Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О ЧЕМ ЖУРЧИТ РУЧЕЙ…

По-настоящему вирусным стал недавно в соцсетях ролик об одном алгинском коллекционере телефонов, керогазов, ламп и других предметов недавнего советского прошлого. Ролик, снятый в Алге, посмотрели не только в Казахстане, но и России, Украине, Германии и других странах. Впрочем, при нынешнем уровне коммуникации это не проблема.

Плюс и минус
Не стал проблемой и поиск коллекционера, чтобы написать о нем. Во-первых, его в Алге все знают, а во-вторых.., я сам снимал тот ролик, поскольку его герой – мой давний друг, курдас и однополчанин.
Проблемой, как ни странно, стал сам процесс написания материала. Казалось бы, давнее знакомство с героем, о котором (как ты думаешь) все знаешь – большой плюс, и написать о нем не составит большого труда. Но это именно тот случай, когда плюс превращается в минус. Многолетняя дружба, с одной стороны, дает возможность знать досконально героя материала, какие-то неизвестные многим детали и факты, а с другой – таит в себе опасность быть необъективным, даже предвзятым в его оценке и описании.
Возникшее обстоятельство заставило меня пару часов просто сидеть перед компьютером, вспоминать и анализировать жизнь Юрия Викторовича Ковалева, мотивацию поступков, чтобы постараться донести до читателя его максимально полный и объективный образ.

Все от отца
И для этого в первую очередь просто необходимо рассказать об отце нашего героя. Выше говорилось, что Юрия Ковалева в Алге все знают. Хорошо знали в Алге, да и не только в этом городке, отца. Сказать, что Виктор Пантелеевич был мастером на все руки – ничего не сказать: он был изобретателем и конструктором, правда, доморощенным, но это нисколько не принижает результаты его деятельности. Для него, как сказал сын об отце: «Металл был как пластилин, он с ним делал, что хотел». К слову, уверен: без наследственности здесь не обошлось. На «ты» с металлом наверняка были предки Ковалевых. Ведь раньше фамилии давали исходя из рода занятий человека. Коваль – кузнец, человек, ковавший металл.
Наш Ковалев – это тот самый умелец, который собрал знаменитую алгинскую «полуторку» – автомобиль военных лет ГАЗ-А – и участвовал с ней в различных областных мероприятиях в честь Дня Победы, юбилея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, съемках фильмов на военную тему. Это он придумал и оборудовал в своем дворе ветряк-работягу – крылатое сооружение, некий механический аналог «швеца, жнеца и на дуде игреца». Только в отличие от человека его ветряк производил не три, а пять операций – дробил зерно и перемалывал в муку, давал электричество, качал воду, точил инструмент.
Кстати, до «полуторки» у Виктора Пантелеевича был первый и успешный опыт автомобилестроения – он создал, именно создал, а не восстановил, микроавтомобиль с двигателем М-72 от мотоцикла «Ирбит». Машина получилась удачной – четырехместный кабриолет с брезентовой крышей имел потрясающую проходимость и маневренность. Машина хоть и была самоделкой, но прошла все строгие проверки Госавтоинспекции и получила государственную регистрацию и даже гордое название «Алгинец».
Потом Виктор Пантелеевич начал конструировать новый легковой автомобиль. По задумке конструктора машина должна была быть современной – иметь обтекаемую форму, передний привод, усиленные стойки, комфортабельный салон. Уже была сварена рама, изготавливались двери, элементы подвески. Но именно тогда, в 1976 году, конструктор случайно на одном из железнодорожных разъездов области обнаружил ржавеющий грузовичок – тот самый ГАЗ-А. Увидел и загорелся идеей восстановить «автомобиль Победы». Он так увлекся этим, что потратил на реставрацию раритетного авто несколько лет. За это время идея создания легкового авто стала неактуальной, и о ней сейчас напоминает лишь ржавеющий остов, так и не ставший комфортабельным автомобилем.
Чтобы подчеркнуть неординарность этого человека, приведу еще один пример. О нем мне много лет назад рассказал сам Виктор Пантелеевич.
Когда я спросил, с чего началась его тяга к технике и вообще к конструированию, он сказал: «С велосипеда». Его детство прошло в селе Троицкое на территории нынешнего Хромтауского района. Какой мальчишка не мечтал покататься на «лисапеде»? Впервые увидев чудо техники в 10-12 лет и не имея возможности прокатиться на нем, маленький Витя решил сделать его сам. И сделал! Он взял железные колеса от сельхозмашины, попросил на МТС сварить по его чертежам из труб раму, вилку, руль, приспособил зубчатые колеса, подобрал цепь и собрал-таки средство передвижения. Правда, получилось оно довольно громоздким: поднять его одному подростку было не под силу. Но если велосипед ставили на ход, то он, благодаря широким металлическим колесам и огромному весу, не падал. «И я с первого раза научился ездить на велосипеде, ни разу не упал», – смеясь, рассказывал Виктор Пантелеевич. А еще он был электриком, работал в свое время связистом. Так как был довольно пытливым и любознательным человеком, то познания у него были огромные во многих сферах быта и производства.
Вот под началом какого человека воспитывался наш герой!

