Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Люди самой востребованной профессии – строителя – отмечают во второе воскресенье августа профессиональный праздник, поэтому два сегодняшних гостя «АВ» – те, чья задача – комфортное обустройство нашего с вами жизненного пространства, и это представители двух поколений.

Три четверти жизни
Уроженец Тернополя (Западная Украина), заслуженный строитель РК, обладатель медали «Ерен еңбегі үшін», президент ТОО «Ақтөбеқұрылыс» Мирон Гороховский строит Актобе уже шестьдесят лет. Начиная с 1960 года с его участием возведены почти все промышленные предприятия областного центра и районов, и из пристрастия к выбранной специальности строитель не уходит на заслуженный отдых.
– Сейчас ТОО, бывший трест «Актюбстрой», координирует работу строительных предприятий «Промстрой», «Химстрой», УМР, «Евроремонт», других, участвует в тендерах, – рассказывает о работе ветеран отрасли. – Это необходимо, чтобы строительство области находилось в руках профессионалов. Последнее, что строил «Актюбстрой», был четвертый цех завода ферросплавов. Управление «Промстрой» до сих пор ведет там работы.
Сегодня в «Ақтөбеқұрылыс» четыре ветерана отрасли, имеющие представление о стандартах строительства и до конца понимающие ответственность процесса: помимо Мирона Левковича, это главный инженер Михаил Сухорученко, инженер по стандартам Нина Лысенко и бухгалтер Надежда Дрозденко.
В 1960 году выпускник Львовского политехнического института, инженер-геодезист Гороховский распределился в Актюбинское управление «Спецстрой» и с той поры строит в городе и области промышленные объекты. Позднее перешел в «Актюбстрой», а сейчас возглавляет «Актобекурылыс».
– Мы строили АЗХС, АЗФ, комбинат в Хромтау, Мугоджарский щебеночный завод, трикотажную и обувную фабрики, фабрику ПОШ, мясокомбинат, цех точного стального литья на «Актюбсельмаше», – вспоминает Мирон Гороховский. – В Хромтау на речке Жарлыбутак до сих пор служит водохранилище, построенное мной. Все хвостохранилища (резервуары для пульпы) на Алгинском химкомбинате, подъездные железнодорожные пути там же, на АЗФ, АЗХС, Мугоджарском щебеночном тоже я строил. А также все актюбинские водозаборы, Саздинское водохранилище и канализационные очистные сооружения.
К слову об очистных сооружениях. В начале 60-х в нашем областном центре они появились одними из первых в Казахстане: огромная плотина примерно на 40 миллионов кубометров воды, которая может использоваться для хозяйственно-технических нужд. Подтверждением чистоты является рыба, которая там водится.
Собеседник вспоминает яркие картины полноводности речек Сазды и Женишке: в первую мальчишки ныряли с железнодорожного моста, а вторая так разливалась весной (аж до нынешней улицы Есет батыра!), что люди, проживавшие в районах подтопления, спасались в школах.
– Самым впечатляющим объектом для меня был Мугоджарский щебеночный завод в начале 70-х, – продолжает собеседник. – До этого щебенки в области не было. На речке Аулие прежде тоже пришлось строить водохранилище с целью мыть щебенку. И хотя ее так и не моют, но щебень у нас замечательный, а без него трудно сказать, как пошел бы процесс строительства в Актобе и западном регионе.
Мирон Левкович сокрушается, что половины построенных его управлением объектов уже не существует:
– Оказалось, что не нужны никому серная кислота и удобрение из Алги, а ведь они производились на градообразующем предприятии. Исчезли обувная фабрика с итальянским оборудованием и швейными машинами Zinger, трикотажная фабрика, мясокомбинат, цех туалетного мыла с турецким оборудованием, огромный завод «Актюбсельмаш» с уникальным цехом точного стального литья, фабрика ПОШ – десятки тысяч людей остались без работы! Кроме Мугоджарского щебзавода, работают завод «Стройдеталь», канализация, водозаборы и водохранилища…
Последним объектом Мирона Гороховского в области были заводы по производству минеральной ваты и кирпичный в Кандыагаше. Ветеран строительства считает, что актюбинский кирпич сейчас другого качества. Он лучше.
– Ведь в эпоху, когда с частника просит частник, плохой продукции не может быть, – считает строитель. – У нас в области стройматериалов достаточно производится. Хромтау выпускает хорошую плитку, в том числе тротуарную, кирпичных заводов несколько, железобетон, бетонная продукция и раствор свои, и тоже отличные. Все, что сейчас строится, очень хорошего качества, особенно когда строится из продукции «Стройдетали»: там своя лаборатория, испытательный центр и очень жесткие стандарты.
Ветеран отрасли Мирон Гороховский находит свою профессию самой востребованной:
– Никогда не отпадет надобность в строителях. В конце концов, если кто-то решит, что хватит строить, нужна будет реконструкция – кто ею займется? Актобе должен стать городом-миллионником, поэтому работа нам будет во все времена.

