Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

По ту сторону Памира

Афганская война оставила глубокий след в сердце народа, и все годы память о ней не затихает. На эту горестную и героическую тему написано немало статей, книг, стихов, песен, снято фильмов. Но почти никто, кроме ребят, сменивших гимнастерки с зелеными погонами и зелеными фуражками на полевую форму, не знает, что активное участие в боевых действиях на территории Афганистана принимали и пограничные войска КГБ СССР. Сегодня, накануне официальной даты вывода советских войск из Афганистана, своими воспоминаниями о малоизвестных событиях необъявленной войны делится Айсултан Балмуханов.

Курс — на Афган

Весной 1985 года наш взвод командованием был снят с заставы Шагын Тогай (граница с Китаем), и перед нами была поставлена боевая задача с выполнением на территории Афганистана. Мы сменили почетную службу по охране государственной границы на довольно-таки опасную миссию за кордоном. Командиром взвода был назначен молодой лейтенант Николай Черевков. Нам было по 18-19 лет, а командиру, только что окончившему военное училище, всего 22 года. Был он очень грамотным, подготовленным и, самое главное, храбрым офицером. Друг друга мы понимали с полуслова. Любовь к Родине, тоска по родным и близким переполняли нас при пересечении государственной границы на реке Пяндж. Боевая обстановка избавила нас от юношеской романтики. Нас ждала неизвестность.

Положение в Афганистане нам объясняли так. Идет доставка оружия и наркотиков, совершаются похищения и убийства советских граждан, нападения на пограничные посты и наряды. Оставить такую ситуацию, развязав руки афганским боевикам, нельзя. Поэтому участие пограничных войск в наведении порядка на сопредельной территории необходимо.

До осени 1985 года нам приходилось и с вертолетов, и в горных условиях участвовать в боевых действиях, уничтожать засады врага. Неоднократно обстреливались душманами. С полным боевым снаряжением лазали по горам с одной сопки на другую, пили воду из арыков, питались сухпайком. В общем, бойцы взвода, действуя в составе десантно-штурмовой маневренной группы, получили определенную военную закалку и были готовы к любым операциям.

Никто не застрахован на войне от пули снайпера или мины, от артобстрела или просто шальной пули, не говоря уже о боевых действиях. Эту жестокую истину нам, вчерашним пацанам, пришлось познать почти сразу. Хочу рассказать о боевой операции, в которой погибли пограничники Панфиловского отряда, только-только приехавшие в Афган.

 

Неравный бой

В октябре 1985 года была назначена операция по очистке горного ущелья, прилегающего к государственной границе СССР юго-западнее столицы горного Бадахшана — города Хорог в местечке Зардев.

К боевой операции нас готовили в кишлаке Гульхана, где располагался гарнизон. Все подразделения, получившие боевое задание, въехали в гарнизон, началось формирование войск. Какие-то подразделения до этого уже были в Афгане, а вот застава Панфиловского отряда только прибыла из Союза. За несколько дней до вылета на боевую операцию я познакомился с этими ребятами, вечером в темноте, при свете свечки они рассказывали о том, кто и откуда, о родителях, друзьях и о девушках, с которыми дружили на родной земле.

Через 2-3 дня все подразделения стали поочередно вылетать на боевых вертолетах в Зардевское ущелье. Началась боевая операция. В нашей ДШМГ были и ребята Курчумского погранотряда.

Примерно в середине операции ребята из Панфиловского отряда недалеко от кишлака Ярим попали в засаду, устроенную моджахедами, превосходившими их количественно в десятки раз. Положение усугубилось тем, что ребята были на сопке, значительно удаленной от месторасположения наших подразделений. В темноте завязался неравный бой…

Внезапно атаковав и окружив группу из 25 человек, душманы отрезали им пути отхода. Время и место засады было выбрано удачно. Свет трассеров, автоматные и пулеметные очереди, разрывы гранат — все это и по сей день у меня в памяти…

Это был первый и последний бой панфиловцев! Им приходилось вести прицельный огонь по наседавшим боевикам на близком расстоянии, а засевшие в укрытиях стрелки успевали стрелять по ним. Отработанная тактика боя. Стрелять и воевать басмачи умели. Бились погранцы до последнего патрона, до последнего вздоха… Раненых душманы, обозленные яростным сопротивлением, добивали зверски… Позже по биркам на одежде и номерам автоматов и другого оружия были установлены участники того нападения, плененные нами в ходе последующих боев и операций. Эти боевики не избежали расплаты. Что ж, война есть война. У нее свои суровые законы, не дающие порой шанса выжить. Своей жестокостью и зверством они из разряда воинов перешли в циничных убийц и преступников, которых ждал скоротечный суд. Но возмездие их не миновало.

Только четверо наших бойцов вырвались в темноте из бойни и сумели вернуться назад. Еще двоих, тяжелораненых, нашли позже. Ночь помешала «духам» добить их. Афганский Бадахшан для многих наших ребят стал последним пунктом. Им не довелось надеть парадные кители с зелеными фуражками, ступить на родную землю, обнять родных, близких, друзей. Только на фотографиях Мемориала Памяти погибшим пограничникам они как живые… Вечная им память! Мы всегда будем помнить о них!

 

Время

собирать камни…

Гибель 19 пограничников ускорила очистку Зардевского ущелья от бандформирований. Почти все они были разгромлены и рассеяны нашими руками. Пленных сдавали в руки афганского правосудия. Еще много было боев и операций, в ходе которых все поставленные задачи нами были выполнены. Но война продолжалась. Она многому научила нас. Уже тогда мы начинали понимать, что к чему в «большой политике»…

Потом была операция «Возмездие». Она многое прояснила в нашем сознании. Это была, по сути, карательная акция с целью устрашения непримиримых боевиков и их сподвижников. Это была крайняя мера в ответ на дикую, жестокую расправу над нашими бойцами. Залпы минометных орудий и взрывы авиабомб наносились по скоплениям мятежников, затем все боевые группы начали «проческу». Я и мои друзья были готовы к столкновениям с вооруженными боевиками, но молили Бога о том, чтобы избежать встречи с мирными жителями.

