Странный продукт Cucumis sativus

За сезон в тепличном комплексе “Жанаконыс” собирают около 350 тонн огурцов

В список товаров первой необходимости этот продукт, о котором пойдет речь в Главной теме, не входит, но без него не обходится ни одно застолье. Без него не может жить ни одна женщина бальзаковского возраста, а беременные могут неожиданно, в три часа ночи, потребовать у мужей где угодно достать его соленую версию. В конце концов, без него не может обойтись ни одна уважающая себя компания мужиков, собравшаяся культурно отдохнуть за рюмкой чая.

Что это за загадочный продукт, спросите вы? А помните загадку: без окон, без дверей, полна горница людей? Признаюсь, она еще в детстве казалась мне странной, но ответ я помню точно – огурец!
Так вот, на самом деле огурец занимает важное место в нашей жизни. Ну как же обойтись без салата из свежих огурцов на обед и ужин? Как же, не наложив на лицо огуречную маску, лягут спать тысячи наших женщин слегка за тридцать и более? Как выйти из положения счастливым мужьям, чьих жен среди ночи внезапно потянуло на солененькое? И как быть без порой единственного огурца на закуску тем бедолагам, которые решили сообразить на троих?
А если серьезно, то без него, действительно, никак нельзя, ведь это один из доступных источников многих необходимых для организма витаминов (калий, помогающий работе сердца и сосудов, йод в большом количестве, витамины группы В, минеральные вещества: натрий, фтор, молибден и многие другие).
Так как же обстоят у нас дела с витаминами группы В, то есть с огурцами? С этим у нас, как выясняется, не совсем просто. Вернее, совсем не просто. И Главная тема этого номера посвящена его востребованности и доступности, ценам и особенностям выращивания в наших климатических условиях.

«Меренга» – гибрид огурца раннего срока созревания. Выведен специалистами
голландской агрофирмы Семинис (Seminis), принадлежащей одной из крупнейших в мире селекционно-семеноводческих компаний – Монсанто (Monsanto). Предназначен для выращивания в открытом грунте и всех типах теплиц в личных подсобных хозяйствах. Прекрасно подходит для промышленной переработки. На рынке плоды «меренги» пользуются особым спросом за счет привлекательного внешнего вида.

Овощ по цене фрукта
Огурец, или по научному Cucumis sativus – традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но благодаря работе селекционеров появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские. Есть огурцы итальянские и армянские. Еще одна странность. Огурец – один из немногих овощей, которые едят недозрелыми. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее.
Но здесь речь пойдет не о чудесах селекции, а о простых огурцах, которые актюбинцы очень хотели бы видеть на прилавках в разнообразии и, самое главное, по разумной цене.
Скажу сразу, этот овощ, который, по мнению многих горожан, должен стоить копейки, на рынках и в супермаркетах стоит дороже, чем иной диковинный заморский фрукт.
На рынках, как коммунальных, так и обычных, они вполне стабильные. То есть стабильно дорогие. На дворе все еще осень, а на прилавках уже в подавляющем большинстве лишь огурцы с юга.
– Мы вынуждены продавать сорт «меринда» по 850 тенге за килограмм, поскольку на оптовом рынке покупаем на 100 или 50 тенге дешевле, – делится продавец одного из овощных прилавков коммунального рынка «Табыс» Гульзира. – Есть еще огурцы сорта «рава» по 450 тенге за килограмм, соответственно, их стоимость на оптовом рынке тоже на 50-100 тенге дешевле.
Большая разница в цене, как можно догадаться, отражает спрос на эти сорта. Как призналась продавец, цена вряд ли продержится долго.
– Часто бывает, что на день-два на оптовый рынок не завозятся огурцы с юга, тогда они подскакивают до
1 000 тенге за килограмм, мы тоже вынуждены продавать их со своей наценкой, – объясняет она.
На Центральном рынке цены такие же, как и на «Табысе», а в супермаркетах, к примеру, в «Анваре», этот овощ дороже на 35-40 тенге. И в основном это тепличный сорт «рава» по 485 тенге за килограмм, который актюбинцы покупают лишь за неимением других, более предпочтительных.
Надо признать, что дефицита на этот продукт нет, к тому же на прилавках изобилие консервированных, маринованных, соленых огурцов. Но местной продукции здесь не увидишь, а цены просто заоблачные. Двухлитровая банка консервированных огурцов «Дары Сайрама» стоит около 500 тенге, 700-граммовые баночки маринованных огурчиков из далекой Индии – 590 тенге.

