Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Под шаныраком АНК: сила в единстве (видео)

С каждым годом на фоне разворачивающихся в мире конфликтов и межнациональных войн роль Ассамблеи народа Казахстана становится особенно значимой. На протяжении 25 лет этот весомый орган демократии обеспечивает единство между народностями, проживающими в Казахстане. Первый Президент РК, создавший уникальную модель межэтнических отношений, наделил Ассамблею конституционным статусом, сегодня это полноправный субъект политической системы страны. Главная тема номера расскажет о достижениях этнокультурных объединений нашей области, которые вносят значительный вклад в укрепление стабильности и общественного согласия.[divider]


25 лет в мире и согласии

 

В первый состав АНК области сразу же после ее образования вошло 133 человека. Сегодня в ней более 2 тысяч активистов. Создано и успешно развивается 17 этнокультурных объединений.
Самые многочисленные из них: АРЦ «Славяне», в составе которого 700 человек, общество немцев «Возрождение» (415), ЭКО татар и башкир «Шатлык» (265), ассоциация корейцев (137), НКЦ украинцев «Оксана» (110), ЭКО болгар «Вяра» (87) и АФ «Ассоциация азербайджанцев» (60). По количеству членов за ними следуют ЭКО поляков «Святло», чеченцев и ингушей «Вайнах», армянская община «Урарту», белорусское ЭКО «Алеся», еврейское «Шалом», цыганская диаспора, ЭКО дагестанцев «Дагестан», греческая «Эллада», уйгурский культурный центр, узбекский центр «Сагдиана».
Каждое ЭКО вносит посильный вклад в укрепление стабильности, занимается вопросами патриотического воспитания молодежи, развития института семьи. Помимо этого, для всех этносов созданы равные возможности по изучению и сохранению своей культуры, языка, народных традиций и обычаев.
При этнокультурных объединениях области создаются советы старейшин, которые курируют деятельность представителей своих диаспор, отвечают за организацию торжественных мероприятий и решают возникающие конфликтные ситуации. Практически в каждом объединении имеется совет матерей. У женщин, входящих в их состав, более приятная миссия: популяризировать народные обычаи и традиции, особенности национальной кухни, проводить мастер-классы по прикладному искусству и многое другое в том же духе.
Немаловажная роль в этом плане отводится участию ЭКО в культурно-массовых мероприятиях. Ни одно объединение не обходится без художественной самодеятельности. Так, 15 творческих коллективов имеют звания «народный» и «образцовый». Традиционными стали массовые гуляния по поводу татарского Сабантуя, славянской Масленицы, немецкого праздника урожая, корейского Нового года и цыганского фестиваля «Весенняя роса».
При татаро-башкирском, украинском, корейском, азербайджанском ЭКО работают воскресные школы по изучению государственного и родного языков. В обществе немцев «Возрождение» есть школа факультативного образования по изучению немецкого языка, которая функционирует при финансовой поддержке министерства внутренних дел Германии. В областном ЭКО поляков «Святло» работает класс по изучению польского языка, который финансируется Польшей. Украинское ЭКО предоставляет гранты на обучение в вузах Украины учащимся своей воскресной школы.[divider]

[box type=»shadow» ]Первый Президент Республики Казахстан является пожизненным Председателем Ассамблеи народа Казахстана[/box]

Мы дружим как большая семья

– В нашей области создаются необходимые условия для развития языка и культуры этнических меньшинств, все это благодаря взвешенной политике Елбасы, – уверен директор филиала республиканского общественного объединения Ассоциации азербайджанцев в Актобе Шахбаз Джамалов.
Оно успешно действует на арене АНК вот уже 24 года. Вначале именовалось «Дослуг», с 2005 года объединение стало носить название «Азери», а спустя еще три года зарегистрировалось как филиал РОО «Ассоциация азербайджанцев». Укрепление межнациональных отношений, поддержка государственной политики и добрососедских отношений с представителями других этносов – основные задачи, которые ставит и выполняет ассоциация.
– Признаться, до 2009 года у нас была другая жизнь, другие планы. Мы участвовали в художественной самодеятельности, развивали ансамбль «Азери», учили язык в воскресной школе, встречались с членами диаспоры на квартирах. Строго следили за тем, чтобы молодежь придерживалась национальных традиций. Но все это было односторонне. Как такового общения с представителями других этносов не было. С ними встречались только на городских мероприятиях. С открытием же Дома дружбы наша деятельность заметно улучшилась. Мы словно объединились под одной крышей, нашли свой дом, где можно поделиться радостными событиями, услышать слова поддержки или получить дельный совет. И все это благодаря Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Ведь открытие Домов дружбы всецело его идея, которая сразу же претворилась в жизнь. За что мы и благодарны Лидеру нации, – говорит Шахбаз Джамалов.
Несмотря на пандемию, филиал объединения продолжает работу. Обучение в школе идет онлайн, важные переговоры проводятся по телефону.
Шахбаз Илал-оглы в здание АНК приходит каждый будний день пообщаться с представителями других ЭКО, обсудить планы на грядущие торжества, поздравить знакомых и близких людей со знаменательными датами. Его примеру следуют и представители других диаспор. Ведь Ассамблея давно стала для каждого из них вторым домом.[divider]

