Покоритель горных вершин

Скалолаз Ержан Куатов работает на Актюбинском заводе ферросплавов. Мастер спорта и чемпион Казахстана не мыслит свою жизнь без скал и пиков. Для него скалолазание – это не только история про выносливость, волю и нравственные качества, но и про безопасность, спасение людей в экстремальных условиях.

– Скалолазанием начал заниматься с 13 лет. Помню, как в школе прочитал объявление о наборе в секцию, решил попробовать и мне понравилось. Участвовал в областных и республиканских соревнованиях, мечтал стать чемпионом, и у меня получилось. Занимал призовые места на международных соревнованиях в Павлодаре, наша команда трижды становилась чемпионом в Шымкенте. В 2014 году меня приняли тренером спортивной школы «Авиатор».
В этом виде спорта нет предела, можно заниматься с 12 лет, есть и те, кому за 50, и это мне нравится. Скалолазание стало олимпийским видом спорта, жаль, что это не развито в Казахстане, ведь у нас есть много интересных локаций, куда приезжают покорять вершины иностранцы, – говорит разбивщик ферросплавов цеха готовой продукции.
Он убеждает, что скалолазание – зрелищная и захватывающая дисциплина. Одновременно связанная с риском, особенно при нарушении требований техники безопасности. А в этом виде спорта безопасность превыше всего. Недооценка угрозы, которую таят в себе скалы, невнимательность, переоценка собственных возможностей могут привести к несчастным случаям.

Ержан Куатов мечтает воспитать новое поколение турмэнов, которое сможет заявить о себе всему миру || Фото Улана СЫДЫКОВА

Помимо спортивной деятельности, увлечение Ержана содержит в себе элемент спасательного характера.
– Если человек, к примеру, получил травму в экстремальных условиях на природе, наша задача оказать первую помощь, транспортировать пострадавшего, – говорит он.
Самым высоким пиком для нашего собеседника была алматинская гора Тамгалы-Тас на берегу реки Или. Здесь он поднялся на высоту 150 метров. Алматы – его любимый город. В Заилийском Алатау расположены три больших сектора для лазания: Бутаковский водопад, «Мектеп скала» на Туюксу и бастион пика «Октябренок».
Ержан Куатов добавил, что многие его знакомые путают скалолазание и альпинизм, а это не одно и то же.
– Для альпинизма требуется специализированное оборудование, в то время как скалолазы используют силу собственных рук, ног и в некоторых случаях страховку. Кроме того, альпинизм предполагается только в природных условиях, а скалолазы вместе с тем проводят тренировки и состязания на специальных скалодромах.
Перейдя на АЗФ, он продолжает заниматься спортом, принимает участие в казхромовских туристических слетах, состоит в сборной команде завода. Здесь комбинированный туризм – в него входят велотуризм, пешеходный, горный, лыжный и водный.
– Хотелось бы развить детский туризм, ведь этот вид спорта воспитывает в ребенке чувство любви к родине, учит преодолению трудностей, способствует становлению волевых и моральных качеств, обретению навыков, – делится Ержан Куатов.
Алина ИМАМБАЕВА

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель