Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Судья своего времени

Мальчишка, родившийся и выросший в простой татарской семье в Мартуке, стал писателем, чьи книги издавались миллионными тиражами и оказали влияние на умы миллионов читателей на постсоветском пространстве.

Степняк
– Даже бывая за границей, я всегда угадываю в случайно встретившихся мне людях казахстанцев. Казахстан, его народ ненавязчиво, но неумолимо преображают всех, кто родился и жил здесь. Поэтому, увидев на улицах Парижа или Москвы человека, который бросил в кружку бездомного монетку и участливо расспрашивает его о родственниках или в метро вежливо уступает место удивленному пожилому человеку, я отчетливо и безошибочно угадываю в нем своего – казахстанца. И бесконечно благодарен судьбе за то, что родился в этой стране, благодарен ее народу, воспитавшему во мне самое важное для людей чувство – умение чувствовать чужую боль, сопереживать ближнему. Это особая черта, объединяющая всех нас – жителей Степи…
Так начался мой разговор с человеком, заслужившим мировое признание, которого в Казахстане считают народным достоянием, в Узбекистане гордятся тем, что он 30 лет был их соотечественником, а для жителей Татарстана он – национальная гордость.
О нем написано очень много, а его биография исследована чуть ли не поминутно.
– Да, обо мне написано много. Пожалуй, все факты моей биографии вам наверняка известны, и нового я вам ничего сказать не смогу, – подтвердил в телефонном разговоре Рауль Мирсаидович. – Можно лишь добавить ко всему, что свое 80-летие я по-прежнему встречаю за рабочим столом.
Рауль Мирсаидович Мир-Хайдаров родился 17 ноября 1941 года в поселке Мартук Актюбинской области, в семье оренбургских татар.
– Я учился в Актюбинске в железнодорожном техникуме и до сих пор с теплотой вспоминаю своих друзей: Леонида Спесивцева, Олега Гайданова, Валентина Бучкина, – рассказывает писатель.
Получив профессию инженера, Рауль Мир-Хайдаров много лет проработал в «Спецмонтаже», и это позволило побывать во многих уголках великой страны, что в последующем дало ему очень много как писателю. Всю жизнь увлекался спортом, наверное, это и помогло не только выжить после покушения, но и, находясь в больнице, дописать роман «Двойник китайского императора», занявший достойное место в его тетралогии «Черная знать».
Дебют в литературе — рассказ о казахах, Казахстане – «Полустанок Самсона». Был опубликован в московском альманахе «Родники» и позже записан на Всесоюзном радио. А в 1975 году автор стал участником шестого Всесоюзного съезда молодых писателей, уже имея книги, изданные в Ташкенте и Москве.

Крутое пике
В литературу Рауль Мир-Хайдаров пришел поздно, в 30 лет. В 40 лет он оставляет профессию строителя и посвящает жизнь литературному труду. Более трех десятков его книг вышло в свет в главных издательствах того времени: «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Художественная литература». Труды переведены на иностранные языки и языки народов СССР. Собрания сочинений издавались семь раз. Рауль Мир-Хайдаров – лауреат многих литературных премий, заслуженный деятель искусств. Общий тираж его книг превышает 10 миллионов экземпляров.
Первой книгой политических романов из серии «Черная знать», написанных с детективной интригой, стал роман «Пешие прогулки», вышедший в 1988 году в «Молодой гвардии» с предисловием известного критика и редактора журнала «Континент» Игоря Виноградова. Это был выстрел, поразивший многомиллионную армию читателей наповал. Роман стал не только сенсацией в литературном мире, но и значительным событием на просторах бывшего СССР, книгу читали взахлеб все – от домохозяек до партийных бонз. Роман издавался 26 раз (из них 4 раза по 250 тысяч экземпляров) и продолжает издаваться. Значимость книги была столь огромной, что после выхода романа на автора было совершено покушение, и он чудом остался жив, проведя 28 дней в реанимации и долгие месяцы в больницах. Ныне писатель – инвалид второй группы.
– Это было мое первое испытание на прочность, – признается автор книги. — Только написав тетралогию «Черная знать», я понял, что писатель и есть судья своего времени. Его искренность и смелость пишут портрет времени и общества.
Еще находясь на больничной койке, он дописывает карандашом второй роман – «Двойник китайского императора», где показывает сращивание организованной преступности с верхними эшелонами власти и разложение высшей кремлевской элиты. Роман вышел в 1989 году в «Молодой гвардии». А в 1990 году писатель издал третий роман – «Масть пиковая» и чуть позже – завершающий роман тетралогии «Судить буду я». Можно утверждать, что это – первые социально-политические романы о нашей жизни, о верхних этажах власти, о спецслужбах, написанные на основе огромного фактического материала. Во многих рецензиях, опубликованных в юридических изданиях, отмечается, что автора отличает прекрасное знание уголовной среды и правовых вопросов – нечастый случай среди тех, кто пишет на криминальные темы.
О том, какое значение имело творчество Мир-Хайдарова, говорит тот факт, что американская газета «Филадельфия инкуайер» прислала специального корреспондента Стива Голдстайна в связи с покушением и посвятила этому событию целую полосу под заголовком «Исследователь мафии». Позже писатель выступал во многих европейских газетах по проблемам преступности, давал интервью.
Рауль Мир-Хайдаров в своих романах зафиксировал хронику того смутного времени, и это был по-настоящему скрупулезный, исследовательский труд, выявляющий все негативные стороны жизни. Надо иметь в виду, что творить писателю приходилось под неимоверным прессингом. После покушения угрозы не прекратились, жизнь в Ташкенте стала невозможной, и Мир-Хайдаров переезжает в Москву, где, конечно, продолжает писать, но на время кардинально меняет жанр. Именно в те годы писателем написан искренний в чувствах, глубоко философский и грустный ретро-роман о жизни, о любви – «Ранняя печаль». Но вскоре писатель вновь возвращается к полюбившемуся всем читателям жанру политического криминального романа. Вышла в свет новая книга о российской мафии, о жизни «новых русских», о крупных аферах в России – «За все – наличными». Его творчество, как всегда, пользуется большим успехом у широкой читательской аудитории на всем постсоветском пространстве, хотя многим из тех, кто совсем недавно находился на вершине власти, это не нравится. А власти, зная остроту пера автора, его беспощадность к разного рода проявлениям несправедливости, относятся к нему с настороженностью.
– Главным в моем творчестве для меня всегда было писать правду, какой бы нелицеприятной она ни была, – делится писатель. – Это тяжелая доля, к таким, как я, власти всегда относятся настороженно.

Нет ничего сильнее, чем любовь к литературе
Мэтр современной литературы Рауль Мир-Хайдаров, которому в ноябре этого года исполнится 80 лет, любит жизнь, общение с людьми.
– Дает о себе знать моя казахская ментальность, – шутит писатель. – Наш казахский народ всегда отличался гостеприимством, щедростью души, общительностью. Нас – тех, кто родился и вырос в Казахстане, отличает крепкая привязанность к родным местам, чувство общности. Поэтому я, живя далеко от Казахстана, совсем не чувствую себя одиноким, постоянно бываю на родине.
Но писатель не был одинок и находясь вдали от мест, где родился и вырос. И фанатами его творчества были не только простые люди. Рауль Мир-Хайдаров дружил со знаменитыми футболистами своего времени: Михаилом Месхи, Славой Метревели, Геннадием Красницким, Станиславом Стадником, Берадором Абдураимовым. Он до самозабвения любит и знает балет, дружил с народным артистом СССР Ибрагимом Юсуповым, учеником Юрия Григоровича, с казахскими писателями Ролланом Сейсенбаевым и Амантаем Утегеновым, получил благословение от классика Абдижамила Нурпеисова.
