Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Тяжелая участь

Тематическое фото с открытых интернет — источников

Спустя более полувека актюбинец добился реабилитации себя и своего отца.

66-летний актюбинец Камиль Хайрикенов до сих пор не понимает, почему Родина так жестоко поступила с его семьей. Его дедушку, служителя мечети, забрали ночью в далекие тридцатые и расстреляли. Старших сыновей отправили в Сибирь на лесоповал, а оставшихся членов семьи, в числе которых была малолетняя мать Камиля Хайрикенова, выслали на спецпоселение в Иркутскую область. Фактически это был настоящий концлагерь, где бабушка впоследствии умерла от горя и лишений, а мать была вынуждена в 13 лет пойти работать на завод, чтобы прокормить братишку и сестренку.
Отец, пройдя все ужасы войны — контузию, ранения и плен, попал в число неблагонадежных и тоже оказался на поселении. Измученный, потерявший здоровье и веру в могучий и несокрушимый СССР, он много лет спустя вернулся в родные казахстанские степи, куда привез ослабленных жену и сына. Сына, которого странным образом в роддоме сделали инвалидом: то ли в отместку «врагам народа», то ли в результате неизвестного эксперимента.
У актюбинца своя версия, почему так поступили с его родными.
— Я думаю, что все это делалось специально. Инициатором этой системы был Ленин. Это был его лозунг: уничтожать помещиков и интеллигенцию, цвет нации. Стране не нужны были грамотные люди, их уничтожали. Нужны были люди послушные и недалекие. Их мыслящие соотечественники были вынуждены бежать из своей страны или испытать тяжелую долю, — рассуждает актюбинец.

Свои среди чужих, чужие среди своих.
1930-й год для семьи матери Камиля Хайрикенова стал роковым. В одну из знойных летних ночей в их сельский дом (их родиной была Башкирия) пришли незваные гости. Это были люди из НКВД, появление которых было ужасом для любой советской семьи. Как известно, структура имела ни с чем не сравнимые полномочия и фактически стала символом геноцида, проводимого сталинским режимом в отношении собственного народа.
На совести организации — миллионы загубленных судеб советских граждан, которые либо стали узниками ГУЛАГа, либо были расстреляны по сфабрикованным обвинениям. Больше главу семьи никто не видел. Позже родные узнали, что он был расстрелян за то, что был служителем мечети.
После этого вершители судеб взялись за семью «врага народа». Двух старших сыновей отправили на лесоповал. До сих пор в семье не знают достоверно об их судьбе. По одной из версий, один из них замерз во время работ в ссылке, а второй погиб позже на войне. Остальных членов семьи — супругу расстрелянного и их четверых детей — отправили в Сибирь на спецпоселения.
По дороге мать была вынуждена тайком оставить в Орске свою старшую дочь. На такой шаг женщина пошла, потому что ходили слухи, что больных и ослабших путников просто выкидывают по дороге на безлюдных пустырях в степи, так что выжить у нее просто не было шансов. Конечным пунктом назначения стало село Тайтург в Иркутской области. Фактически всех, кого довезли, просто выбросили возле леса на произвол судьбы. Если бы не помощь местных жителей, никто не выжил бы.
В 1944-м году мать семейства умерла от голода, холода и горя. После чего ее дочь Марзука ( мать Камиля Хайрикенова) в 13 лет была вынуждена пойти работать на лесопильный завод. Конечно, тяжелый труд был не по силам маленькой девочке, но ей нужно было кормить братишку и сестренку. Немного повзрослев, она стала работать на шахте, где познакомилась со своим будущем мужем Джумабаем Хайрикеновым.

Предатель поневоле.
Судьбу отца Камиля Хайрикенова тоже не назовешь легкой. Мужчина родился в 1917 году в Актюбинской области (в селе Кемпирсай Хобдинского района). Рос в крестьянской семье, после 9 классов окончил педучилище и стал учителем. Перед войной работал в сельской школе, но в 1939 году его после двухмесячной подготовки призвали на финскую войну. В дальнейшем, как и все его соотечественники, он стал участником Великой Отечественной войны.
В 1941-м году был тяжело ранен разрывной пулей, после чего попал в госпиталь в Ленинграде. Оттуда снова на передовую. О том, что ему довелось пережить, он написал в своей автобиографии, которая хранится у родственников. Впоследствии ему неоднократно пришлось вспоминать весь ужас и восстанавливать хронологию событий, ведь отношение к побывавшим в плену было неоднозначным.
Ожесточенный бой под Ленинградом определил судьбу бывшего учителя. 11 раз под непрекращающимся артиллерийским обстрелом он доставлял через переправу снаряды. Во время последнего рейда лодка перевернулась. Он был единственным, кто выжил. Обессиленный, он просился опять в бой, но командир сказал: «Ты уже выполнил свой долг».
Но отлежаться не удалось: воина засыпало в траншее, где он, раненый и контуженный, пролежал сутки. Там его нашли и откопали немцы. Вместе с другими братьями по несчастью он был отправлен в концлагерь под Ригой для военнопленных, который прозвали «лагерем смерти».
До места назначения ехали стоя три дня. В самом лагере пришлось пережить все ужасы плена. Особо зверствовали, по воспоминаниям военнослужащего, украинские полицаи. Но и зверствам фашистов не было предела. Еженедельно в лагере от невыносимых условий и голода умирали сотни узников.
В июне 1942 года Джумабая в числе других пленных сначала отправили в Польшу, затем во Францию. До января 1944 года пленные находились в немецком штрафном батальоне. Когда в июне американцы начали наступление на город Кан, немцы погнали пленных впереди под конвоем. Именно там в суматохе нашему земляку и еще двум узникам удалось бежать.
Через трое суток беглецы оказались во французской деревне. Там их накормили, одели и передали союзным американским войскам.
Оттуда пленные пытались дать о себе знать в советское консульство. К пленным приехал представитель советских войск: капитан в зеленом обмундировании. Он призывал бывших соотечественников вернуться домой. « Не бойтесь, пишите в Москву, что были в плену. Родина простит», — убеждал он. По его информации, вернуть из Европы на Родину на тот момент предстояло 6 миллионов советских пленных.
4 мая 1945 года Джумабай по дороге на Родину оказался в Стамбуле, где узнал об окончании войны. Далее прибыли в Одессу, откуда сразу на Японскую войну. К счастью, Япония капитулировала. Джумабая Хайрикенова в числе других бывших военнопленных отправили на угольные шахты, где он проработал с 1945 года по 1949-й. Это был город Черемково Иркутской области, где мужчина познакомился со своей будущей женой Марзукой.

Добился реабилитации.
В нелегких условиях ссылки молодожены начинали свою семейную жизнь. Жили в холодном бараке. Первые два ребенка умерли от болезней. Третий выжил.
Но в местном роддоме произошла какая-то странная история. Младенец, который родился абсолютно здоровым, покрылся язвами. Самое странное, что его сильно запеленали в неестественной позе. Когда это обнаружил отец, он заставил развернуть младенца и сделать повязки, как положено, но было уже поздно. Рука, которая была долго перевязана, осталась короткой на всю жизнь. Ребенок получил инвалидность по причине нарушений опорно-двигательной системы. Сам Камиль Хайрикенов предполагает, что это было вредительство, месть или последствие эксперимента.
— Позже я читал, что в это время на детях ссыльных проверяли действие нового препарата пенициллина. Возможно, я стал жертвой пробной партии, — предполагает актюбинец.
В конце 1951 года здоровье главы семьи ухудшилось. Его признали нетрудоспособным и вместе с семьей отправили на родину в Казахстан. Здесь в семье родилось еще трое детей. Отстроили дом, жизнь наладилась. Но тяжелое прошлое напоминало о себе….
Недавно Камиль Хайрикенов решил вернуть доброе имя своей семье. После долгих переписок с казахстанскими и российскими структурами ему удалось реабилитировать себя и отца.
«30.03.2017 года главным управлением МВД Российской Федерации по Иркутской области Хайрикенов (Хайрекенов) Джумабай (Жумабай), 1917 г.р., и Хайрикенов Камиль Джумабаевич, 15.02.1951 г.р., объявлены реабилитированными на основании ч.1 ст.1.1 и п. «в» ст. 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 г. Прокуратура Актюбинской области».
За этой сухой справкой — тяжелая судьба целой семьи. Сам реабилитированный решил рассказать обо всем этом, чтобы нынешнее поколение знало свою историю и ценило мирное настоящее.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора и из личного архива Камиля ХАЙРИКЕНОВА

Колонка "Взгляд"