[box type=»shadow» ]В Актюбинской области проживают представители свыше 90 национальностей[/box]

У нас есть свой Дом!

20-летний юбилей отмечает польское ЭКО «Святло».
Руководитель объединения Елена Цибульская вспоминает годы, предшествовавшие его созданию и открытию.
– Мои бабушка с дедушкой по матери – поляки. В Казахстане они оказались в годы репрессий, были сосланы на эти земли. Страх гонений тех лет остался в них на всю жизнь. Но, несмотря ни на что, в нашей семье сохранили язык. У бабушки было 12 детей, и всех она обучила польскому. В семье мы могли разговоривать на нем беспрепятственно, – говорит она.
В 1999 году случайно узнала о существовании Ассамблеи. Захотелось найти соотечественников. Через объявление в газете наметила встречу для поляков. Затем сняла квартиру и в определенный день стала ждать. Признаться, думала, что не придет никто. Но сначала один человек робко заглянул в комнату, затем второй. Встреча и знакомство состоялись.
Через знакомых они нашли пустующее помещение – бывший макаронный цех. Привели его в порядок, отмыли от муки, залатали дыры в стенах и стали там проводить встречи. Одновременно с этим объединение прошло регистрацию. Решили назвать его «Святло», что в переводе означает «свет».
– А позже нас приняли в союз поляков Казахстана. И только тогда у нас стали появляться обучающая литература, методические пособия по изучению польского языка, брошюры с историей Польши. Доступа к интернету в то время не было, мы собирали любую информацию о Польше по крупинкам, – продолжает рассказ Елена Цибульская. – Вскоре лишились своего помещения и вынуждены были встречаться на съемном жилье. Весь инвентарь: костюмы, инструменты — хранился у меня в «Жигулях». Если в выходные удавалось через акимат выбить свободный класс в школе, проводили занятия там.
Изменения в лучшую сторону произошли, когда открылся Дом дружбы.
– Мы словно обрели крылья и уверенность в завтрашнем дне. У нас появился свой Дом! Это было неописуемое счастье. Страна поднималась, и мы вместе с ней обретали свою независимость. Надо было видеть искреннюю радость на лицах наших людей, когда они встречали здесь Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он приехал на открытие Дома дружбы. Мы высказали личную благодарность человеку, который сумел в многонациональном государстве сохранить мир и дружбу между народом Казахстана, дал возможность представителям разных этносов развивать свой язык и культуру и передавать знания подрастающему поколению.
Мы продолжаем изучать польский язык, знакомиться с национальными традициями, стремимся возродить нашу культуру. Но никогда не забудем, что мы – казахстанцы, и Казахстан навсегда останется нашей Родиной, – говорит руководитель ЭКО.[divider]

В роли наставника

– Казахстан стал для нас родным домом, а казахи спасли от голодной смерти наших дедов и отцов, – делится воспоминаниями председатель этнокультурного объединения чеченцев и ингушей «Вайнах» Хасан Сагаев.
– Мой отец приехал в Актюбинск в годы репрессий в холодном товарном вагоне. Его приютила у себя казахская семья, накормила, поделилась теплой одеждой. Стояла зима, а отец приехал в одном пиджаке. Пока он был жив, завещал никогда не осквернять землю, народ которой отнесся к ним, репрессированным, с большим состраданием. Этому учим и мы своих детей.
Объединение в этом году также отметило 25-летний юбилей. Однако торжество по случаю круглой даты справили скромно, в кругу своих.
По словам председателя, ЭКО больше специализируется на оказании юридической помощи и поддержки землякам. Большая работа нацелена на воспитательный процесс. Совет старейшин выступает в роли наставников.
Сейчас в области проживает 1 295 чеченцев и всего одна семья ингушей из 5 человек. Превалирующее большинство этноса зарегистрировано в областном центре, а также а Алге, Кобде, Мартуке и Шубаркудыке. В каждом населенном пункте за дисциплиной сородичей следят главы старейшин. Несколько раз в неделю они перезваниваются друг с другом, докладывают о ситуации в курируемом ими населенном пункте.
– Для нас важно не допускать конфликтных ситуаций. Мы должны жить в мире и покое. Чтить традиции своего и казахского народов. Во время карантина наше объединение оказывало благотворительную помощь врачам и малоимущим семьям, мы раздавали продуктовые наборы. От этнокультурного объединения спонсорская помощь оказана и пострадавшим от взрыва на складе боеприпасов в Арыси и наводнения в Туркестанской области.
Мы никогда не забудем то ужасное время репрессий и всегда будем благодарны своим братьям-казахам, протянувшим руку помощи чеченскому народу, – с благодарностью завершил беседу Хасан Сагаев.[divider]