– Я большой поклонник джаза, в свое время был знаком со многими джазменами из оркестров Орбеляна, Кролла, Вайнштейна, Гаджиева, Гобискери, – делится собеседник. – Специально брал отпуск зимой, чтобы побывать в московских театрах, общался с Олегом Далем, Валентином Никулиным. Смотрел все знаменитые спектакли театра «Современник» конца 60-х-начала 70-х
Увлечением всей жизни мэтра остается живопись. Он – владелец одной из самых больших частных коллекций живописи в России. Картины из этой коллекции подарены им в школы и краеведческий музей Мартука.
В 1996 году Рауль Мирсаидович подарил 60 картин из своей коллекции Актюбинскому историко-краеведческому музею. В том же году одна из улиц Мартука была названа его именем, а в местном музее открыт зал, посвященный жизни и творчеству знаменитого земляка.
В 2019 году, в день Независимости Казахстана, в отеле «Лотте» Посольством Казахстана был организован прием для послов, аккредитованных в Москве. Там же была открыта выставка скульптур Марата Габдрахманова и ста картин из коллекции Рауля Мир-Хайдарова, включая и западноевропейскую живопись. Открывал показ посол Казахстана в России и специально приехавший в российскую столицу аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.
В 2020 году в Актобе, в музее искусств, открылся целый этаж с постоянно действующей экспозицией в 105 картин (антиквариат) из коллекции писателя – подарок нашего земляка городу своей юности. Экспертная комиссия оценила дар писателя в 230 тысяч евро.
– Увлечения и любовь к искусству сопровождают меня всю мою жизнь, но нет ничего сильнее, чем любовь к литературе. Это сильнее и футбола, и джаза, и театра, – признается писатель.
И мастер доказывает это в очередной раз. Недавно у Рауля Мирсаидовича вышла редкого жанра книга – тысячестраничные мемуары «Вот и все… я пишу вам с вокзала», где он рассказывает об известных людях ХХ века, встреченных им на жизненном пути.
В Казахстане всегда помнят об именитом писателе. В 2001 году на родине на государственном уровне был отмечен его юбилей. В дни 60-летия в городском музее Актобе открыли зал, посвященный знаменитому земляку, в нем выставлены 40 картин, подаренных городу из его частной коллекции. Рауль Мир-Хайдаров – почетный гражданин Казахстана, представлен в Википедии и энциклопедиях нескольких стран. Он – член редколлегии международного журнала «Аманат» и газеты «Татарский мир», заслуженный деятель искусств, лауреат многих литературных премий. В начале XXI века был назван «Человеком года» Актюбинской области. Наш земляк отмечен орденами и благодарственными письмами президентов в Москве и Казани, упоминается в Словаре русского языка. А в декабре 2020 года Рауля Мир-Хайдарова избрали академиком Российской академии наук (РАЕН).
– С возрастом каждый человек начинает задумываться – кто он, откуда его корни? Ведь национальность играет роль весьма относительную, главное – в каком окружении ты вырос, чью культуру впитал, – задумчиво делится писатель. – И я все больше убеждаюсь, что по духу я все же ближе к казахам. Я люблю степь и, самое главное, степных людей, близких мне по духу. Каждый год даю садака, возвращаясь на родину. Я с большим вниманием слежу за событиями, которые происходят в Казахстане, Актобе.
80-летний юбилей писатель планирует отмечать в Ташкенте, Казани и, как он твердо убежден, в Актобе.
– Это же моя родина, а значит – место, которое сделало меня таким, какой я есть сейчас, – завершает разговор писатель. – И, наверное, я согласен с высказыванием, что жизнь – это книга, которую ты пишешь своими делами и поступками. Но каким бы длинным и захватывающим ни был роман, рано или поздно придется ставить точку. И мне хотелось бы, чтобы точка в последней главе моего романа была поставлена там, где когда-то очень давно были написаны первые его строчки.
– Но последнюю главу, – с улыбкой добавляет он, – я думаю, завершать еще рано.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"