С Николаем Ивановым несколько лет назад нас познакомил футбол, вернее, мини-футбол, или футзал, как его сейчас принято называть. Клуб с гордым названием «Актюбрентген», директором которого он являлся, был тогда одним из лидеров чемпионата страны и вел отчаянную борьбу не только со своим вечным соперником «Кайратом», но и за признание в родном городе. Увы, помочь ему тогда в должной мере в популяризации футзала в Актобе мы не смогли – игры «Актюбрентгена» так и не собирали полные трибуны болельщиков. Судьба же этого самобытного, «вечно второго» в стране клуба, настоящего бренда нашего города, наведшего «шорох» в свое время и в футбольной Европе, но не участвующего в первенстве страны, увы, не сложилась, и это отдельная история. Но разговор наш с Николаем Григорьевичем, состоявшийся накануне его 60-летия, начался именно с футзала.
Игра миллионов
— В 2000 году меня пригласили возглавить «Актюбрентген», только-только выигравший первую лигу и завоевавший путевку в высшую. Тогда в главном казахстанском чемпионате играли 20 команд. Моя задача была создать профессиональный клуб высокого уровня, — рассказывает Николай Григорьевич о спортивном периоде своей жизни.
— Но уже первая игра клуба в рамках Кубка страны с «Алиби», состоящим из легионеров, стала для меня настоящим шоком. Мы проиграли со счетом 1:13! Это, кстати, было самым крупным поражением клуба за всю его историю. Я понял, что надо учиться. И еще я решил: «Или у нас будет всегда 1:13, или будет что-то другое. Надо создавать настоящий Продукт». Стал изучать российский чемпионат, где футзал хорошо развит и ему уделяется огромное внимание. Вникал в инфраструктуру клубов, подготовку игроков, наладил контакты с клубами регионов. Часто ездил на турниры в Россию, возил команду. Привлек заслуженного тренера РФ. К началу чемпионата у нас уже была другая команда — по игре и игрокам. В первой же игре мы снова встретились с «Алиби». После матча тренер их команды сказал мне: «Мы еле ноги унесли». Почти до финального свистка счет был 1:2, лишь в самой концовке сопернику удалось закрепить успех.
Одним словом, в своем первом сезоне «Актюбрентген» занял 8-е место из 19 команд, в следующем — 5-е из 15-ти. А еще через год команда праздновала первый успех: бронзовые медали. Потом были два года «бойни» за «серебро» с карагандинским «Тулпаром», сделавшим ставку на легионеров из московского «Спартака» и бразильцев. В 2005 году «Актюбрентген», наконец, занял второе место, вслед за «Кайратом». Так начался «серебряный век» команды. Бессменно, несколько лет удерживая вторую строчку в принципиальном споре с «Тулпаром», команда, однако, так и не смогла свергнуть «Кайрат» с верхней ступеньки пьедестала и стать чемпионом страны.
На 2006 год приходится еще одна вершина признания «Актюбрентгена». Команду пригласили на Кубок Рекопа. Отборочный раунд состоялся в Сербии, где актюбинцы сотворили сенсацию, победив в финале хозяев и завоевав путевки в испанский Сантьяго-де-Компостела. Фурор они произвели и зимой 2007 года на Рекопе, сыграв вничью с победителем турнира испанским «Лобелле де Сантьяго». Об уровне турнира говорит то, что в нем участвовали также испанская «Аскар Луго», итальянская «Лупаренце», российский «Спартак-Щелково» и португальская «Бенфика» — гранды европейского футбола.
Кстати, разговор наш происходит в кабинете юбиляра, напоминающем музей спортивной славы клуба, — везде дипломы, афиши, вымпелы, кубки и фотографии.
— Я горжусь своей работой в «Актюбрентгене», мы создали клуб с именем, который достойно выступал в стране и на европейской арене. Воспитали своих, актюбинских мастеров спорта. Выиграли множество турниров, в Атырау завоевали даже Кубок, учрежденный Президентом страны Н. Назарбаевым. Конечно, сожалею, что закончилось все не совсем хорошо. Но о причинах говорить не хочется, время все рассудит.
Для меня этот проект был важен еще и тем, что он мог дать толчок развитию футбола и спорта вообще в Актобе. Поэтому во время работы в клубе я ратовал за расширение географии развития футзала в регионе, создание его инфраструктуры, особенно для детей. Но, оказалось, что это было нужно только клубу. Я не противопоставляю футбол и футзал. Они друг другу нисколько не мешают, скорее, наоборот. Но в силу своей малобюджетности, а, значит, доступности, последний сыграл бы огромную роль в развитии массовости спорта. В России, например, мини-футбол включен в школьную программу, есть несколько лиг разных возрастов. Хорошо, что сейчас во дворах и при школах строятся футбольные площадки, но очень важно, чтобы игры на них были организованы, была система подготовки детей и соревнований, — говорит Николай Григорьевич.
