Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Степной рыцарь

Одним из ярких батыров в истории Казахстана, несомненно, является тама Есет батыр Кокиулы. В отличие от других знаменитых казахских батыров, чьи имена известны по преданиям, деятельность Есета Кокиулы зафиксирована во многих российских письменных источниках XVIII века.
Ближайший соратник Абилкайыр хана, полководец, он внес лепту в победу казахских войск в Анракайской битве. Боролся за свободу и независимость своего народа. В первые годы суверенного Казахстана в честь 325-летия батыра под Актобе был возведен мавзолей, ставший частью мемориального комплекса.

[box type=»shadow» ]На празднике открытия мавзолея Есет батыра состоялся торжественный парад всадников, представлявших все районы области. Конный отряд Алгинского района возглавлял заслуженный мастер спорта РК Ашим Кали. Накануне он вместе с Сериком Бимурзиным приехал из Парижа, где стал чемпионом Европы по карате. Снимок этот исторический. Всего лишь пару месяцев назад, в июне 1992 года, был утвержден Государственный Флаг РК, и перед поездкой во Францию Ашиму вручили новый казахстанский символ. Этот Флаг под звуки Гимна и был поднят на церемонии награждения. И то, что на празднике открытия мавзолея Ашим Кали гордо держал чемпионский Флаг, имело особое значение – это был один из государственных символов Казахстана, за свободу и независимость которого воевал Есет батыр Кокиулы. [/box]

Полководец Младшего жуза
В героической истории страны один из близких сторонников Абилкайыр хана Есет Кокиулы остался как военачальник, прославившийся в битвах с калмыками и джунгарами. Он возглавлял войска Младшего жуза в победных сражениях при Тауке хане, а также в Булантинской и Аныракайской битвах.
Когда весной 1730 года в битве у местечка Аныракай объединенные силы трех жузов дали решающий отпор джунгарским захватчикам, Есет батыр проявил себя как отличный тактик. Возглавляя основные силы Младшего жуза, он прорвал линию вражеской обороны и обратил врага в бегство. Есет Кокиулы был не только талантливым полководцем, но и политическим, государственным деятелем.
Похоронен великий сын казахского народа Есет батыр Кокиулы на холме вблизи села Бестамак Алгинского района, и на его могиле возведен красивый мавзолей, ставший со временем частью большого мемориального комплекса.

Вера и поклонение
Но так было не всегда. Нынешний мавзолей уже третий по счету. После смерти 82-летнего батыра в 1749 году на его могиле был установлен кулпытас и возведен мавзолей из самана. Судя по тому, что он простоял почти два столетия, кирпич был жженый. Сужу об этом по высказыванию известного этнографа Рахима Бекназарова, который писал, что «памятников из жженого кирпича на территории нашей области было довольно много» и «если будете на могиле Есет батыра Кокиулы, за мавзолеем увидите остатки такого кирпича. Есть подобное и в Уиле, и в Иргизе, на Эмбе, возле водохранилища Каргалы».
Со временем первый мавзолей разрушился. Но величие Есет батыра от этого не принизилось, более того, оно подкреплялось и верой людей в святость героя. Его долгое время так и называли — Есет аулие. Говорили и, скорее всего не без основания, что его дух исцеляет от болезней, помогает в начинаниях, благословляет и также наказывает за неблаговидные поступки. Чтобы получить исцеление, люди ночевали у могилы, ставшей сакральным объектом поклонения.
Разумеется, в советское время это осуждалось, считалось религиозным пережитком, с которым компартия вела серьезную идеологическую борьбу. Ведь в то время поклоняться надо было не могиле святого, а вождям коммунизма.

Народная инициатива
В 1978-1979 годах группа авторитетных алгинских аксакалов самостоятельно собрала деньги на возведение нового мавзолея на могиле Есет батыра. Силикатный кирпич выделил директор совхоза имени 50-летия Октября Жарылкап Избасханов.
О событиях и атмосфере того времени рассказала бывший заместитель председателя Алгинского райисполкома Екатерина Максимова:
— Когда работа была закончена, люди стали готовиться к асу по такому поводу. Это дошло до начальства. Возник переполох областного масштаба.
По приказу обкома партии было не только отменено культовое мероприятие, но и снесен мавзолей. На заседании бюро райкома партии с участием председателя областной комиссии по религиозным культам Амирова активисты-аксакалы были исключены из партии, а Жарылкапу Избасханову вынесен выговор.
Говорят, что тракторист, сносивший мавзолей, вскоре погиб в аварии. Правда это или нет, но в народе это ЧП только укрепило веру людей в священную силу батыра.
А эпизод с народной инициативой я привел лишь для того, чтобы подчеркнуть: люди хранили память о батыре два с лишним столетия после его смерти, построили мавзолей — власть разрушила его, но пришло время, и все равно возвели целый комплекс.

Как это было
Время это пришло, когда Казахстан стал независимым государством и судьбе было угодно, чтобы мавзолей Есет батыра стал первым в стране, открытие которого было отмечено на республиканском уровне.
3 сентября 1992 года в Актобе в честь 325-летия Есет батыра состоялась научно-практическая конференция. В ней приняли участие такие мастера слова, как Тахауи Ахтанов и Абдижамил Нурпеисов, историк Наиля Бекмаханова, ученые-историки из Уфы, Оренбурга, Алма-Аты, Костаная.
4 сентября гостей из всех районов области, регионов Казахстана и соседних республик встречали в ауле из ста с лишним юрт вблизи возведенного из розового ракушечного камня нового мавзолея Есет батыра. Его автор — Токтагазы Джанысбеков. Архитектурный облик мавзолея высотой 11 и шириной 5 метров напоминает юрту. Памятник имеет кубическое основание и шлемовидный купол. На западной стене сооружения стилизованное изображение батыра в полный рост (высота 3 метра). В центре камеры — первоначальная надмогильная насыпь в саркофаге из плит ракушечника.
На склоне холма у некрополя были оборудованы места для зрителей и почетных гостей, в числе которых был народный писатель Абиш Кекильбаев.
После приветственной речи главы администрации области Шалбая Кулмаханова состоялся большой праздник, в программе которого были конные скачки, айтыс, театрализованное представление, рассказывающее о подвигах Есет батыра. По сценарию джунгары нападают на аул Есета батыра, грабят и поджигают его. Батыр со своим отрядом догоняет их, расправляется с захватчиками. Батальные сцены, масштабность и зрелищность представления впечатляли.

Всем миром
Такого размаха праздника в области ранее не было. Все районы поставили по 10-20 юрт, выделили всадников с лошадьми для участия в театрализованном представлении. К мавзолею батыра проложили асфальтированную дорогу, провели электричество, построили мост через реку Илек. О том, как готовился праздник, рассказал и директор КГУ «Қоғамдық келісім» Нурхан Агниязов, в то время инспектор Алгинского райотдела культуры.
— Событие было республиканского масштаба, поэтому за месяц до его проведения в наш район приехала труппа Акмолинского областного музыкально-драматического театра с главным режиссером Жакыпом Омаровым, я был прикреплен к нему и сопровождал его везде, — рассказывает Нурхан Сабыржанович. — Артисты жили в пионерлагере, а всадники дислоцировались в поселке Бескоспа. Жакып Омарович был не только режиссером: мы с ним ездили по всем предприятиям, задействованным в празднике. На Сельмаше, например, изготовили пять больших казанов — тайказан вместимостью 2,5 тысячи литров и четыре казана на 800 литров каждый. А праздник открытия, на мой взгляд, стал днем возрождения национального духа, осмысления истории страны и героических деяний таких великих личностей, как Есет батыр.

Мемориал сегодня
С момента открытия мавзолея прошло почти 30 лет. За это время здесь сформировался настоящий мемориальный комплекс, который включен в туристический маршрут и находится под охраной государства. Построены дом для ночлега паломников, столовая, музей, помещения для приема гостей, намаза и отдыха, проведен газ. Есть места для жертвоприношения и приготовления пищи. На окраине Бестамака, вдоль трассы Актобе — Алга, в 2017 году установили памятник батыру.
Двери комплекса в любое время дня и ночи открыты для посетителей, желающих отдать дань уважения и преклонения нашему великому предку, славному герою казахского народа.


Мир БАЛМУХАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"