Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Утомленные жаждой

На Актобе надвигается аномальная жара. Синоптики прогнозируют: средняя температура воздуха в июне превысит +35.

А когда столбики термометра зашкаливают, мысли только об одном — о стакане холодного напитка. Благо сейчас в продаже имеется множество всевозможных соков, в том числе на разлив. Другой вопрос — насколько они утоляют жажду, не представляют ли опасности для здоровья?

Корреспонденты «АВ» совершили небольшой рейд по городу, чтобы выяснить, богат ли выбор разливных напитков в Актобе.

Спасаясь от жары

Хорошее

обслуживание — залог успеха

Начать рейд мы решили с Жилгородского рынка. Как ни странно, но на его территории нам не встретилась ни одна открытая точка продажи. А те, что были, разместились под крышей магазинов и киосков.

Наш следующий пункт — рынок «Алтай» — оказался более богат на улов. Прямо у входа в него расположился импровизированный столик, на котором был установлен бочонок с квасом. А рядом поставили мусорный бак для использованных пластиковых стаканов.

Продавец, немолодой уже мужчина, радушно, с приятной улыбкой обслуживал клиентов. И это, надо заметить, говорило в его пользу. Возможно, именно поэтому у столика собралась очередь.

Со слов продавца, который не пожелал представляться, у него имеются две точки. Одна у входа, другая — чуть дальше. На протяжении двух летних сезонов он предлагает актюбинцам, проходящим мимо, прохладительные напитки.

— Вообще здесь стоят мои дети. Но сегодня они пошли в санэпидслужбу, поэтому я временно заменяю их. Работаем здесь два года, и пожаловаться на отсутствие клиентов не могу. Хотя сегодня дело идет не очень. Бочонок, который привезли утром, еще не опустел, — рассказывает мужчина.

Мы узнали, что квас предприниматели заказывают и завозят из Костаная.

Пришло время попробовать хлебный напиток самим. Как и требуется в летний зной, он оказался холодным, правда, не до зубной боли. Более того, вопреки моим ожиданиям, весьма вкусным. Видимо, эту партию кваса залили в кеги (металлические емкости) накануне, иначе он бы уже «перебродил». Кстати, и цены на напиток разумные: обычный пластиковый стаканчик стоит 50 тенге, 0,5 литра — 100 тенге.

Район железнодорожного вокзала не оправдал наши ожидания, хотя еще прошлым летом, я помню, здесь вовсю шла торговля квасом и лимонадом на разлив. Причем в абсолютно неподобающих санитарных условиях.

По соседству

с шаурмой

На территории центрального колхозного рынка мы наткнулись на несколько точек продажи разливных напитков. Первый встретился сразу при входе, под аркой. Представьте себе такую картину: изнуряющая жара, снующие туда-сюда в тесном проходе люди, и тут же на скате установлена бочка с квасом. Стоит вам только остановиться, чтобы купить стаканчик, как вас тут же чуть ли не сносят проносящиеся мимо люди, а то и задевают потными телами. Бр-р! Объект никак не обустроен, скорее, наоборот, его расположение здесь кажется неуместным.

Да и продукция, надо сказать, оказалась под стать — теплый квас из Уральска пришелся не по вкусу как мне, так и нашему фотокору Асхату, разделившему со мной участь экспериментатора. Едва пригубив, мы тут же выбросили почти полные стаканы в урну. Однако, как ни странно, желающих купить квас было немало.

В потоке людей (а иначе передвигаться по рынку невозможно) нас вынесло еще к одной точке разлива такого же хлебного напитка, как и в первом случае. Увидев нацеленный на него фотоаппарат, молодой продавец сначала отказался нас обслуживать. Но, видимо, деньги сыграли свою роль. Но наполнив стаканы квасом, парень тут же потребовал, чтобы мы отошли подальше.

Чуть дальше, рядом с киоском, где готовили и торговали шаурмой, наткнулись, наконец, на точку, где продавали лимонад трех видов — яблочный, гранатовый и традиционный. Решив, что практически пустые емкости свидетельствуют о его популярности, и, возможно, неплохом качестве, попробовали… и тут же пожалели об этом. Теплая водичка, а иначе эту «газировку» никак не назовешь, не только не утолила жажду, наоборот, оставила во рту неприятный привкус. Сложно сказать, что находят в нем люди, ведь пока мы находились рядом под видом покупателей, к молоденькой девушке-продавцу подходили клиенты, наперебой требовавшие «лимонад». Их не отталкивали даже отсутствие нормальных санитарных условий, урны, обволакивающий запах готовящейся рядом шаурмы, угроза отдавить ноги проезжающими тележками. Может, дело в низкой цене?

На вопрос «откуда привозят соки?» — девушка честно ответила:

— Не знаю, хозяином является мой брат. Утром он привозит готовые напитки и заливает в стеклянную тару.

Зато вполне невинный вопрос, часто ли они моют емкости, девушка проигнорировала.