В университете имени К. Жубанова идут работы по выведению сортов огурцов, приспособленных к нашему климату

Цена вопроса
В советское время на рынках города, начиная с ранней весны, уже появлялись свежие огурцы, и стоили они копейки.
И в то время никаких тепличных хозяйств в пределах города, за исключением единственного в селе Каргалинское, не существовало. Зато Актобе плотным зеленым кольцом опоясывали дачные кооперативы, на тысячах гектарах которых выращивались огурцы, помидоры и многие другие овощи. А у актюбинских хозяек имелся опыт их хранения, который позволял до самой весны лакомиться свежими овощами. Сейчас на месте дач появились жилые массивы, большую часть овощей к нам привозят с юга и из других стран. Ситуация настолько обострилась, что несколько лет назад руководство области инициировало увеличение овощных площадей и создание тепличных комплексов на территории города и области. Предполагалось, что эти меры позволят не только в достатке иметь собственные огурцы-помидоры, но и в разы снизят цены на них.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства, сейчас только открытым способом на общей площади почти в полторы тысячи гектаров овощеводством занимается 203 хозяйства. Кроме этого, интенсивно работают 44 теплицы, имеющие 43,5 гектара посадочных земель. Отметим, 13 из них расположены на территории Актобе и 6 из этого числа – промышленного типа. В этом году только теплицами собрано более 2,7 тысячи тонн огурцов.
Крестьянскими хозяйствами ныне выращено 25,6 тысячи тонн огурцов, что вместе с тепличными в несколько раз превышает годовую потребность областного центра (7 тысяч тонн). Результаты не могут не радовать, но при всем при этом цена на огурцы не падает, и 70 процентов овощей на рынке – из южных регионов и зарубежья. Есть мнение, что виной всему то, что их себестоимость при выращивании в наших суровых условиях все-таки выше, чем на юге страны, а в тепличных условиях накладываются дополнительные расходы. Так ли это? И куда деваются остальные выращенные тысячи тонн огурцов, ведь потребность главного города области всего 7 тысяч тонн и еще несколько тысяч потребляют районы.

Огурцы сорта «рава» обладают насыщенным вкусом, сочной мякотью и нежной кожицей. Низкая калорийность делает их полезными при диетическом питании. Употребляют как самостоятельный овощной продукт или используют в различных салатах.

Очень короткий сезон
О выращивании огурцов на тепличной ферме подробно рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Жанаконыс» Болат Отарбаев.
– Этот тепличный комплекс (50 теплиц общей площадью 2 гектара) мы получили в лизинг от фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в 2014 году, – рассказывает Болат Куанович. – Они фермерского типа, и здесь мы выращиваем огурцы сорта «меренга» (в супермаркетах на ценниках почему-то пишут «меринда», а сорт «рава», соответственно, «раба»). Разница в том, что там выращивают овощи на гидропонике, в питательных растворах, процессы автоматизированы. Наш способ мало чем отличается от простого выращивания овощей на дачах и приусадебных участках. Закупаем чернозем, перегной или торф, покупать приходится и семена, так как собственных у нас нет, и готовим почву для посадки рассады. Это все требует немалых расходов и поднимает себестоимость.
Одна из основных проблем – дефицит рабочей силы. При зарплате в 3 000 тенге в день (70 тысяч в месяц плюс премии тем, кто работает постоянно и добросовестно) местные на теплицах фермерского типа работать не хотят, там в основном ручной труд, надо же возиться с землей. В теплицах промышленного типа больше платят и гораздо легче, там все автоматизировано и чище. Трудовые мигранты из Узбекистана здесь на вес золота, поскольку работают, что называется, от зари до зари и очень добросовестно.
– Продукцию, а в среднем за весь сезон собирается не более 350 тонн, сбываем в супермаркеты («Анвар», «Дина»), – делится Болат Отарбаев. – Но до сих пор полностью зависим от поставок южан, которые диктуют цены. Себестоимость огурцов у нас высокая: электроэнергия, тепло, механизация, семена, расходный материал. Конкуренция очень жесткая, южане демпингуют и берут количеством.
В промышленных теплицах выращивается сорт огурцов «рава», он является высокотехнологичным и дает ошеломительные результаты. Они вдвое больше обычных и, соответственно, тяжелее. О вкусах, как известно, не спорят, но, судя по ценам, актюбинцы отдают предпочтение огурцам, выращенным на фермерских теплицах и именно на земле.
– Если в промышленных теплицах этот процесс непрерывный, в наших мы стараемся за очень короткий сезон вырастить хотя бы два урожая, – продолжает Болат Куанович. – Первый теплица дает с апреля по июль. Второй, осенний, дает вдвое меньше урожая и длится примерно до ноября. При этом очень важно эффективно использовать считанные солнечные дни лета, каждый пропущенный день существенно сказывается на количестве урожая. Зимой в теплице наступает затишье, идут подготовительные работы к весенней посадке. Можно было бы сохранить излишки, но для этого нужны специальные хранилища, что требует больших затрат и опять же дополнительно поднимает себестоимость.
Что касается крестьянских хозяйств, которые выращивают овощи дедовским способом на открытом грунте, то, получая ежегодно в общем более 25 тысяч тонн продукции с полей, они сталкиваются с самой главной проблемой – сбытом. Не выдерживая конкуренции с югом, не имея специальных овощехранилищ и вообще опыта хранения, они вынуждены сбрасывать цены или вывозить продукцию в другие регионы. Кстати, именно в этот период цены на рынках и в магазинах падают значительно, но длится это очень недолго.

