Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Документальная правда о 312-й дивизии

Осенью 1941 года здесь проходила линия обороны Москвы | Фото из архива Детчинского ДК

В июле-августе 1941 года в Актюбинске была сформирована 312-я стрелковая дивизия, командиром которой назначили полковника Александра Наумова. Бойцами стали жители Актюбинской, Гурьевской, Уральской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей 1905-1918 годов рождения — всего 11 347 солдат и командиров. В год 80-летия дивизии «АВ» начинает публикацию серии материалов о ней.

Предыстория
Нынешнее поколение старшего и среднего возраста воспитывалось на подвиге ветеранов Великой Отечественной, общаясь с ними. Пусть с той войны мало кто вернулся, но мы из первых рук получили информацию. Жаль, вопросы задавать не умели, а отцы и деды войну вспоминали крайне редко. Никто не называл своего формирования, и, находя сейчас имена родственников или соседей на сайте «Подвиг народа», а имена погибших на ОБД «Мемориал», отдаешь отчет, что 80 процентов актюбинцев, кто помоложе, призывались в 312-ю дивизию, кто постарше — в 101-ю бригаду. Все защищали Москву. Большинство вернулись инвалидами.
Благодаря военкору «Красной звезды» осенью 1941 года о подвиге другой казахстанской дивизии, 316-й Панфиловской, страна узнала буквально по свежим следам. О ком еще мы знаем, кроме отдельных героев? О курсантах двух Подольских училищ, защищавших Москву. И как тут не вспомнить книгу Александра Наумова «На Варшавском шоссе», выпущенную издательством «Казахстан» в 1968 году, давно требующую переиздания? После лишь недавно стали появляться публикации о том, что курсанты и ополченцы были брошены в помощь дивизии, бившейся на Варшавском направлении. В числе этих трудов — книга пионера актюбинского поискового движения Глеба Чугунова «Горькая осень сорок первого», в основе которой документы ЦАМО РФ, воспоминания комдива Наумова, бойцов и командиров его дивизии. Надеемся, очень скоро вскроется причина умалчивания подвига 312-й.

[box type=»shadow» ]За две недели боев за Москву из 11 347 казахстанцев в строю осталось 1 096, которые 29 октября 1941 года влились в состав сводной 53-й стрелковой дивизии под командованием Александра
Наумова.[/box]

Перерезать ленточку Гумеру Галееву (справа) помогают дочь Бисенбая Хабиева Ария и внук Дюйсенбая Кавкаева Еркебай | Фото Саулеш ТАЖБЕНОВОЙ

Пионер юбилея
Осенью 2020-го московским издательством «Юстицинформ» выпущена книга Галины Грин и Владимира Чернова «Октябрь 1941. Детчинский сектор Малоярославецкого укрепрайона. Хроника». Фактически это документальная публицистика объемом в 432 страницы, написанная по материалам нескольких архивов и свидетельствам очевидцев, в том числе со стороны противника. 20 экземпляров книги выкуплены общественным фондом «Боевое братство», и на днях ее презентация прошла в мемориальном музее Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, в некотором смысле открыв год юбилея дивизии. В условиях соблюдения ограничений на презентации присутствовали родственники бойцов 312-й, поисковики, ветераны-интернационалисты, сотрудники актюбинских музеев.
— Мы признательны российским авторам за восстановление истории казахстанской дивизии, — обратилась к собравшимся ведущая Алия Агниязова. — В книге объективно и документально подробно изложены события изматывающих боев. Выгрузившись на станциях Наро-Фоминск и Малоярославец, полки
312-й дивизии уже 11 октября вели бои в Малоярославецком укрепрайоне, командиром которого был полковник Наумов.
В книге читаем воспоминания комдива 312-й: «…На этом участке пока держат оборону Подольские пехотное и артиллерийско-пулеметное училища. Кроме них, в мое подчинение входит также ряд отдельных частей. …Основной силой УРа (укрепрайона — Ред.) должна быть наша дивизия».
И совершенно бесценны воспоминания Сергея Ионова, 1927 года рождения: «…В октябре к станции подошел эшелон. Из него, как горох, высыпались красноармейцы. Кто в шинели, кто в телогрейке, кто в сапогах, кто в обмотках. …Немецкие самолеты прилетали всегда в одно и то же время. Вот и сейчас должны были появиться с минуты на минуту. …Друзья побежали к станции. Махали руками и кричали во все горло:
— Уходите! Сейчас бомбить начнут.
Их увидели, но то ли не слышали, то ли не понимали, продолжая заниматься выгрузкой. …Солдаты разговаривали не по-нашему. Только рассмотрев звездочки на шапках, пацаны успокоились и затараторили:
— Сейчас немцы прилетят. Бомбежка начнется.
Из-за спины спросили по-русски:
— А вы откуда знаете?
— Так завсегда в это время прилетают.
— А это кто? — кивнул Васька в сторону военных.
— Бойцы РККА.
— А что не по-нашему говорят?
— Так Советский Союз большой — наша дивизия из Казахстана.
Выступавший на презентации командир поискового отряда «Алия» и внук бойца
312-й Сергей Сысоенко рассказал свидетельство жителя деревни Машкино, входившей в зону Малоярославецкого УРа:
— Дед подвел нас к огромной братской могиле и сказал: «Здесь 200 подольских курсантов, остальные из 900 — ваши». Тогдашние жители называли наших бойцов то корейцами, то туркменами — казахов они не видели прежде. Но о геройстве их рассказывали много. Например, как артиллеристы остановили 38 немецких танков. И я горд тем, что этот пласт забвения сдвинули мы, казахстанцы.
Приехавший на презентацию книги из Аккемира Мугалжарского района Еркебай Кавкаев, внук погибшего Дюйсенбая Кавкаева, выразил благодарность авторам книги за память о казахстанцах, а поисковикам — за их работу:
— Когда я увидел имя деда в Книге Памяти, моей гордости не было предела: он не забыт!
Очень трогательным был рассказ Кудайбергена Джумеева, внука Сихата Сеитова, сгоревшего в сарае на окраине деревни Борисково с несколькими земляками из Жиренкопы:
— Их, окруженных фашистами, было около двухсот. Все героически отстреливались, но не сдались. Последние из живых, около 20 солдат, осели в амбаре, и выбить их оттуда враг не мог: уничтожил, ударив по строению из огнемета…
— Я открыла книгу, увидела документы и поняла, что здесь правда о моих земляках, — заметила президент ассоциации НПО Актюбинской области Айгуль Дюсенова. — А увидев в списке благодарностей имя Гумера Галеева, осознала, что дело поиска — работа по сохранению памяти, которую мы оставим следующим поколениям. Ведь известно, что нет будущего у тех, кто не знает прошлого.

В Детчино помнят подвиг казахстанцев
— Самой главной нашей задачей является максимальное восстановление списка бойцов и командиров дивизии, — считает лидер актюбинских поисковиков, воин-интернационалист Гумер Галеев. — Кроме того, на приеме у акима области Ондасына Уразалина обсуждали юбилейные мероприятия. Самое масштабное проведем предположительно в августе, ведь именно в августе 1941-го с перрона станции Актюбинск отправлялись на фронт эшелоны с дивизией. Когда ослабнет эпидситуация, необходимо посетить места боев дедов и прадедов, преклонить колено на берегу Нары, у которой враг был остановлен. Детчинцы помнят, что их земля полита кровью казахстанцев. Обелиски и братские могилы имеют достойный уход, а все время, когда позволяет погода, ведутся раскопки. И занимаются этим энтузиасты патриотического клуба «Красная гвоздика» под руководством Александра Кускова. Если мы повезем туда молодежь, то она получит бесценный опыт, а детчинцы будут рады встретить потомков их защитников.
Гумер Абдулвалиевич озвучил идею о том, что исполнительная власть региона должна проявить инициативу в установлении хотя бы скромного мемориала памяти актюбинской дивизии в местах ее боев. Также собеседник попросил потомков бойцов 312-й помочь в восстановлении списка дивизии.
Телефоны для связи: 8-701-656-07-08 (WhatsApp), 8-778-713-41-70.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"