Когда работа – отдых
Обладатель медали «За особые успехи» Национального бизнес-рейтинга РК Игорь Давлашеридзе на стройку пришел по стопам отца. Все у него было хорошо, когда однажды главный инженер ПК «Нектар» осознал, что жизнь складывается гораздо лучше: работа для него – праздник.
– Часто я носил отцу на работу обед, – рассказывает Игорь Владимирович. – С удовольствием делил хлеб-соль со взрослыми мужиками, потому что нравилось слушать их разговоры и нравился процесс строительства, запах кирпича и раствора – все такое родное! А еще на стройке ощутима магия пространства. У отца как-то спросил: «Что это будет?». «Дом», – ответил он. «Но он же маленький!» – удивился я. И именно в этот дом отец взял меня на новоселье, чтобы я увидел, как человек своим присутствием наполняет и расширяет пространство.
К окончанию восьмого класса парень в полной уверенности выбора подал документы в строительный техникум, откуда выпустился техником-строителем. В армии служил в хозвзводе – красил, белил, занимался отделкой.
– Это были железнодорожные вой­ска, но когда в учебной части спросили, есть ли строители, я тут же вызвался – уже в 19 лет гордился профессией, – вспоминает собеседник. – Отец умер, когда мне было 10 лет, поэтому рано начал работать, и тоже всегда на стройке. К окончанию техникума и в армии профессиональные навыки были основательными.
Игорь Давлашеридзе с благодарностью говорит о системе профессиональной подготовки, выведшей его в люди:
– Во время практики мы получали несколько рабочих специальностей – плиточника, плотника, каменщика, другие. Сейчас это называется дуальным обучением, а тогда являлось нормой. Сразу после армии я работал в строительной бригаде на мебельной фабрике, потом в «Агропромстрое», потом захотелось масштаба, и я попал в «Промлегстрой», где руководителем был Владимир Рузаев, которого вспоминаю с благодарностью. Позже, работая на «Актюбрентгене» механиком металлорежущего оборудования, получил определенную техническую квалификацию, и тот опыт выручает сегодня, когда нужно услышать неполадки работающего механизма. Но не останавливаюсь, постоянно изучаю специальную литературу, а изредка даже приходится, засучив рукава, работать на стройке – инженер должен уметь все, особенно когда бригада проверяет твою компетентность.
Чтобы сполна освоить инновационные стандарты и технологии, несколько лет Игорь Давлашеридзе работал на стройках Израиля. В производственный кооператив «Нектар» пришел в 2006 году, услышав позитивные отклики о руководстве, коллективе, объектах.
– Первые 10 лет на этом предприятии я чувствовал себя как в отпуске: на работе отдыхал душой, – делится радостью собеседник. – Мне легко работается с Шамилем Каспрановым – он профессионал высокого уровня и хороший человек, уважающий собеседника. На этом предприятии особые стандарты отношений: все конструктивно и по делу, никто ни на кого не ругается, каждую неделю – выходной и т.п. В коллективе люди с опытом и хорошим специальным образованием, нет текучести кадров, многие вырастают до ИТР из наших рабочих – есть стимул получать образование и расти, чтобы остаться на родном предприятии. Замечательные ребята Айназ Нургазина, Ануар Сатубалдин, Нурбол Сагиндыков или Денис Веремчук вышли из рабочих и знают производство с низов. А когда встает вопрос о какой-то единице ИТР, Шамиль Гайнанович прежде спросит, нельзя ли найти кого из наших рядов. И я уверен, что руководитель – пример для подражания не только мне, но и всем в «Нектаре». Вот почему мы так любим свою работу.[box type=»shadow» ]Советы жильцам от Игоря Давлашеридзе
1. Окошечки в подвалах – это продухи, которые ни в коем случае не должны быть закрыты. В домах, построенных ПК «Нектар», они пластиковые. Почему? Чтобы на время бурана или мороза ненадолго закрыть с целью сохранения тепла в подвальном помещении. Все остальное время продухи должны быть открыты – для естественной вентиляции и сохранения микроклимата в подвале дома, обеспечивающего долговечность коммуникаций.
2. Когда в санузлах что-либо сверлите, не забывайте о вентиляционных каналах: кусок бетона может отвалиться и навсегда забить вентиляцию в кухне, ванной или туалете нижних соседей. Поэтому такие вещи нужно согласовывать со строителями.
[/box]

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора и Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"