Хозяйкам на заметку
Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в поли-
этиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5-7° С, влажность – 90%. Так плоды могут храниться до трех недель.

Ученые работают над выведением нового сорта
Из всего вышеописанного можно заключить, что инициированная несколько лет назад идея о заполнении рынка собственной продукцией успешно воплощена в жизнь. Реализуется около 28 тысяч тонн в год с теплиц и хозяйств при потребности не более 7 тысяч в областном центре и чуть меньше в районах. Но цены остаются высокими. Почему? О главной проблеме крестьянских хозяйств было уже сказано выше. Повторю, фермерские хозяйства и теплицы, выращивающие продукцию на земле, могут обеспечивать рынок своей продукцией лишь очень короткое время. Промышленные же теплицы, где овощи растут круглый год, хоть и поставляют их на местные прилавки, но изначально нацелены на экспорт. Кому же интересно обеспечивать местного потребителя, если можно вывезти овощи, к примеру, в российские Челябинск или Новосибирск, где они в несколько раз дороже и даже при транспортных расходах дают очень неплохую прибыль? Да и общее количество тепличной продукции области (2,7 тысячи тонн) не покроет даже нужды горожан. Поэтому здесь продолжает властвовать южный продукт, сезонность которого в разы дольше, чем у нас. И цены, соответственно, диктуются нашими соотечественниками из Шымкента, Туркестана и Сарыагаша.
Но попытки изменить ситуацию продолжаются. В АРУ имени К. Жубанова ведутся селекционные работы по выведению сортов огурцов, приспособленных к местному климату.
– В университете создана группа, которая в построенной недавно на нашей территории теплице ведет фенологические наблюдения, то есть исследования по закономерности и периодичности явлений в жизни животных и растений, – сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии АРУ имени К. Жубанова Алия Базаргалиева. – Официально проект называется «Технологии возделывания перспективных казахстанских селекционных сортообразцов огурцов в открытых и закрытых грунтах». Группа ученых, выращивая огурцы в тепличных условиях и на открытых грунтах, ведет тщательное наблюдение во время вегетативного периода. Задача – создать наиболее приспособленный к местному климату экологически чистый сорт огурцов. Наблюдение идет ежедневно за первичными и массовыми всходами, сроками появления первого листа и множеством других. Результаты тщательно записываются в дневник и впоследствии будут переданы в государственный сортоиспытательный институт в Алматы. Исследования курируют сотрудники этого института, приезжая в Актобе и
изучая предоставленные нами сор­тообразцы. По результатам исследований будет проведен статистический анализ, на основании которого будут опубликованы результаты в научных журналах.
Практичная сторона этих исследований заключается в том, что, если группа добьется положительных результатов, тогда в Актобе появится собственный, приспособленный к нашим суровым климатическим условиям сорт огурцов. Что это даст? Ежегодно Казахстан тратит, без преувеличения, миллиарды тенге на закупку семян огурцов из других стран. Может быть, Актобе станет первым из регионов, в котором начнут производить собственные семена, распространяя их по всей республике. И возможно, в скором будущем на столах актюбинцев круглый год будут свежие и доступные по цене огурцы.

Над Главной темой работал
Санат РАШ
Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель