили его как мастера сатирического слова.
И это действительно так. Журналист газеты «Ақтөбе» Амангос Орынгалиев рассказывает:
— Один раз сотрудники секретариата — Раукен Отыншин (сейчас директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе») и Алимбай Избай составляли макет нового приложения «Күлкі базары». Под материалами сатирического характера они не хотели ставить дежурную подпись «Подготовил Алимбай Избай». Долго не могли подобрать нужную формулировку, и вдруг Раукен Отыншин сказал: «В аулах и районах акимы за все отвечают, давай ты будешь акимом «Күлкі базары».
К сожалению, сегодня слово аким ассоциируется у нас только с государственной службой, хотя значение его гораздо шире. Так вот, и Алимбай был настоящим акимом «Күлкі базары» с активной гражданской позицией и человеком, который отдаст последнее, если кто-то нуждался в этом, как ему казалось, больше, чем он. Об этом свидетельствует такой случай.
Во время перестройки журналисты «Ақтөбе» не получали зарплату в течение девяти месяцев. Сказать, что им было тяжело, значит не сказать ничего. Несмотря на это, Алимбай — единственный, кто перечислил зарплату на счет оргкомитета, который занимался погребением останков знаменитого батыра.
Об этом и не только вспоминали коллеги недавно в кругу жены и сына Алимбая — Макпал и Нартая (на фото). Руководство ТОО специально пригласило их, чтобы разделить с ними боль утраты. Супруга Макпал, педагог школы-гимназии № 51, поделилась хорошими новостями: «Дочери замужем, растут внуки, 24-летний Нартай пока ищет свое место в жизни».
Кстати, он так же, как и его отец, может мастерить своими руками.
На память о встрече жене Алимбая вручили ценный подарок, сыну — часы и накрыли дастархан. Коллеги пожелали Нартаю, чтобы новые часы отсчитывали только счастливое время.
Ляззат ЕГИБАЕВА[divider]
Директор остался недоволен…
Когда я принял совхозную отару овец, моя родня так обрадовалась, будто я невесту домой привел. Все в один голос желали мне удачи и один за другим пожимали мою ладонь, еще не державшую вилы и лопату. В душе я ликовал и гордился собой.
Наутро кто-то принес седло, кто-то — подстилку под седло, и водрузили меня на коня. Не оставляли меня в одиночестве и на джайляу. Как-то вечером приехал двоюродный брат Бапиш. Довольный. Стал расспрашивать о скоте, о житье-бытье, начал умничать, хоть и не отличался никогда особым умом. Рассказал о своей жене, с которой прожил семнадцать лет, словно бы в назидание моей супруге, отмечая: «Ты ведь тоже из этого благородного рода». Ширкин-ай, всем своим видом он излучал добродушие, бывают же такие люди!
Во время чая мой родич полез в коржын, достал оттуда сверток со словами:
— Это вам гостинец от невестки, — и вручил его моей жене.
Мне он передал лисью шапку. Было столько радости, как будто в наш дом завернула автолавка с товаром.
Он продолжил:
— Да и дела-то у меня нет особенного к тебе… Подумал, ты же как-никак братишкой приходишься. Привез вот тебе десять туш ярочек, можешь оживить овечек?
Я растерялся. Он что, с ума сошел?! Разве можно оживить мертвых овец? Или он смеется надо мной?
— Бауырым, я тебе оставляю трупы, ты мне даешь десять живых ярочек. И дело с концом, — пояснил гость.
— С огнем играешь! — ответил я испуганно.
Брат повалился на перину и стал смеяться так, что плечи затряслись.
— Ха-ха-ха….Кто тебя, беднягу, судить собирается? Будешь бояться своей тени, отстанешь от жизни. Веттехнику с зоотехником даже не надо будет подходить к этим тушам с зажатыми носами с подветренной стороны. Составят акт, и все.
«Мой двоюродный брат просто гений», — подумал я. На самом деле все просто и продуманно. Я согласился. Он уехал, напевая себе под нос, а я остался с трупами десяти овечек.
В другой день, когда овцы мирно разбрелись на пастбище, а я отдыхал, глядя на небо, подошел почтальон Бошен. Помнится, я проездом был в центральной усадьбе совхоза, тогда он от души поздравил меня с назначением, пригласил к себе, щедро угостил. Его сын и брат помчабана (это я свою жену имею в виду) когда-то вместе в армии служили. Конечно, я обрадовался гостю.
— Какие упитанные у тебя овцы, — заметил он.
— Все хотят жить. Пасутся, чтобы есть, а наевшись, жиреют.
— Правильно. Никто не хочет помирать. Как ты и говоришь, мне надо откормить двух ярочек, привез их тебе. Поможешь?
— Добавь к отаре, — кивнул я. — Своими ногами будут пастись.
— Мне на завтра надо, гостей уважаемых…
— Да что вы, аксакал, что я — автоматический откормочный пункт что ли?!
Старик усмехнулся в бороду:
— Добавь к своим моих тощих овечек. По численности же все на месте? На месте. Тебе количество нужно, а мне — качество.
Так две худосочные овечки из багажника мотоцикла перекочевали в мою отару.
В третий день ко мне заехал жиен (родственник со стороны жены), потом — нагашы (родственник по материнской линии). Родственники этих родственников тоже не забыли навестить меня. Следом приехали…
Да, однажды заявился шофер директора совхоза. В руках — бумага от какого-то большого начальника: «Братишка, передай этому человеку упитанную, хорошую овцу». Когда еще выслужиться, если не сейчас? Взял свой крюк и пошел в сарай.
То из одного конца сарая, то из другого своим крюком процеживаю стадо, словно поварешкой, пустое коже взбалтываю. Не за что зацепиться. Одни худосочные, тощие, костлявые, чуть ли ни ветром сносит. Ни одной нет годной на убой. Так и вышел из сарая, волоча свой длинный крюк.
Что делать? На другой день сдал свою отару. Такой был приказ директора. От сплетен и людских разговоров в ушах шумит, хожу вот теперь, думаю, чем дело закончится.
Алимбай ИЗБАЙ[divider]
Такая короткая длинная жизнь
Десять лет прошло с тех пор, как ушел от нас Алимбай Избай, мой коллега, с которым мы вместе выросли.
Мало что изменилось в мире за это время, но сколько хороших людей покинули его. Уход Алимбая стал для нас особенно тяжелым. Он никогда не ограничивался личной жизнью, всегда был среди людей, в гуще событий, всегда готов был взять на себя чужие заботы и проблемы.
Он был не только журналистом с острым пером, но и сатириком. Читаешь его сатирические произведения, и персонажи оживают, с улыбкой выходят тебе навстречу. Все кажутся знакомыми. Алеке также хорошо рисовал. Для него не составляло труда сходу набросать портрет человека, с которым беседовал. В компании мог запросто сочинить в тему несколько остроумных строчек.
Алимбай прожил короткую жизнь, но успел сделать многое, поэтому его жизненный путь кажется долгим. Детство, прошедшее в ауле Байкадам Шалкарского района, школьные годы в Коргантузской средней школе, работа в молодежной чабанской бригаде «Жалын» совхоза «Сарыбулак», служба в Советской Армии в Мурманске — все это история, достойная целой книги.
После армии он поступил на подготовительное отделение факультета журналистики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, затем пять лет учился в этом вузе.
Уже в студенческие годы заявил о себе как сатирик, стал известным в столичной литературной среде. Сам Умбетбай Уайдин возлагал на него большие надежды. Даже строгий критик в мире сатиры, декан нашего факультета Темирбек Кожакеев с улыбкой читал сочинения Алимбая. Перед талантливым молодым литератором распахнул свои двери республиканский сатирический журнал «Ара». Но, получив диплом, он не остался в Алма-Ате, где его хорошо приняли, а вернулся в родные края. Работал в областной телерадиокомпании, в редакции газеты «Ақтөбе».
Много хороших сочинений создал он здесь своим метким пером. Наш Алеке продолжает жить в своих статьях и книгах. Творческим наследием Алимбая Избая стали его сатирические сборники «Күлеміз бе, қайтеміз?» и «Қырық үш күндік кемдік».
Нурмуханбет ДИЯРОВ[divider]
Страницу подготовила Гульсым НАЗАРБАЕВА