25 лет аварии на Чернобыльской АЭС
По мнению научного Комитета по действию атомной радиации (НКДАР) ООН, авария на чернобыльском реакторе, которая произошла 26 апреля 1986 года, была самой серьезной аварией, связанной с облучением. Авария на 4-м блоке ЧАЭС случилась во время экспериментального испытания системы контроля. Операторы в нарушение правил безопасности отключили важные контрольные системы и допустили ситуацию, когда реактор вошел в неустойчивый режим при низкой мощности. Внезапный всплеск пламени вызвал паровой взрыв, который разорвал корпус реактора. Это привело к разрушению активной зоны реактора и к тяжелым разрушениям здания реактора. В результате аварии были выброшены в окружающую среду радиоактивные материалы, многие работники подверглись облучению в больших дозах.
Следствием Чернобыльской аварии явилось широкомасштабное радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Российской Федерации и Украины с населением в десятки миллионов человек. Осадки выброшенных радионуклидов регистрировали во всех странах северного полушария.
Авария на Чернобыльской АЭС застала врасплох всех, в том числе ученых. До сих пор не утихают споры о ее последствиях для здоровья людей, прежде всего тех, кто в 1986-1988 годы проводил спасательные и восстановительные работы непосредственно на 4-м энергоблоке или рядом с ним.
Среди 600 работников, присутствовавших на месте ранним утром 26 апреля, 134 получили большие дозы (0,7-13,4 Гр) и заболели лучевой болезнью. Из них 28 человек умерли в первые три месяца, а вскоре еще двое. Кроме того, в течение 1986-1987 годов около 200 000 занятых на восстановительных работах получили дозы от 0,01 до 0,5 Гр. Эта категория людей подвергается потенциальному риску поздних последствий облучения, таких как рак или других болезней, и за их здоровьем необходимо пристальное наблюдение.
Учеными обнаружена связь с облучением большинства форм лейкоза, а также рака многих органов, таких как легкие, молочная железа и щитовидная железа. Проведенный в медико-дозиметрическом регистре России анализ заболеваемости ликвидаторов свидетельствовал о росте болезней нервной системы и органов чувств, органов кровообращения, эндокринной системы и психических расстройств. Авария на ЧАЭС, где из разрушенного ядерного реактора было выброшено всего 3,5 процента накопленных в нем продуктов деления, показала, что ядерная война невозможна — после ее развязывания не выживет ничто живое.
Козы Кибатаев,
кандидат медицинских наук,
доцент ЗКГМУ
им. Марата Оспанова
Был ликвидатором
В начале сентября 1987 года мне вручили повестку из военкомата. Как и полагается военнообязанному, явился в назначенное время. В военкомате было уже много людей, среди них мои сокурсники. Все прибывшие оказались инженерами-строителями. В то время я работал преподавателем в строительном училище.
В тот же день мы прошли медкомиссию и на автобусе нас повезли в Богословку, где находилась воинская часть. Нам выдали по две пары обмундирования (заодно и зимнюю форму одежды), так как призывали нас на шесть месяцев.
Утром следующего дня нас, тридцать офицеров, собрал в актовом зале облвоенком. Он сообщил, что мы направляемся в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии на АЭС. При этом предупредил, что попытки к бегству будут расцениваться как уклонение от воинской службы.
Так почти через полтора года после начала аварии я оказался в этом опасном районе. Нас направили в Белоруссию, которая наиболее пострадала от Чернобыльской катастрофы. Каждому из нас выдали по взводу солдат и мы занялись дезактивацией местности. Наша задача состояла в том, чтобы сносить строения, жилые дома, снимать верхний слой почвы и вывозить все это в могильник.
Все села были заброшены, в них оставались лишь редкие семьи стариков, которые напрочь отказывались уезжать с насиженных мест. Между тем эти населенные пункты отделяли от места аварии всего 20-25 километров. За болотом уже был Чернобыль. Никаких средств защиты нам не давали, ходили в обычной военной форме. Правда, разрешали пить спиртное. Его не было, и мы выменивали у оставшихся стариков самогон на продукты. Еды у нас было много, кормили отменно.
Дозиметров у нас тоже не было, но мы догадывались, что зараженность местности была неравномерной. Когда нам распределяли объекты, предупреждали, что за работу на данном участке мы получим двойную и даже тройную надбавку к зар-плате. Это означало, что такие участки представляли наибольшую опасность заражения. Кстати, все это были лишь пустые обещания. Никаких доплат нам не было.
Палаточный городок, в котором мы жили, находился в дремучем лесу. Над ним всегда висела угнетающая тишина, даже птицы не щебетали. Вокруг все буквально вымерло.
Через месяц нас отправили домой. Облучение, которое мы получили близ Чернобыля, дало о себе знать в первые же дни после возвращения: стала кружиться и болеть голова. Это было началом многолетней болезни, причиной инвалидности.
В первые годы ликвидаторы Чернобыльской аварии пользовались большими льготами, потом они были отменены, но благодаря местным властям мы освобождены от всех коммунальных оплат. Такое только в нашей области. В других регионах чернобыльцы льготами не пользуются. Хорошо бы еще, если были бы льготы на лекарства. Не так уж много осталось ликвидаторов, которые вопреки своей воле оказались в зоне опасности и нажили все эти болезни.
Темирхан МУКАШ,
участник ликвидации последствий
Чернобыльской аварии, инвалид II группы
Актобе нужен реабилитационный центр
Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС в Актюбинскую область прибыли 195 человек, пострадавших во время катастрофы, из них 110 детей. Прибывших по распоряжению облздрава направляли в клинику для радиодозиметрического исследования. Измерения выявили загрязнения радионуклидами одежды, обуви, продуктов питания. Многие из них жаловались на головные боли, недомогание, сонливость, тошноту, высокую температуру, высыпания на коже.
С июня 1986 года в области началась работа по учету, диспансеризации, лечению и реабилитации пострадавших. Кроме прибывших, на учет были взяты принимавшие участие в ликвидации аварии. К 1989 году их число выросло в десять раз. В области был создан Западный региональный межведомственный экспертный совет, которому поручалось устанавливать причинную связь заболевания у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации. Если заболевание было связано с облучением, то больных направляли для прохождения медико-социальной экспертизы и определения группы инвалидности.
Сегодня на учете состоят 278 человек (в ликвидации аварии принимали участие более двух тысяч актюбинцев), из них 218 — инвалиды. Среди заболеваний у ликвидаторов чаще всего встречаются болезни сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем, а также психические расстройства. Сегодня углубленное обследование проводится в поликлинике «Ветеран». Нуждающимся в лечении и реабилитации выдаются путевки в республиканский госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны.
На мой взгляд, для улучшения здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС необходимо решить вопрос бесплатной выдачи лекарственных средств, повысить размер пособий, увеличить количество путевок в госпиталь и на санаторно-курортное лечение, улучшить их жилищные условия. Кроме того, считаю, надо изыскать возможность открытия в Актобе реабилитационного центра для чернобыльцев и служивших на Семипалатинском полигоне.
Аманжан Амреев,
главный рентгенолог
областного управления здравоохранения