Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Трудармейка

Великая Отечественная война — это не только ожесточенные бои на фронтах,  героизм людей в форме и партизан в тылу врага. Это еще и трудовой фронт — напряженные будни  рабочих  и крестьян на заводах и фабриках, шахтах и зерновых полях, железных дорогах и фермах. «Все для фронта, все для Победы» — этот призыв к народу поднял все Отечество на поистине всенародную борьбу с захватчиками.

Но в славной летописи героической всенародной борьбы есть и «белые» пятна…

Солдаты без оружия

Все ли знают, что такое трудовая армия? К сожалению, это понятие многие отождествляют с трудовым фронтом. На самом деле это совсем разные вещи.

Известно, что в годы войны многие рабочие и крестьяне тыла, в том числе Центральной Азии, оказались на заводах, шахтах и лесозаготовках Урала и Сибири. Как они могли попасть туда? После начала Великой Отечественной войны значительная часть трудоспособного населения промышленных районов страны была призвана в Красную Армию. К тому же в тыл массово были эвакуированы предприятия оборонного значения из центральной полосы России, где велись боевые действия. Для оставшихся и вновь прибывающих предприятий требовались рабочие руки, необходимо было возводить новые корпуса, производить изделия военного назначения, стране нужен был лес, уголь.

30 июня 1941 года при Совете народных комиссаров СССР появился  Комитет по учету и распределению рабочей силы. На местах создавались специальные бюро, которые организовывали учет неработающего населения, производили мобилизацию и направление в оборонную промышленность лиц, признанных трудоспособными. После принятия постановления СНК СССР от 23 июля 1941 года «О предоставлении Совнаркомам республик и край(обл)исполкомам права переводить рабочих и служащих на другую работу» местные органы власти получили возможность маневрировать рабочей силой независимо от ведомственного и географического признаков.

Уже осенью 1941 года под руководством наркомата обороны в Казахстане и Средней Азии начали формироваться строительные батальоны и рабочие колонны. В них призывали трудоспособное население  и негодных к строевой службе. Из «трудармейцев», чья служба приравнивалась к военной, формировали отряды, которыми руководили избираемые самими рабочими бригадиры. Несколько отрядов сводились в колонны, которые возглавляли политкомиссары или политруки — партийные работники среднего звена из национальных республик.

В одну из таких колонн в ноябре 1942 года была призвана жительница села Саржар, располагавшимся в районе  нынешнего села Хлебодаровка, Салиха Жармагамбетова. Было ей тогда всего 17 лет…

Лесоповал ее молодости

Почему в трудовую армию призвали молоденькую девушку? Дело в том, что сначала повестка пришла ее матери Адеми, но как раз в это время, отработав больше года в трудармии на шахтах Караганды, домой вернулся тяжелобольной отец Хасен, которому нужен был уход. Вот и пришлось матери остаться с мужем, а вместо нее в трудовую армию отправилась Салиха.

Салиха аже, которой сейчас идет 85-год, хорошо помнит те события, которые происходили 68 лет назад. В Актобе на сборном пункте собрался весь «личный состав» сформированной железнодорожной колонны — девушки и женщины, не имеющие малолетних детей. Шел 1942 год, наши войска продолжали отступать, перелома в войне еще не предвиделось. Призыв мужского населения направлялся на фронт, а в трудовую армию — вот такие, как Салиха, девушки и женщины.

Сначала состав пришел в Оренбург. Здесь из призывниц сформировали отряды и колонны. Они поняли, что будут работать на заготовке леса. В войну не было мужских и женских профессий. Девушки в составе железнодорожной колонны жили в вагонах, на деревянных многоярусных топчанах. Вагоны останавливались на станциях, девушки пересаживались на грузовой транспорт или тракторные тележки и направлялись в леса.

Трудно представить, но молодые, неокрепшие девчонки валили деревья, обрубали сучья, стаскивали при помощи тракторов длинные хлысты к дороге, распиливали их по размерам и отправляли к железной дороге. Салиха аже и сейчас хорошо помнит все размеры бревен, названия станций, деревень, расценки, нормы. За месяц ударной работы они получали 350 рублей. Много это или мало, судить вам, но вот пример: накопив деньги, Салиха на одном из рынков купила себе платье за 1500 рублей.

За год работы она в составе колонны побывала  на станциях Кутулук, Бузулук, Новосергиевка, Бугуруслан Оренбургской и Куйбышевской областей. В один из выходных дней она с подругой Гульзарой Кусаиновой сфотографировалась в фотоателье в Бузулуке. Эта чудом сохранившаяся плохого качества моментальная фотография хранится сейчас в ее домашнем фотоальбоме, напоминая о годах юности, прошедших в тяжелой изнурительной работе ради Победы над врагом.

Вновь трудармия…

После года трудовой службы Салиха и Гульзара вернулись в Актобе и больше не виделись. Жила Гульзара вроде бы в селе Акшат или Акжар. Ее еще называли Клара. Жива ли она сейчас?

На фотографии военных лет у Салихи длинные, толстые косы. Она говорит, что когда ее призывали, косы были еще длиннее — доставали ей до колен. Посмотреть на них приходили местные девчонки-татарки и удивлялись: в их местах таких длинных кос ни у кого не было.

Но на этом трудовая армия в жизни нашей героини не закончилась. В 1944 году ее вновь призвали, на этот раз на работу на угольную шахту в Курашасай. Но так как она была грамотная, имела семиклассное образование, причем в свидетельстве были одни пятерки, то назначили ее работать секретарем поселкового Совета. Здесь она заболела тифом. Болезнь запустила и, рассказывает, что не помнит, как попала в больницу. Девушка не подавала никаких признаков жизни, врачи, подумав, что пациентка умерла, отправили  тело в морг. Когда Салиха очнулась, увидела, что на соседних кроватях лежат трупы. Подала голос, ее услышали и спасли.

Когда врач-женщина пришла к ней с ножницами, чтобы состричь ее роскошные волосы, Салиха прикрыла голову двумя руками и не дала остричь себя. Но доктор сказала: «Все равно они выпадут». Так и случилось.

…Как-то весенним теплым днем она услышала на улице крики, звуки гармошки, песни. Салиха кое-как, держась за стены, вышла во двор, села на завалинку и только тут поняла, что люди радостно кричат: «Победа!».

После войны

Когда Салиха лежала в больнице, находясь между жизнью и смертью, ее мама Адеми пошла к ясновидящей и та предсказала, что дочь выздоровеет, выйдет замуж за человека намного старше ее и у нее будет пятеро детей. Предсказание сбылось полностью. В 1946 году Салиха вышла замуж за офицера-инвалида войны, который был старше нее на 11 лет. Тяжелая работа на лесозаготовках в 17-летнем возрасте, голод и болезнь отразятся на ее здоровье — первые четверо детей умерли, не прожив и года. Война словно мешала им, прошедшим тяжелые испытания на поле брани и в тылу, обрести настоящее человеческое счастье. Молодым посоветовали сменить местожительство. Они так и сделали — переехали в Алгу и здесь Салиха все-таки сполна познала радость материнского счастья. Она родит и воспитает пятерых детей, увидит внуков и правнуков.

Вот такая судьба. Все хорошо у нее. Сожаление вызывает лишь только то, что, находясь всю жизнь в тени своего мужа-фронтовика, она не брала справок о своем участии в трудовой армии. Наша героиня начала искать сведения о своем военно-трудовом пути 17 лет назад, после смерти супруга. Выяснилось, что в архивах областных организаций данных о таких формированиях нет. Поэтому участие Салихи Жармагамбетовой в трудовой армии никак не отразилось на ее пенсии. Даже свой статус участницы трудового фронта ей пришлось доказывать с помощью двух свидетелей. Не вручали ей никогда и юбилейных медалей в честь Дня Победы.

Победы, которую она тоже приближала, как могла…

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

крутое  пике

Стать летчиком Евдоким Мазков мечтал с детства. В июне 1941 года, его, закончившего аэроклуб, зачислили в Чкаловскую высшую школу пилотов.

Весной сорок третьего он прибывает на Юго-Западный фронт. Наши в это время готовились к боям под Белградом и Курском. Уже в первый месяц боев младший лейтенант Евдоким Мазков награждается орденом Красной Звезды.

… 5 октября 1943 года младший лейтенант Мазков выполнил труднейшее задание командования по подготовке штурма запорожского плацдарма фашистов. На самолете «Ил-2» он сфотографировал стратегические объекты противника, что помогло командованию успешно нанести удар. Отважный летчик участвовал в боях за освобождение Одессы, Нового Буга, других районов Украины, в которых наносил мастерские штурмовые удары по скоплениям живой силы и боевой техники фашистов. За доблесть, проявленную в этих сражениях, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

28 октября 1944 года в воздушной схватке с врагом капитан Мазков был тяжело ранен и после продолжительного лечения уволен в запас. После войны Евдоким Мазков местом жительства выбрал Смоленщину, хотя родился и вырос в Мартуке.

Колонка "Взгляд"