 

Газировка

без газа

С каждым разом изображать измученных жаждой людей было все сложнее и сложнее. И к торговому центру «Мега Шыгыс» мы подъезжали с предательской мыслью: хоть бы там не оказалось разливных напитков, да простит нас редактор…

Не повезло. Прямо на остановке, на самом видном месте была оборудована торговая точка, где помимо соков и воды в бутылках продавали лимонад и квас на разлив. Оба по 30 тенге за стаканчик. Оказывается, как проболтался мальчик-продавец 12-14 лет, владельцы наполняют сосуды «Мастер-лимонадом» и «Мастер-квасом». Судя по всему, хозяева экономят также на электроэнергии, поскольку газировка была теплой и выдохшейся, без намека на веселые пузырьки.

Чуть дальше, у ступенек, ведущих в «Мегу», увидели девушку, торгующую квасом уральского производства и лимонадом из Костаная, залитыми в кеги. При нас продавец позвонила владельцу объекта и сообщила, что квас заканчивается, нужно привезти еще.

— Торговля идет бойко, обычно в день уходят полторы-две бочки. В основном люди предпочитают квас, причем маленькие дети тоже, — ответила девушка на наш вопрос.

Объект удобно расположен, никакой толкотни вокруг. Правда, напитки немного «подкачали». Их, кстати, дегустировал прохожий, которого мы попросили дать оценку напитку.

— Прохладное, но не очень сильно. Главное — свежее. Летом это самый хороший вариант, не слишком дорого и отлично освежает, — считает актюбинец.

К слову, выяснилось, что у хозяина этого объекта имеется еще вторая точка — у дверей торгового дома стройматериалов «Мерей».

 

Лимонад со вкусом детства

Следующая и последняя в списке точка продажи, где мы побывали, находится недалеко от остановки «Океан». Здесь для торговли разливными напитками отвели отдельный киоск.

Честно говоря, это единственное место, где лимонад был более или менее похож на газировку. Он напомнил о старом «Буратино» из детства. Приятная, улыбающаяся девушка, торгующая им, сказала, что «шипучку» им завозят из России, а квас получают из соседнего Уральска. Дождавшись конца очереди, мы взяли стаканчик сока. За нами тут же выстроились новые клиенты.

Пенсионерка, купившая напиток перед нами, с удовольствием потягивала газировку:

— Я часто здесь прохожу. И постоянно покупаю лимонад, так как квас мне противопоказан. В принципе, напиток вкусный и прохладный, в самый раз в жару.

Одно «но»: чтобы выкинуть использованный пластиковый стакан, приходится идти к остановке, поскольку рядом с киоском урны нет.

На этом наш рейд по местам торговли разливными прохладительными напитками завершился. И ни в одном случае не было соблюдено санитарное требование о наличии поблизости водопровода и канализации. Их заменяли ведра – одно с мутной водой для мытья рук, другое – для слива остатков.

Тем не менее, как мы успели заметить, напитки на разлив пользуются большей популярностью, чем их «собратья» в пластиковых бутылках. Не последнюю роль в этом, несомненно, играют дешевизна и возможность покупать по порциям столько, сколько сможешь выпить за раз.

 

Доверяете ли вы

качеству напитков на разлив?

Аят Тайжигитов, работник АЗФ:

— Не думаю, что эти напитки очень полезны для здоровья. В конце концов, сейчас мало продуктов, не содержащих добавок, красителей. Но после тяжелого рабочего дня, проведенного в духоте у печей, хочется выпить чего-то прохладительного. И в таких случаях квас становится незаменимым.

 

Сауле Уксукбаева, инженер-картограф:

— Честно говоря, я ни разу не пробовала напитки на разлив. Как-то не приходилось. Но, думаю, никакой опасности они не представляют.

 

Азамат Тулегенов, руководитель интернет-портала vaktobe.kz:

— Нет, не доверяю. Во-первых, их продают неведомо кто и где попало. Во-вторых, неизвестно, моют ли продавцы металлические емкости, в которых содержатся напитки. Более того, продающие сами порой не знают, откуда завозятся напитки, что входит в их состав. Думаю, это далеко небезопасно.

 

Аймгуль Сержанова, школьница:

— Я вообще их не пью, потому что лимонад — газированный напиток, а их детям нельзя пить, так как он вреден организму. А квас, по-моему, чем-то похож на пиво, поэтому я даже пробовать не хочу.

 

 

 

Арай Сатова, бухгалтер:

— Абсолютно не доверяю. Мало ли что туда добавляют?!

 

 

 

Багдагуль, гость из Талдыкоргана:

— Я не пью такие напитки и своим знакомым не советую. В нашем городе, как и у вас, квас и лимонад на разлив стали более популярны. Ради интереса пару раз спрашивала у продавцов разрешение санитарной службы и сертификат продукции, но не было такого, чтобы мне их показали. Торговцы сразу начинают грубить, типа, если не хочешь пить, так иди отсюда. Это меня и насторожило. Думаю, лучше потратить чуть больше денег и купить бутилированную воду. А вообще, еще лучше готовить прохладительные напитки самим.

 

Сериккали Бегимбаев, программист:

— Летом я предпочитаю утолять жажду с помощью кваса. Особенно нравится напиток, который продают на разлив. Доверяю ли я им? Конечно, потому что без заключения санэпиднадзора, сертификации напитков их бы не допустили к продаже, разве не так?!

