В 22 года на своей первой должности он удостоился звания «Лучший агроном области». Став директором совхоза, лично пробил в Москве, в Госплане Совета Министров СССР, проект газификации. А в 90-е годы, курируя сельское хозяйство региона, боролся с разрухой и создавал хозяйства нового формата.
Из послевоенного поколения
В советские годы, даже при тотальной бюрократии государственных структур, охватившего всех и вся блата и жесткого принципа партийной номенклатуры, социальный лифт, хоть и со скрипом, но все же работал. Правда, для того, чтобы его шестеренки, медленно вращаясь, поднимали вверх, нужно было приложить нечеловеческие усилия и быть на голову выше многих в знаниях, иметь колоссальную работоспособность и умение воплощать в жизнь самые трудновыполнимые задачи.
Для поколений, выросших в послевоенные годы, это был привычный образ жизни. Детство наших отцов и дедов прошло не в песочнице, а на сельских фермах и колхозных полях. Поэтому многими из них, вступившими во взрослую жизнь, двигало не желание достичь карьерных высот, а искренняя вера в то, что только труд, каждодневный и самоотверженный, принесет достаток и благополучие.
Каиркожа Елеусизов — представитель того самого послевоенного поколения. Его трудовой стаж, начавшийся еще со школьной скамьи, составляет более 55 лет. От сельского агронома он вырос до заместителя акима области.
Родился наш герой на станции Изимбет Мугоджарского района в 1950 году в семье железнодорожника.
— Мы были одной из тысяч советских семей того времени, с одним лишь отличием — я был единственным ребенком у родителей, — делится собеседник. — Но родители меня не баловали, да и не с чего было, отец — простой рабочий, и денег в семье едва хватало на еду.
Как и многие его сверстники, Каиркожа уже в 4-5 классах начал помогать семье, работая на полях, а окончив среднюю школу в Кандагаче, поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт.
— В 1972 году начал работать агрономом отделения № 2 совхоза «Победа» Мугоджарского района, — вспоминает ветеран начало своей трудовой биографии.
Невыполнимая задача
Те годы были отмечены как не-урожайные, область охватила засуха. Но молодой агроном, благодаря грамотному внедрению высокой культуры земледелия на полях, смог добиться значительных результатов. Кипучие энергия и энтузиазм начинающего специалиста не остались незамеченными: в 1976 году в качестве главного агронома он возглавил сельское хозяйство совхоза, а в 1984 году был избран секретарем парткома. Уже через год его назначили директором совхоза. И первым испытанием на прочность стало проведение газа в совхоз «Победа», основанный в 1961 году в селе Покровка (сейчас Сагашили) нынешнего Мугалжарского района.
— Задача практически невыполнимая, — продолжает вспоминать Каиркожа Жумагалиевич. — В то время о таком чуде в сельской местности даже мечтать не могли.
Но на первом же общем собрании жители аула главным определили газификацию.
— При царившей в то время всесоюзной плановой экономике это было вообще невозможно, — признается бывший руководитель совхоза.
Он решил идти напролом и лично. Получив добро в Госплане КазССР, Каиркожа Жумагалиевич полетел в Москву и добился приема в Госплане СССР.
— Удивительно, но меня поддержали, — улыбается ветеран. — Видимо, я был убедителен.
Это, как оказалось, было лишь началом. Нужно было подготовить ПСД, понадобилось разработать проект на отвод от магистральной трубы, пробивать трубы нужного диаметра и качества, организовать доставку до места станции АГРС. Строили газопровод хозспособом. Директор пошел на поклон к нефтяникам (они не отказали в помощи), подключил рабочую силу из сельского МТМ и гаража. В сентябре 1990 года в село пришел газ.
— Это незабываемое чувство гордости, — признается аксакал. — Когда понимаешь, что оправдал надежды простых людей, которые верили в тебя.
Его работоспособность и верность данному слову были оценены по достоинству. В 1992 году Каиркожу Елеусизова назначили на должность главы Актюбинской районной администрации области.
Новые горизонты, новые трудности
На более высоком посту ему пришлось решать не менее сложные задачи. Понимая, что первоочередным на этот момент является продовольственный вопрос, Каиркожа Елеусизов стал инициатором введения в области голландской технологии выращивания картофеля, которая в разы повышала урожайность.
В 1995 году, когда экономика в стране в буквальном смысле рухнула, Елеусизову доверили руководить сельскохозяйственной отраслью всего региона в качестве заместителя акима области.
— В те годы все 150 колхозов и совхозов прекратили свою деятельность, — делится ветеран. — Скот повсеместно забивали, чтобы расплатиться с долгами, в 1995 году в регионе разразилась небывалая засуха. Был момент, когда в Актюбинске оставался всего лишь недельный запас муки, городские пекарни прекратили свою работу.
Надо было действовать решительно и жестко, поэтому был наложен категорический запрет на вывоз зерна за пределы региона. Под руководством главы областного сельхоз-управления была создана рабочая группа, в задачу которой входило обеспечение товарным и семенным зерном. Начал свою работу созданный областной продовольственный фонд, акимам районов было поручено разработать реальный и конкретный план действий на 1996 и следующий годы. В 1996 году хозяйства области засеяли 1,2 миллиона гектаров зерновых, но повторная засуха буквально выжгла все посевы, дав в среднем по области всего лишь около 2 центнеров зерна с гектара. Это была катастрофа.
— В какой-то момент руководство области задумалось, сеять ли в очередной раз зерно или подождать? — делится Каиркожа Жумагалиевич. — Было решено сеять во что бы то ни стало. Закупали зерно в соседней Оренбургской области и продолжали работать.
Одновременно с этим приходилось проводить реформы в сфере сельского хозяйства.
— Каждый шаг реформы был расписан в деталях, но сделать это на практике было гораздо труднее, — признается ветеран. — К примеру, на первом этапе мы должны были преобразовать 107 хозяйств, но беда заключалась в том, что наши аграрии даже понятия не имели, что такое рыночная экономика. Это усугублялось тем, что большинство не получали вовремя пенсии, зарплаты, в формированиях накапливались долги за электроэнергию. Некоторые нечистые на руку руководители, воспользовавшись моментом, просто спустили свои хозяйства с молотка, таким образом набив себе карманы.
Но кропотливая и уверенная работа давала свои результаты, и к 1998-1999 годам ситуация стала налаживаться, было создано около 3 тысяч новых сельхозформирований, росло поголовье скота. В том числе благодаря неустанному труду курирующего сельское хозяйство Каиркожи Елеусизова в эту сферу пошли первые инвестиции.
В начале нового века он встал у руля администрации областного центра. Это время тоже выдалось не из легких.
— Меня назначили акимом Актобе в 2002 году, и сказать, что город в то время жил благополучно, было бы большим преувеличением, — признается аксакал. — Разбитые дороги, почти полное отсутствие уличного освещения, огромные долги по коммунальным услугам — на момент моего вступления в должность они составляли около 2 миллиардов тенге. И это лишь малая часть тех проблем, которые нужно было решать прямо сейчас.
Чтобы одним махом разрубить гордиев узел, новый аким пошел на беспрецедентный шаг — отказаться от налогов, которые перечисляли коммунальные службы в городскую казну. Взамен он потребовал от них погашения долгов жителей перед коммунальщиками. Был жестко и принципиально поставлен контроль над подготовкой города к зимнему периоду. В результате если в 2002 году на теплосетях произошло 300 прорывов, то уже в следующем — лишь 28.
Именно в те годы были ликвидированы сотни «комков», стоящих во дворах жилых домов и торговавших водкой и спиртом, закреплены за организациями скверы и парки, постепенно убирались блошиные рынки и барахолки.
— В те годы весь бюджет составлял не более 1,5 миллиарда тенге, — вспоминает Каиркожа Жумагалиевич. — На эти деньги почти ничего нельзя было сделать. Но ведь мы делали! Возводились дома для бюджетников, ремонтировались аварийные, строились школы, приводились в порядок дворы жилых домов.
Каиркожа Елеусизов, которому на днях исполнилось 70 лет, все еще продолжает работать в одной из частных организаций города, считая, что пока есть силы, человек просто не вправе сидеть дома и бездельничать.
— После горакимата я был назначен советником акима области, затем возглавлял областной департамент ЧС, и это тоже целая история, которая требует отдельного рассказа, — завершает нашу беседу ветеран. — Кто-то может подумать, что вся моя жизнь — легкий подъем по карьерной лестнице. Наверное, это было бы правдой, если не знать, что на каждой ее ступеньке меня ждали испытания, которые, скажу без прикрас, не всякий сможет преодолеть. Для меня они были не преградой на пути к достижению какой-то цели, а работой, которую, пусть даже ценой нечеловеческого напряжения, во что бы то ни стало необходимо было выполнять.
Санат РАШ
Фото Аймурата Дарибаева