[box type=»shadow» ] В мае 2007 года Ассамблея народа Казахстана получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило ее общественно-политическую роль[/box]

Юбилейный год «Шатлыка»

ЭКО татар и башкир «Шатлык» в 2020 году отметило сразу несколько юбилеев. Объединению исполнилось 25 лет, столько же и вокально-хорео­графической группе «Сәйлән», 15 лет – молодежному крылу «Мирас». Юбилейная дата в четверть века отмечена торжественным мероприятием в здании АНК области.
По своему составу «Шатлык» считается одним из самых больших объединений, насчитывает почти 300 членов. Оно и неудивительно, учитывая, что в области проживает свыше 9 тысяч татар и 800 башкир. Представители этих наций живут активной общественной жизнью, принимают участие в большинстве массовых мероприятий.
ЭКО, зарегистрировавшееся вначале как национально-культурный центр, действует с 1995 года. Образовалось под руководством Ибрагима Терегулова. На смену ему пришел Равиль Курбангалиев, который руководил объединением с 1999 до 2015 годы. Сейчас он возглавляет совет старейшин, а бразды правления перешли в руки Эльвиры Хабибуллиной.
– «Шатлык» хорошо известен номерами художественной самодеятельности. Зажигательные песни и танцы в ярких национальных костюмах отражают самобытность нашего народа. Примером является народный ансамбль песни и танца «Язгы моннар» («Весенние напевы»). Ансамбль создан 56 лет назад, неоднократно удостаивался Гран-при, призовых мест, получал множество наград на международных и республиканских конкурсах. Радуют зрителей выступления народного ансамбля баянистов «Сайра гармун» и детской образцовой вокально-хореографической группы «Сәйлән», – рассказывает Эльвира Хабибуллина.
При ЭКО также созданы совет ветеранов, принимающий участие в социально-экономической и общественно-политической жизни области, научно-практический совет, члены которого издали книгу о Гайнане Курмашеве и участвуют во многих научных конференциях республиканского и международного уровня. Есть клуб женщин «Ак калфак» – инициатор мероприятий, направленных на повышение роли семейного воспитания детей и возрождение национальных традиций. А для самых маленьких воспитанников «Шатлыка» действует театральный кружок имени Хадичи Хасановой.
Воскресная школа «Шатлыка», где изучают государственный, татарский и башкирский языки, носит имя основателя первой татарской школы в Актобе Гайнана Курмашева. В прошлом году ЭКО отметило его 100-летие. После снятия ограничительных мер школа возобновила работу. Помимо изучения языков, учащиеся воскресной школы имеют возможность отдохнуть в летних лагерях Татарстана и поступить на грант в вузы Казани либо Уфы. Все это благодаря налаженному сотрудничеству с министерствами образования соседних республик. Молодежное крыло «Мирас» по своей активной деятельности не уступает старшему поколению. Юноши и девушки взяли за традицию проводить дни национальной кухни – «Чак-чак байрам» и «Очпочмак-party», в ходе которых знакомят сверстников с особенностями татарской кухни. Они же постоянные участники туристических слетов среди молодежи, спартакиад, футбольных турниров.
– «Шатлык» – это не центр отдыха и развлечений. Мы совмещаем научную, образовательную, культурную, пропагандистскую деятельность. На первом месте для нас – воспитание подрастающего поколения на лучших традициях своего народа, изучение языка, культуры, истории родного края, развитие народной самобытности. Наставники передают опыт и знания младшему поколению, завещают молодежи продолжать их дело. Мы являемся живым мостом дружбы между Казахстаном, Татарстаном и Башкортостаном. Работаем в тесном сотрудничестве с двумя странами, поддерживаем связи со Всемирным конгрессом татар и Всемирным курултаем башкир. Наша организация ведет большую работу по укреплению мира и согласия между братскими народами. И все это стало возможным благодаря нашему Елбасы, Председателю Ассамблеи народа Казахстана, – заключает руководитель ЭКО.[divider]

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА
Фото из архива «АВ»

 

Колонка "Взгляд"