 

 

 

«Шипучка»:

Опасно для здоровья

Профессор кафедры гигиены питания ЗКГМУ им.

М. Оспанова Толенды Каримов предупреждает о том, что частое употребление подобного рода напитков опасно для здоровья. Кроме того, мало кто знает, что существуют противопоказания.

— Сейчас с ростом спроса на лимонад производители стали нарушать технологию, лишь бы изготовить больше и с меньшими затратами. Существуют два типа лимонадов – натуральный и синтетический. Натуральный, действительно, является одним из самых полезных напитков. Чего не скажешь о синтетическом, который сейчас представлен на прилавках магазинов в большом количестве. В нем природные ингредиенты заменяют пищевыми добавками, стабилизаторами, которые имеют литеру «Е», — объяснил профессор.

В частности, в лимонаде содержатся наиболее опасные для организма синтетический заменитель сахара Е951, именуемый аспортам, и Е338, то есть ортофосфорная кислота.

Со слов медика, обе добавки оказывают серьезную нагрузку на печень. И постоянное употребление «шипучки» может даже привести к циррозу печени.

— Люди должны в первую очередь обращать внимание на этикетку, где указан состав напитка. Если же вы покупаете на разлив, то требуйте у продавцов сертификат. Самый лучший вариант – готовить напиток в домашних условиях, — советует Толенды Каримович.

Что касается кваса, особенно в бутылях, то и здесь следует действовать осторожно, так как в напитке имеется углекислый газ, который отрицательно влияет на функции желудочно-кишечного тракта.

Самое главное, что необходимо знать каждому, существуют противопоказания для тех, кто любит этот хлебный напиток.

— Прежде всего пить квас не рекомендуется людям с хроническими печеночными заболеваниями, язвенными болезнями, разного рода новообразованиями, особенно желудочно-кишечного тракта. Также нужно иметь в виду, что квас является слабоалкогольным напитком, в нем содержится 1,2 процента этилового спирта. Поэтому людям с гипертоническими заболеваниями 2-3 стадии он противопоказан. Не говоря уже о детях до 3 лет и беременных женщинах, — поделился специалист.

 

Кстати

Квас обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут гибнут холерные вибрионы и тифозные палочки.

 

Знаете ли вы, что…

Обычно организм человека испаряет 2-2,5 литра влаги в сутки, а в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 литров.

 

Квас противопоказан

 

людям, больным хроническими печеночными заболеваниями, с язвенными болезнями, страдающим разного рода новообразованиями, особенно желудочно-кишечного тракта, а также людям, страдающим гипертоническими заболеваниями 2-3 стадии.

 

Торгуем по правилам

 

К объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией предъявляются следующие правила:

— размещение объектов мелкорозничной торговли допускается в местах, установленных местными исполнительными органами, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

— торговля прохладительными напитками, квасом из изотермических передвижных емкостей допускается при условии подключения к водопроводу и канализации и с использованием одноразовых стаканчиков;

— на объектах мелкорозничной торговли выделяют место для хранения тары и дневного запаса продуктов;

— торговые автоматы обеспечиваются одноразовой посудой;

— на объектах мелкорозничной торговли должен быть умывальник, емкость с крышкой для сбора мусора и отходов, место для хранения личных вещей продавца.

 

Работают без разрешений

Санитарные врачи области отмечают: вся продукция имеет сертификаты соответствия и ни разу не вызывала нареканий. Правда, при этом сами же говорят, что плановые проверки объектов мелкорозничной торговли, работающих только в летний период, не проводятся.

По словам директора департамента санэпиднадзора Жайдара Курманова, торговля прохладительными напитками из изотермических емкостей допускается лишь при их подключении к водопроводу и канализации. Но рейд наглядно показал, что это правило не соблюдается.

— В этом году на размещение мелкорозничной торговли, в том числе на продажу прохладительных напитков, было подано 20 заявлений. Однако из-за того, что условия размещения объектов не отвечают эпидемиологическим требованиям, заключения не были выданы, — сообщил главный санитарный врач области.

Что-то здесь явно не стыкуется. Директор департамента утверждает, что разрешения на торговлю не выдавались, но точки-то работают. Может, санитарным врачам все же следует проверить обстановку?

 

Своими

руками

Лимонад можно приготовить дома. Для этого в газированную минеральную воду нужно добавить нарезанный лимон или апельсин, охладить и смешать. После чего подсластить сахаром по вкусу. Напиток готов.

 

Рецепт домашнего кваса

 

Взять четверть буханки ржаного хлеба, сделать сухарики. Засыпать их в трехлитровую банку, залить горячей водой. Добавить 2 столовые ложки сахара, около 30 граммов сухих дрожжей. Размешать.

Закрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое место на двое суток. В полученную закваску добавить 2 столовые ложки сухого кваса, 3-4 столовые ложки сахара, 7 штук изюма. Залить холодной водой до краев банки и поставить на подоконник на сутки.

Над Главной темой работала Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"