Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Подвиг, достойный уважения

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент пишет о том, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, к малой родине — горам, рекам, полям, лугам, долинам, к истории и людям, оставившим след в памяти. И это закономерно, ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

В моем рассказе речь пойдет об Авангарде Касымове — ветеране труда, совершившем трудовой и жизненный подвиг, достойный описания и уважения.
Он из тех, о ком в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия с восторгом писали журналисты всех газет и журналов. Еще бы, передовой механизатор, затем бригадир сенокосной бригады, «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, он был желанным героем для любого работника пера и диктофона.
Авангард Касымов был героем и моей публикации в районной газете «Целинная новь». С распадом Союза и последовавшим потом реформированием совхозов былая кипучая деятельность в населенных пунктах пошла на убыль. Исчезли совхозы, отделения, фермы, целые хозяйства, а люди разъехались кто куда.
Наш герой, выйдя в 1994 году на заслуженный отдых, после развала совхоза «Псковский» переехал из родного Жанадаура в Сулуколь. Стал вести тихий образ жизни, не посещал высоких собраний и форумов, а жил радостями и успехами детей и внуков.
Об этом я узнал от Еркебулана Касымова, сына Авангарда, работающего в автошколе «Отан». Я даже и не подозревал, что он сын героя труда, услышав его отчество — Авангардович, решился спросить об этом и, получив утвердительный ответ, сразу же напросился в гости к ветерану.
И вот мы уже в пути, едем в Сулуколь. Памятуя о том, что старший Касымов немногословен и суров в общении, черпаю информацию из беседы с Еркебуланом, у которого непростая судьба. Он младший в семье, родился в 1982 году, через два года после тяжелой болезни умерла мама. Все домашние заботы легли на плечи сестер Мугульсым и Гульсым. Они соблюдали порядок в доме, где старшие дети ухаживали и смотрели за младшими, а папа всегда, с раннего утра и до поздней ночи, был в поле, на работе.
Еркебулан рассказывал, что самый лучший период в году у него был со дня последнего школьного звонка и до начала учебного года. Все это время он был рядом с отцом, в бригаде или в кабине «газончика», мотаясь от сенокосных угодий до центральной усадьбы совхоза и обратно. Домой приезжали затемно, но уже рано утром отец будил младшего, который продолжал видеть сны уже в кабине, прикорнув на отцовской спецовке. Таким было его детство.
В 44 года Авангард Касымов остался вдовцом с 12 детьми на руках и сумел не только вырастить их, но и дал каждому из них путевку в большую жизнь. Девять пацанов — старшему, Амангельды, было 24 года, Сейтжан, Сейтхан, Руслан, Сеилхан, Ерлан, Нурлан, Нуржан и младшая дочь Айнагуль — все они жили дружной семьей с отцом, который так и не привел в свой дом другую хозяйку, посвятив всего себя детям.
Разве это не подвиг? Это подвиг, самый настоящий, жизненный! Поэтому так гордятся дети своим отцом, сохранившим на всю жизнь верность любимой женщине.
У Еркебулана сейчас одна задача — построить дом и перевезти отца к себе, как это положено по казахскому обычаю. И он постепенно ее решает. На своем земельном участке с братьями заложил фундамент для просторного дома, уже начинает выстраивать стены. Недалек тот час, когда с многочисленной родней Касымов младший справит новоселье…
— Отец должен увидеть мой дом и пожить в нем с нами и внуками, — делится своей главной мечтой Еркебулан.
Ветеран Авангард Касымов и семеро его детей ждали в бывшей центральной усадьбе совхоза «Восточный», ныне поселке Сулуколь — центре одноименного сельского округа. После приветствий и знакомства нас пригласили за дастархан, за которым собралась большая семья. У аксакала 34 внука и 22 правнука. Мы долго все вместе считали, перечисляя поименно, и сошлись в одном — много внуков и правнуков не бывает, их должно быть еще больше. Этого я искренне пожелал ветерану, и он со мной согласился.
Рассказал Авангард агай, что не все собрались сегодня: Нуржан живет в Алматы, Нурлан — в Актобе, ушла в мир иной в прошлом году дочь Айнагуль. Мы беседовали с 78-летним аксакалом, который не только бодр душой и телом, но и сохранил чувство юмора, теплые воспоминания о годах своей работы в сельскохозяйственном производстве.
В Комсомольской районной газете «Целинная новь» в июле 1975 года была опубликована заметка из Жанадаура селькора А. Каратаева. В ней есть такие строки: …«Авангард родился в 1939 году в Сулыкопинском аулсовете №16 в семье колхозника. Его отец — фронтовик Касым Нысанов — приучил сына с малых лет к трудолюбию, привил ему многие навыки, желая, чтобы он вырос человеком, не чурающимся никакой работы. И не случайно своему первенцу дал имя Авангард. Механизатор Авангард Касымов своей яркой повседневной работой оправдывает большие надежды своего отца».
Как рассказал сам ветеран, имя ему дал местный мулла Амантай.
— Авангард — значит первый! Пусть будет первым твой сын во всех делах, — пожелал священнослужитель и как в воду глядел. Приученный к труду с детских лет, Авангард работал не покладая рук.
Вот что вспоминает почетный гражданин Айтекебийского района Акансеры Ермагамбет:
— Я с детских лет знаю Авангарда Касымова. Мы из одного аула, школьником я четыре лета подряд работал прицепщиком на сенокосилках, из них в 1963-64 годах — у Авангарда Касымова. Он очень порядочный, трудолюбивый и серьезный человек. Нам казалось, что он никогда не улыбался. Всегда следил за своим трактором ДТушкой и сенокосным агрегатом. Когда он успевал и в кабине трактора прибраться, и мотор почистить? Даже не знаю, ведь косили до темноты. Приезжали домой и валились от усталости, а рано утром опять на сенокос.
Помню, соревновались со звеном Кульмухамбета Барашева. Так вот, когда он обогнал нас на косовице, Авангард Касымов не спал ночь и установил на косилке фонари, чтобы косить ночью и увеличить выработку. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда мы невзлюбили этого хмурого тракториста-деспота за то, что заставлял работать допоздна. Вот что значило тогда для работников совхоза социалистическое соревнование. Когда мы выходили победителями и нас хвалили на Доске почета или на страницах районной газеты, было очень приятно. Но давались этот успех и победы тяжелейшим каждодневным трудом.
Свою первую награду Авангард Касымов получил в 1970 году — это юбилейная медаль «За доблестный труд», а уже через год Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Как сказал мне сам ветеран, особых трудовых подвигов не совершал, просто работал и всегда был в лидерах соцсоревнования.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР 12 марта 1974 года Авангарду Касымову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР». Это было достойным признанием его заслуг и вклада в развитие отрасли кормопроизводства. В районе он один имеет такое почетное звание.
Второй орден Трудового Красного Знамени Касымову вручал первый секретарь Актюбинского обкома партии, Герой Социалистического Труда Василий Андреевич Ливенцов на большом совещании в городе Актюбинске.
Авангард агай к тому времени уже был бригадиром сенокосной бригады и имел два Знака «Победитель социалистического соревнования», врученных ему от имени Минсельхоза СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок в 1975-м и 1976 годах.
Рассказывая о своей работе и наградах, ветеран больше говорил не о себе, а о тех, с кем работал в те трудные, но счастливые годы. С особой теплотой вспомнил директоров совхоза «Псковский» Карташова, Чебанюка, Кыныртаева, бригадиров-орденоносцев Рюмшина, Ткачука, Бирманова, Перелыгина, Липницкого. Помнит своих собратьев-трактористов и рабочих Асанова, Айтмаганбетова, Жубандыкова и многих других.
С особой гордостью Авангард Касымов отметил, что профессию тракториста получил, окончив трехмесячные курсы в Жабасакской МТС.
С интересом слушал ветерана не только я, но и вся родня, многое об отце и дедушке они услышали впервые и оживленно обсуждали новые детали его трудовой биографии.
Двое сыновей — старший Амангельды и второй, Сейтжан, пошли по стопам отца, стали механизаторами. Причем мой курдас Сейтжан, будучи трактористом в совхозе «Псковский», был награжден за свой труд именным трактором «МТЗ-82».
Этот трактор с памятной наградной табличкой на кабине до сих пор приносит пользу семье. Надпись на нем такая: «Нысанову С. вручен именной трактор от Актюбинского областного комитета комсомола и областного агропромышленного комитета. 1991 год».
Кстати, трактор чуть было не забрали, когда совхоз развалился. Сейтжан рассказал, что с трудом удалось выкупить его, заплатив немалые деньги. Поэтому подарок этот ценен вдвойне.
В трудные времена пришлось переехать из родных мест. Нет сейчас поселка Жанадаур и совхоза «Псковский», осталась только память, которую берегут в своих сердцах его бывшие жители.
Так и живет убеленный сединами ветеран труда, орденоносец Авангард Касымов среди детей, внуков и правнуков. Он получает от государства минимальную пенсию, но ни на что никогда не жалуется.
Такие скромные люди, как Авангард Касымов, вписали в историю нашей страны немало ярких страниц и сделали все для процветания родного края, родной земли.

 

Геннадий СТРУЧКОВ, Айтекебийский район.

Фото автора

Колонка "Взгляд"