Лирик и физик
Было когда-то такое деление. Условно, конечно, ведь сколько мы знаем технарей до мозга костей, прагматических аналитиков, но с тонкой поэтической душой, музыкантов? В жизни Николая Григорьевича это выразилось в том, что по профессии он учитель физики, еще во время учебы в Актюбинском пединституте мечтавший об освоении ЭВМ. Физику полюбил еще в 26-й школе, учась у Ислама Ваноевича Сакаева. В институте появилось самое что ни на есть лирическое увлечение — музыка. Играл в студенческом ансамбле, пел. Выступали с концертами на городских площадках, снимались в телепередачах «Алло, мы ищем таланты!», ездили по области. Пели и досмукасановскую «Той жыры» и любимых «битлов». Как говорит наш юбиляр, он с «великим удовольствием вспоминает время, проведенное в ансамбле «Кристалл», ребят-музыкантов — братьев Валерия и Александра Чайковских, а еще Виктора Гнучего, Юру Кувайцева, Султана Кенбаева». Забегая вперед, скажу, что в минувший выходной, на его юбилее, часть старого состава группы взяла гитары и «сбацала» песни их молодости…
Он мог стать хорошим учителем физики, если бы не та самая страсть к новому веянию — электронно-вычислительным машинам. В армии был связистом. Демобилизовавшись в 1975 году, устроился электромехаником в нефтеразведочную экспедицию только потому, что там закупали новую технику — ПВК (перфорационный вычислительный комплекс) на базе IBM E-90. Его направили на обучение в институт повышения квалификации в Вильнюс. 9 месяцев он осваивал ЭВМ. Это была хорошая школа жизни в почти европейском городе.
Отучившись, создавал в экспедиции вычислительный комплекс и постепенно рос по службе — инженер, старший инженер. Но жизнь внесла свои коррективы.Он женился, появился ребенок, семье нужна была квартира, и в 1978 году принял предложение и перешел в облуправление торговли, которое строило с нуля большой вычислительный центр. Это был уже второй центр, создателем которого было суждено стать Николаю Григорьевичу. Но, как оказалось, не последний.
В 1984 году создавался новый огромный вычислительный центр облуправления статистики. И как опытного в этом деле специалиста Николая Григорьевича пригласили туда главным инженером. Задание было важным — на следующий год намечалась Всесоюзная перепись населения. Он дневал и ночевал там, но центр был запущен в срок.
Он стал известным и востребованным специалистом ЭВМ в Актобе. И когда в городе в 1987 году открыли пункт техобслуживания ЭВМ всесоюзного подчинения, его назначили начальником. Понятно, что и эту структуру ему пришлось создавать с нуля, к чему он, в принципе, давно привык. Затем пункт стал региональным с зоной обслуживания четырех западных областей Казахстана.
Но впереди у него было еще много созидательных дел…
Время действовать
Сейчас у нас в области тысячи частных предприятий. Но многие ли знают, что к созданию самого первого из них причастен Николай Григорьевич? В 1990 году вышло постановление правительства СССР о создании малых предприятий. И вот в сентябре 1990 года в Актобе был зарегистрирован Устав № 1 малого предприятия «Элеком». Заметим, что название фирмы, в отличие от многих первых предприятий, Иванов с тех пор не менял, а это о многом говорит. Чтобы получить первый кредит — 10 тысяч советских рублей, Иванов заложил в банк отцовскую машину и свою 2-комнатную квартиру. Занялся тем, что хорошо знал — компьютерами и оргтехникой, поставлял, обслуживал и ремонтировал. Но помимо бизнеса активно участвовал Николай Григорьевич и в общественной жизни. Он стоял и у истоков создания первого областного Союза предпринимателей. Это было то время, когда само слово предприниматель было нарицательным, едва ли не ругательным.
Присущий Николаю Иванову дух созидания помогал ему умело менять направления бизнеса и создавать новый. Когда компьютерный рынок стал насыщаться, он занялся строительным бизнесом. Фирма «Элеком» в 1996 году, одной из первых в области, стала производить так называемый евроремонт. Причем, как говорится, от производителя. У него работали не какие-то доморощенные шабашники, а чешские специалисты из фирмы «Синеко», с которыми он заключил контракт. О качестве их работы красноречиво говорит офис «Элекома», отремонтированный 14 лет назад.
Когда в 2000 году вышел запрет на использование иностранной рабочей силы, Николай Григорьевич решил совсем отказаться от евроремонта. Чтобы продолжать это направление бизнеса силами наших специалистов, нужно было рисковать репутацией фирмы. А этого он себе позволить не мог.
Сотрудничество с чехами помогло ему определиться с новым направлением бизнеса. Им стали продажа, установка, обслуживание и ремонт отопительных котлов фирмы «Термона». Тщательно изучив рынок и перспективы нового дела, Иванов поставил на ноги и этот бизнес: вот уже 13 лет он успешно сотрудничает с чешскими партнерами. Помогает ему в этом сын Роман, кстати, мастер спорта по футзалу, игрок той самой команды, которой руководил отец. «Так что есть кому подхватить боевое знамя», — смеется Николай Григорьевич.
Вместо послесловия
В юбилей, говорят, человек «итожит» свою жизнь. Николай Иванов, наверняка, тоже не раз думал о пройденном жизненном пути. Стыдиться ему, право, не за что, наоборот, есть чем гордиться – с супругой Татьяной Александровной воспитал двух сыновей, построил дом, посадил дерево. А еще рыбок декоративных развел несметное количество. В офисе и дома у него около десятка аквариумов самых различных размеров с красивейшими обитателями подводного мира. Любит наш юбиляр посидеть возле них в свободную минуту, полюбоваться на их безмолвную красоту, послушать любимую музыку «Битлз» или не менее обожаемого Высоцкого – жив в нем еще Лирик, несмотря на все дела и заботы.
И последнее. Есть в его аквариумах и порода «золотая рыбка». И даже, если бы она была из известной сказки, не попросил бы он у нее ничего: привык добиваться всего сам, ведь он по жизни — Созидатель.
Мирал
ДЖАРМУХАМБЕТОВ