По окончании срока службы мы договорились забыть и не вспоминать весь этот кошмар. Но время не стоит на месте. Вездесущий интернет несет массу информации. Уже не секрет все то, что описывается в этой статье.

Мы начинали ценить жизнь людей. Не делить людей по национальным или религиозным признакам. Мы всегда делились едой, водой, патронами. Помогали друг другу, выручали, если угрожала опасность. Мы уже тогда понимали абсурдность военной политики на чужой земле. И что нам надо просто дружно выживать в опасной ситуации. По своей молодости осуждали страну с неграмотным и воинственным населением. Средневековые кишлаки, примитивные орудия труда, почти нищета. Зато современные автоматы и пулеметы вперемежку с устаревшими карабинами конца эпохи Британской империи, которые способны еще поражать наверняка. Неистребимое желание воевать и побеждать. Им некогда строить и развивать государство. Все они вовлечены в войну внутри кланов с религиозными противоречиями за территории. Спорные территории, которые разделяют население и по национальным признакам. Афганистан страна пришлых. В прямом смысле и дословно. Словно собирались веками отверженные и мятежные души. Мы тоже пришлые, только за нас решали наши вожди. Когда мы уйдем — тоже решили они.

Присутствие советских войск вряд ли принесло афганцам радость. Мы нарушили их привычный уклад жизни. Разожгли и без того незатухающий огонь войны и вражды. У них свои понятия и законы, свои правители. Никто им не указ.

Как объясняли нам наши командиры, задача заключалась в оттеснении или уничтожении мятежных групп, создающих опасность на советской границе и местах проживания мирного населения Афганистана.

Будучи в составе Восточной ДШМГ, я рассказываю о месте своей службы. А сколько их, распаханных снарядами, усеянных гильзами, политых потом и кровью, стало полем брани для нашего брата-пограничника? Каждый погранотряд Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа имел на местах дислокации десантно-штурмовые и мотоманевренные группы, не говоря уже о других подразделениях. Война в Афганистане заставила нас смотреть на мир с позиции взрослого человека.

Мы выполняли воинский долг, подчиняясь присяге, которую давали своей Родине. Афганцы сражались на своей земле, защищая привычные устои, свои дома и поселения. Каждая сторона была права по-своему. Я и мои товарищи по оружию не испытываем к афганцам никакой враждебности. И не испытывали, наверное, никогда, за исключением случаев, когда погибали наши товарищи, и скорбь переполняла наши сердца.

Веками лилась кровь в этой стране. Щедро политы ею долины и горы.

Даже названия мест в этой стране говорят об этом. Гульхана означает долина цветов. Для меня это цветы, оплакивающие тоску ущелья Зардев. А Зардев в переводе с местного языка означает страдание, скорбь, мучение. Не думается, что эти названия случайны. Цветущий край, где тесно людям. Горы и растительность, где удобно спрятаться и убивать. Или самому распроститься с жизнью. Тогда война казалась мне бесконечной. По сути, она и была такой: ведь до ее окончания было еще долгих три года после моей демобилизации.

Вывод наших войск из этой горной страны означал окончание не просто необъявленной войны, а сохранение жизни и здоровья молодых людей и возможность афганскому народу самому строить свое будущее.

По моим данным, за годы войны 518 человек из числа солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров пограничных войск и госбезопасности сложили свои головы по ту сторону афганской границы. Это были лучшие сыновья нашего Отечества!

 

После войны

После Афгана, обучаясь в Алматы в КазГУ, я встретил многих друзей-однополчан. Жалгаса Бименова из Панфиловского отряда. Он остался в Афгане в живых по счастливой случайности, ныне пенсионер, почетный работник прокуратуры Кызылординской области, Олега Неверковеца из Нарынского отряда. Мы вместе прошли суровую сержантскую школу в городе Пржевальске Киргизской ССР. По окончании школы разъехались по своим отрядам, а потом снова встретились, уже в Афгане, где он получил ранение в ногу. Увиделся с Александром Саладовниковым из нашего Маканчинского отряда. Очень хотелось бы узнать о судьбе моего командира, офицера Николая Черевкова — где он сейчас, чем занимается? Искал по интернету, но, к большому сожалению, не мог узнать о нем ничего.

Накануне Дня вывода советских войск из Афганистана хочу поздравить всех ветеранов Афганской войны, пограничников и славных бойцов Советской Армии — мотострелков, десантников и других, прошедших суровую школу грозного Афгана. Желаю им и их семьям здоровья и благополучия, мирного неба над головой!

 

Справка «АВ»

Айсултан Жабаевич Балмуханов. Родился в 1966 году в пос. Шубаркудук Темирского района Актюбинской области. В 1982 году окончил казахскую среднюю школу, с 1982 по 1984 годы — студент строительного техникума. В 1984-1986 годы служил в пограничных войсках КГБ СССР, был командиром отделения противотанкового взвода Маканчинского погранотряда, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан в составе Восточной десантно-штурмовой маневренной группы, старший сержант. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

В 1992 году закончил юридический факультет КазГУ имени Аль-Фараби. С 1992 по 2010 годы работал судьей Алгинского, Хромтауского районных и Актюбинского областного судов. С ноября 2010 года — председатель Мугалжарского районного суда Актюбинской области.

Подготовил Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"