Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Созидательные дела во благо родины

Сильной любую нацию делают люди, способные объединить других, повести их за собой, превратить в мощную силу. Таким человеком был Есполай Мусин.

Это один из крупнейших деятелей Актюбинской области, вся жизнь которого была необычайно насыщенной, а сделанное им составило не одну страницу летописи актюбинского края. Вся сознательная жизнь Есполая Мусина была подчинена единой цели, и этой целью было процветание родной земли. За его плечами немалые созидательные дела, он обладал большими организаторскими способностями, был неутомимым в работе и мог весьма умело поддерживать и развивать различные трудовые почины, увлекавшие людей на самоотверженный труд.

Есполай Мусин жил в непростые времена. Период коллективизации, голод, репрессии, война, послевоенные годы стали вехами его биографии.

Он сумел стать лидером большого коллектива — 50 лет тому назад был создан совхоз имени Максима Горького, становление которого шло под его руководством. Несколько коллективов, созданных на основе прежнего совхоза, и поныне вносят свой вклад в расцвет независимой страны.

2 июня Есполаю Мусину исполнилось бы 90 лет. В сердцах людей живет добрая память о нем и его делах – свидельство тому воспоминания его современников, которыми они делятся с читателями «АВ».

Вернувшись с фронта, я возглавил профком совхоза «Пролетарий», потом работал председателем Аккемирского, позже Шевченковского сельсоветов. На пятидневном семинаре пропагандистов Ключевого района мне посчастливилось познакомиться с директором школы совхоза имени ХХ партсъезда Есполаем Мусиным. Он был человеком степенным, притягивающим к себе, с задатками лидера. Мы сдружились.

На экзаменах по итогам семинара Мусин презошел всех нас, показал себя знающим, грамотным и образованным человеком.

В 1961 году в сельском хозяйстве республики были проведены реформы: в Алгинском районе были укрупнены небольшие коллективы и создан совхоз имени М. Горького. По берегам Тамды расположилось это новое хозяйство, директором был назначен энергичный Есполай Мусин. Он направил меня руководить отделением Токмансай этого совхоза. Так начались годы нашего совместного труда.

С самого начала знакомства я приметил, что директор — человек не только весьма грамотный, но и деятельный, дотошный, требовательный руководитель, умеющий ценить людей. Он сразу же поставил задачу беречь государственное добро как зеницу ока и добиваться неуклонного роста поголовья. Требования были жесткие. Ход деятельности рассматривался еженедельно на расширенных заседаниях.

Есполай ага давал должную оценку делам специалистов. Бывали случаи, когда спрашивал строго. И все же он был по сути педагогом, не повышал голоса, лишнего не говорил. Когда дело выправлялось, приглашал ранее провинившегося специалиста и одобрительно похлопывал по плечу.

Я прилагал все усилия, чтобы в срок и качественно выполнять задачи, поставленные передо мной. В отделении было 4 тысячи гектаров посевных площадей, 300 голов крупного рогатого скота, 9 тысяч овец. В первые годы мы получили по ягненку от каждой овцематки. А наш чабан Тулеу Жаманбаев стал лидером в области, получив по 121 ягненку от каждой сотни овцематок. В 1962 году, собрав с каждого гектара зерновых по 12 центнеров пшеницы и 18 центнеров ячменя, мы перевыполнили государственное задание.

Есполай Мусин был талантливым организатором-хозяйственником. Он не забывал заботиться об улучшении условий жизни работников хозяйства, о благоустройстве сел совхоза. В те годы к нам приезжали студенческие стройотряды из Москвы, Тулы. На центральной усадьбе совхоза было возведено около 30 жилых домов, построены и сданы в эксплуатацию контора, здание средней школы, 6 механизированных ферм на 275 голов каждая, авторемонтная база. В центре хозяйства появились три новые красивые улицы.

Село стало образцовым. За 14 лет, которые Есполай ага возглавлял хозяйство, появились детсад нового образца, столовая, два магазина, школа-интернат, медпункт, общежитие, баня и другие социальные объекты.

Земледелие в районе было рискованным. Но несмотря на это, получали в среднем по 8-10 центнеров с гектара. В зерновом хозяйстве были заметные сдвиги, построили три склада, мехток.

Эффективно разводился крупный рогатый скот. От каждой дойной коровы получали по 10 литров молока. Скот, сдаваемый государству, был весом не ниже 400 килограммов, причем высшей упитанности. Задания государства всегда перевыполнялись.

Совхоз им. М. Горького, возглавляемый умелым руководителем, был всегда на хорошем счету в области и республике. Есполая Мусина наградили орденом Трудового Красного Знамени. А в 1974 году он был назначен начальником областного управления профессионально-технического образования.

Теперь его уже нет среди нас. Но он оставил добрый след на этой земле, воспитал вместе с супругой Даден апай достойных детей.

Жаркын Нуртазин,

ветеран войны и труда

След на земле и в сердцах

В советскую пору Алгинский (тогда Ключевой) район являлся одним из крупных и развитых в области. В 1961 году там был создан совхоз имени М. Горького и первым директором этого хозяйства был назначен Есполай Мусин.

В 1962 году был образован Западно-Казахстанский край. В ту пору, проработав 8 лет в областной газете, я являлся редактором хобдинской районной газеты. Спустя два месяца были ликвидированы областные и районные газеты. Вместо них были созданы краевые и межрайонные газеты. Меня утвердили редактором газеты обкома партии «Жұлдыз-Звезда», распространявшейся в Ключевом, Джурунском, Шалкарском и Новороссийском районах. Издавалась она в Алге. Мне довелось близко познакомиться с Есполай ага.

В тот год в области вырастили хороший урожай. Вместо 27 миллионов пудов Актюбинская область сдала государсту 40 миллионов пудов хлеба. Более 11 млн. пудов зерна собрало Алгинское территориальное управление. А возглавляемый Есполаем Мусиным совхоз им. Горького, собрав 144,5 тысячи центнеров хлеба, сразу выполнил план четырех лет.

План сдачи мяса государству совхоз в тот год выполнил на 108 процентов, молока — на 103 процента. Хозяйство вошло в зиму, имея 16 900 овец, 1 840 голов крупного рогатого скота, 644 лошади. Это был результат неимоверного труда и энергии, нацеленной на его организацию.

Я часто писал о передовом хозяйстве в газету и сблизился с Есполай ага. За 14 лет, которые он возглавлял хозяйство, стал свидетелем его успехов и радостей.

Есполай ага был человеком отзывчивым. Его почитали и люди простые, и крупные руководители. Отличался щедростью и добротой души, заботливостью и вниманием к людям.

Вообще, кадры Алгинского района ценились высоко. Есполай Мусин, Гавриил Федорченко, Рахметолла Агниязов, Федор Дергач…

Благодаря им областное руководство всегда было уверено, что Алгинский район справится с поставленными задачами.

Есполай ага воспитал прекрасных детей. Его сын Аслан, работавший акимом Актюбинской и Атырауской областей, ныне руководитель Администрации Президента страны, стал гордостью родного края. Как этим бы гордился, будь он жив, и Есполай ага, которому исполнилось бы нынче 90 лет!

Кобжан Жалдыбаев,

почетный гражданин Алгинского района

Жаркын НУРТАЗИН,

ветеран войны и труда

Колонка "Взгляд"