Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Случайно и на всю жизнь

Бейбит Нуртаев с детства мечтал стать плавильщиком, стоять у печи и лицезреть удивительную красоту добела раскаленного, льющегося металла… Так хотелось бы сказать про нашего героя, но, увы, в металлургию он попал случайно и совершенно не думал связывать судьбу с тяжелой промышленностью. 

Родители прибыли в Актюбинск по распределению. Отец по приезде преподавал в школе № 6, затем был завучем школы. Позже — журналистом в областной газете. Мама — известный в регионе педагог  Торгай Сафина – тоже всю жизнь работала с детьми.
Юные годы  Бейбита прошли в учительской среде – и дома, и во дворе. Поэтому, когда настало время определяться с будущей профессией, выбор был очевиден. В городе тогда было всего два вуза – педагогический и медицинский. Методом от противного парень решил учиться на врача. Подал документы, пришлось проходить специальную медкомиссию. И вот он, вердикт: не годен по зрению.
Хватит в семье педагогов и без меня, решил молодой человек, и поехал в  столицу (тогда Алма-Ату),  подал документы в политехнический институт, на факультет автоматики и вычислительной техники. И при прохождении медицинской комиссии выяснилось, что он может поступать на металлургический или архитектурный факультеты. Выбрал металлургический. После сдачи вступительных   экзаменов был удивлен, когда не прошел по конкурсу. Выяснилось, что с такими баллами можно поступить в Томский, Калининградский и Темиртауский вузы. Бейбит выбрал Темиртауский завод-втуз, таких по Союзу тогда было всего несколько.  [box type=»shadow» ]Справка «АВ»
Вечерний филиал  Карагандинского политехнического института в г. Темиртау  в  1963 году был преобразован в завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате. Первый выпуск инженеров-металлургов вечернего отделения на заводе-втузе состоялся в 1964 году, а выпуск студентов дневного отделения — в 1970 году. Особая гордость вуза — выпускником  университета является Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Среди студентов  также  экс-первый вице-премьер Республики Казахстан и Российской Федерации Олег Сосковец и многие другие.  [/box]

Учеба приносила удовольствие. К эрудированному студенту с хорошим знанием английского относились уважительно, поэтому особых трудностей не было. Участвовал в студенческом научном обществе, работал на полставки на кафедре сопротивления материалов.
— На нашем потоке было  три группы по специальности  «обработка металла давлением», — рассказывает Нуртаев. — Две распределили по Союзу, моя группа прокатчиков осталась на комбинате специально для цеха жести, который в то время уже строился.
После учебы по распределению  Бейбит остался работать  на комбинате в обжимном цехе. Трудился сначала стропальщиком, потом бригадиром. Работа нравилась, но родители настаивали на возвращении в родной город.  Решил уволиться, но не отпустили как молодого специалиста. Результат – назначили исполняющим обязанности начальника планово-распределительного бюро, по иерархии это четвертый человек в цехе.
— Впервые именно здесь мне пришлось работать с людьми, которые, как говорится, прошли Крым, Рим и медные трубы. Им под 60 лет, а мне 25.  Постоянно направляли  представлять цех на ежедневных планерках производственного отдела комбината, — вспоминает Бейбит Муратович. — Там-то я много узнал – что значит плановая экономика, движение товара, логистика и прочее.  Самый главный показатель в работе — выполнение планов производства, вопрос о качестве был на втором месте, в первую очередь — валовый продукт. Тогда и научился разбираться в планировании количества тонн, сортаменте выпускаемой продукции, обеспечении работы смежных цехов и отгрузке продукции своего цеха.
Через три месяца работы в бюро Нуртаев предложил начальнику цеха и сотрудникам бюро оценивать работу по своевременному представлению данных, справок и другой информации по определенному временному регламенту, где указывается время по часам (оперативная и окончательная, фактическая информация). Для чего сотрудники бюро сами определяли, в какое время выходить на работу, не привязываясь к графикам работы других бюро, главное — оперативно и в срок. Так проработали почти год, всем сотрудникам это понравилось. Уже спустя несколько лет, когда наш герой приезжал в Темиртау, встречались и тепло вспоминали про это новшество.
В июне 1983 года Бейбит решил переехать в Актюбинск. Жалко было расставаться, но его уже ждали на Актюбинском заводе ферросплавов. Приглашение было подписано легендарным металлургом Союза Наумом Эпштейном.
Приступил к работе на АЗФ помощником мастера в плавильном цехе № 1. Первую экскурсию по цеху для него провел начальник цеха Петр Петлюх.
— А у вас все начальники цехов сопровождают новичков? – шутя поинтересовался Бейбит.
Петлюх удивился такому повороту в беседе и решил поразить слишком уж делового молодого человека. Пришли на конвертор, который выплавлял феррохром.
— Вот это наша гордость – конверторное отделение, единственное в Советском Союзе, — с чувством рассказывал Петр Степанович.
Когда Нуртаев сообщил, что у них на комбинате в цехе конвертора выдают за плавку 300 тонн против 10 и 20 актюбинских, Петлюх махнул на умника рукой и отправил к наставнику.
— У меня был хороший наставник – Михаил Ардатов. Человек легендарный, люди ему верили безоговорочно, уважали и без возражений выполняли все его требования.
Работать сначала было непривычно. Уровень подготовки и организации производства был значительно ниже, чем на Темиртауском комбинате. Отношение к правильной эксплуатации оборудования, особенно к грузозахватным механизмам, в первое время поражало. Выход из строя оборудования считался обычным явлением. Нуртаев приводил примеры, когда он во время практики в 1975 году на Карагандинском металлургическом комбинате на сортопрокатном производстве работал на оборудовании, которое было вывезено из Германии после войны. Там были аллигаторные ножницы 1893 года выпуска, и они работали почти идеально. Убеждал коллег, что оборудование может быть практически вечным, если его правильно эксплуатировать, своевременно проводить ревизию и ремонтные работы.
Затем Бейбита Муратовича назначили начальником смены, старшим мастером конверторного отделения и печей № 16-17 цеха № 1. Оттуда он через время уволился и два года работал инспектором-металлургом в областном управлении госгортехнадзора. В октябре 1989 года по приглашению директора завода Никиты Новикова вернулся начальником отдела охраны труда. Позже был назначен заместителем директора по экономике и общим вопросам, начальником управления экологии, охраны труда и общим вопросам.
Главным выводом жизненного и трудового опыта наш герой считает вовлеченность — в дело, в идею, в жизнь.
Инесса ФАДЕЕВА

Колонка "Взгляд"