Первый министр обороны независимого Казахстана

25 мая 2019 года Сагадату Нурмаганбетову исполнилось бы 95 лет.
Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого министра обороны Казахстана генерала армии Сагадата Нурмаганбетова по праву можно назвать человеком-легендой. Его жизнь вместила в себя целую эпоху — Великую Отечественную войну, развал Советского Союза, рождение молодого суверенного Казахстана, становление национальной армии.
Храбро сражавшись на фронтах войны, он впоследствии посвятил жизнь воинской службе. В трудные годы становления независимости в должности первого министра обороны Сагадат Нурмаганбетов внес неоценимый вклад в формирование и укрепление Вооруженных Сил страны. Глубокими знаниями и целе-
устремленностью, скромностью и справедливостью заслужил высокий авторитет и уважение среди коллег.
Родился он в селе Енбек Акмолинской области. В 1942 году, со школьной скамьи, был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. В дни Великой Отечественной войны находился в первых рядах защитников Отечества. В составе 1052-го стрелкового полка 301-й дивизии «пропахал» половину Европы: от Кавказа до Берлина, участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.
После завершения войны на батальон Нурмаганбетова была возложена ответственная задача по охране важных объектов города Берлина, в том числе Рейхсбанка, где хранились денежные купюры, собранные оккупантами со всех стран мира.
27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Спустя несколько месяцев Сагадат Нурмаганбетов был представлен для награждения второй медалью «Золотая Звезда». В представлении командира 1052-го стрелкового полка Героя Советского Союза подполковника А. Пешкова и командира 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии полковника
А. Антонова отмечено «…24 апреля 1945 года батальон майора Нурмаганбетова, сломав упорное сопротивление противника, ворвался в город Берлин. Мастерски управляя батальоном в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков, уничтожил свыше 450 и захватил в плен 150 гитлеровцев, ликвидировал 9 вражеских опорных пунктов. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».
Однако вторую «Золотую Звезду» герой так и не получил.
В послевоенное время возглавил стрелковый полк, штаб мотострелковой дивизии, штаб Гражданской обороны Казахской ССР.
В 1969-1989 годах являлся заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего Южной группой войск. Затем возглавлял Казахский республиканский совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, комитет Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов, инвалидов и военнослужащих, государственный комитет обороны Республики Казахстан.
С мая 1992 по октябрь 1995 года — министр обороны РК.
Впервые легендарного полководца мне довелось встретить в далеком 1972 году, тогда мы находились на учениях на Семипалатинском полигоне. И в последующие годы не раз приходилось сталкиваться по службе с генералом Нурмаганбетовом, что само по себе было сильным мотивирующим фактором.
Сагадат Кожахметович проводил организацию взаимодействий частями в ходе боевых действий на макете местности. Это считается самым сложным видом в ходе подготовки к боевым действиям. И он все проводил так грамотно и доступно, что тем, кто участвовал в учениях, поставленные задачи были понятны с первого раза.
Меня удивляли его глубокие знания тактики и стратегии, широта мышления и прагматичный подход к военному делу. Он не был сторонником популистских обещаний, всегда нацеливал подчиненных на достижение реального результата.
Его знали и уважали на постсоветском пространстве.

Кажимукан САТЕНОВ,
председатель областного филиала РОО «Ветераны Вооруженных Сил РК», полковник в отставке