Связь – это по-нашему!
Юрий пошел по стопам отца: стал энергетиком и связистом. Поступил сначала на энергетический факультет института, отслужил в погранвойсках, затем с отличием окончил техникум связи, после завершил-таки обучение в вузе.
А до этого было детство и юность в Алге, и все это время, как рассказывает Юрий, было буквально наполнено, конечно, не без влияния отца, увлечением связью и электричеством.
Дома везде лежали журналы «Радио», и отец всячески поощрял его тягу к электротехнике, связи. Юрий уже в 5 классе читал схемы, в 7 заменял отца, который подрабатывал электриком на полставки в одном учреждении: чинил утюги, ремонтировал розетки, выключатели. Занимался он в радиокружке при Доме пионеров, изучал схемы. В 5 классе собрал свою первую телефонную линию. Связь поддерживал с другом в этом же доме, в квартиру которого он проложил кабель. Трубки и одновольтный аккумулятор ему принес отец с завода. А в 7 классе он сделал полноценный телефонный канал с одноклассником Сашей Диденко, который жил в другом доме. Так набирался опыта, а увлечение связью только крепло. Выписывал журналы, радиодетали. В 8 классе собрал и установил в своем частном доме домофон. Причем калитка во двор открывалась из дома после того, как гость позвонит и пообщается с хозяевами. Тогда домофонов еще не было в магазинах. Увлечение связью было настолько сильным, а знания крепли, что Юрий, будучи школьником, не только собирал радиостанции, но и транслировал в эфире музыку, хотя это было нарушением.
Еще задолго до появления сотовых телефонов, уже работая в Алгинском райузле связи, сумел наладить связь из самой глубинки района с любым населенным пунктом страны. Для этого использовал радиостанции. Когда появились первые компьютеры, он, поняв, что за ними будущее, увлекся информатикой и программированием, сам писал программы.
До призыва в армию некоторый багаж знаний по электросвязи у Ковалева имелся. Тем более парень успел немного поработать в цехе связи Алгинского химзавода.
Эти же знания он успешно применял во время службы в роте связи Маканчинского погранотряда в мае 1976 года. Увольнялся специалист АТС отряда, и Юрия, дежурного связиста, через день ходившего в наряд, направили на его место. Сделано это было по-армейски: вручили горы схем, питание, поставили кровать и дали три дня на то, чтобы он изучил участок и еще восстановил неработающие каналы.
Он справился со сложным заданием, и его оставили на АТС. Кстати, это была должность прапорщика, и Юрий получал почти в шесть раз больше, чем рядовые солдаты. По сути, он, человек без образования, отвечал за всю проводную связь отряда.

В ногу со временем
В начале материала мы сказали, что Юрий Викторович – коллекционер. Это не совсем так. Зная его, мне трудно назвать главную ипостась нашего героя. Конечно, это связь. В этой отрасли он проработал всю жизнь, в основном – руководителем Алгинского райузла связи, впоследствии – райузла телекоммуникаций. Но это работа, а помимо нее, есть масса сфер нашей жизни, в которых он чувствует себя как рыба в воде. Телевидение, информатика, автотехника, строительство, теплоэнергетика, сигнализация, видеонаблюдение, охота – везде он настоящий профессионал. И это далеко не все отрасли. У казахов есть выражение «Сегіз қырлы – бір сырлы». Так говорят о людях, одаренных в различных сферах жизни, многогранных личностях. Этих слов вполне заслуживает и наш герой.
Не так давно он стал писать стихи. Кто знает, может, и здесь он раскроет еще одну свою грань – на этот раз творческую? А может, сказывается влияние нумерологии? Ведь родился Юрий Викторович 6 июня – в день рождения самого Александра Сергеевича Пушкина.
В этом году мой друг вышел на пенсию. К сожалению, из-за пандемии ли, но торжественно на заслуженный отдых его не проводили. А ведь он почти 40 лет проработал в системе связи, из них 35 лет руководителем райузла…

А память бесценна…
А что же все-таки коллекционирование в его жизни? На этот вопрос он ответил так: «Да, я давно собираю все, что выходит из моды, из обращения. У меня на чердаке оборудован кабинет, где все это хранится. Это своего рода музей и в то же время место, где я отдыхаю душой. И еще это память».
Память для него — не пустой звук. Его прадедушка в свое время построил в окрестностях Троицкого водяную мельницу. В 20-е годы пришло смутное время перемен и мельницу разрушили. На своей даче Юрий Викторович в память о предках построил стилизованную водяную мельницу. Вода, бегущая по выложенному из камней руслу, крутит колесо – древний символ цикличности и повторяемости, перерождения и обновления. Три больших камня выделяются своим цветом и формой. Эти камни более ста лет назад были уложены прадедушкой Юрия Викторовича в основание той самой мельницы. Несколько лет назад правнук поехал на то место, привез камни в Алгу. Когда он приезжает на дачу, то садится у мельницы и слушает журчание воды, бегущей по руслу, обмывающей три желтых камня и крутящей колесо.
Что слышит в этом журчании – знает лишь он сам…
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото из личного архива Юрия КОВАЛЕВА

Колонка "Взгляд"