Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Снег? Задержать!

Основным фактором, гарантирующим получение устойчи-вого урожая, является влага. Увеличить ее продуктивные запасы в почве и получить дополнительный валовой сбор зерна поможет снегозадержание. Причем проводить его надо уже сейчас, в феврале – начале марта. Потому как это самые оптимальные сроки, утверждают ученые Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции.

К сожалению, важность этого агромероприятия понимают не все сельхозтоваропроизводители. Между тем, наши многолетние наблюдения доказывают, что в зоне сухой степи они имеют большое значение. Так, в благоприятные годы снегозадержание повышает урожай зерновых культур на 2-3 центнера с гектара, в засушливые — эффект от его проведения возрастает.

Полевые культуры получают влагу лишь за счет атмосферных осадков: грунтовые воды из-за глубокого залегания в процессе не участвуют. А посредством снегозадержания можно не только максимально накопить, но сберечь и рационально расходовать влагу.

Весенние и летние дожди используются растениями и испаряются. Основной запас почвенной влаги на глубине 100-180 сантиметров в корнеобитаемом слое создается за счет осадков осенне-зимнего периода.

Задержание снега и накопление влаги будет более эффективным при плоскорезной обработке почвы. Этот метод позволяет сохранить стерню на поверхности поля, накопить снега в два раза больше и увеличить запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на 25-30 миллиметров. Стерня препятствует перемещению снега с полей и обеспечивает нормальную работу снегопахов уже при толщине снежного покрова в 15-17 сантиметров.

На паровых полях, где снег сдувается, самым надежным и приемлемым способом задержания снега остается посев кулис из растений с высоким стеблем.

За осень, декабрь и январь накопилось не так много влаги. Больше всего осадков выпало в Мартукском, Каргалинском и Айтекебийском районах. В остальных ощущается дефицит влаги.

Но сегодня есть все условия для накопления влаги на полях. С конца декабря и на протяжении всего января снег падал при безветренной погоде. Это сформировало снежный покров на полях со стерневым фоном до 20-25 сантиметров. Поэтому, по мнению специалистов станции, снег надо задерживать без промедления, пока нет сильных ветров.

Лучше всего с работой справятся снегопахи СВУ-2,6, которые нарезают валы шириной полосы 2,6 метра, и широкозахватные СВШ-10, формирующие одновременно два снежных вала.

Валки при работе снегопаха СВУ-2,6 должны располагаться на расстоянии не более 4 метров поперек господствующих ветров. Для повышения эффекта задержание надо проводить не менее двух раз за зиму и в самые короткие сроки.

Новая технология снегозадержания подразумевает уборку зерновых в фазе полной спелости посредством очесывания зерна с растений на корню. После работы очесывающего устройства МОН-4 стебли пшеницы остаются в вертикальном положении.

Уровень увлажнения (глубина промачивания почвогрунтов) на таких полях к началу посева достигает 120-130 миллиметров. Предпосевная обработка – один из приемов сохранения и накопления влаги в почве. Весной с поверхности земли ежедневно испаряется 6-8 миллиметров влаги или 60-80 тонн воды с одного гектара. Важную роль в условиях сухостепного земледелия играют приемы закрытия влаги ранней весной.

Использование почвенной влаги зависит от норм высева, которые меняются на фоне различных предшественников (пар, зябь, без обработки), условий года (глубина промачивания почвогрунтов), от почв и района возделывания.

Сроки сева — один из основных приемов рационального использования почвенной влаги. По нашим данным, лучше всего яровую пшеницу сеять через 8-10 суток после начала закрытия влаги.

Весной нужно вносить коррективы в структуру посевных площадей. В условиях сухой весны, к примеру, могут быть увеличены посевы серых хлебов (ячмень, овес) и поздних зерновых культур (просо, суданка, сорго).

Амангос ТУЛЕУОВ,

Владимир

и Игорь ЦЫГАНКОВЫ

Колонка "Взгляд"