Как бы ни трудно было крестьянам, но они продолжают растить хлеб. Зернопроизводство — крайне хлопотное дело, однако при хорошем раскладе земледельцы могут решить многие свои экономические проблемы. Крестьяне живут надеждами, так что зернопроизводство, возможно, будет сокращаться, но никогда не исчезнет у нас как сельскохозяйственная отрасль. Как подготовились наши земледельцы к новой посевной, об этом мы рассказываем в нашей Главной теме.
Этой весной АО «Родники» Мартукского района сделает новый стратегический ход: значительно сократит посевную площадь.
Логично предположить, что хозяйство решило диверсифицировать производство, однако оно было и остается чисто зерновым предприятием. Сокращение связано с финансовыми издержками.
В последний раз хороший урожай на полях этого хозяйства уродился в 2011 году, но и он не пошел на пользу дела. В ту осень, во время жатвы, зарядили беспрерывные дожди, уборка затянулась, и зерно стало прорастать на корню. Все последующие годы были неурожайными. Приходилось постоянно списывать от 7 до 9 тысяч гектаров. С 2012 года урожайность полей не превышала 3,5 — 4 центнера зерна с гектара.
Директор ТОО «Родники» Василий Бондарь считает, что сокращение посевной площади — вынужденный тактический ход. Дело в том, что поля хозяйства по плодородности сильно разнятся. В те годы, когда был хороший урожай, хозяйство стремилось расширять земли, поэтому приобрело новые участки в районе сел Студенческое и Дмитриевка. В первые годы эти, давно не используемые поля, давали сносный урожай, но со временем их почвенные ресурсы истощились. Неурожай на этих землях покрывала родниковская зона, где стабильно получали по 11-12 центнеров зерна с гектара.
Вот и решили до лучших времен использование тех земель приостановить. Мало того, что эти поля были непродуктивными, они удалены от центральной усадьбы на 70-90 километров, а это значительно затрудняет рабочий процесс: пока там управляются с севом, земля в родниковской зоне подсыхает — в итоге хозяйство не получает должного экономического эффекта.
Словом, этой весной «Родники» будут сеять 17 тысяч гектаров. Это почти на восемь тысяч меньше, чем засевали в минувшие годы.
— К такому решению мы пришли, потому что нам надо не распылять средства, а поправить свое финансовое положение. Со временем, конечно, все земли пойдут в оборот, — говорит Василий Бондарь.
К новой посевной хозяйство готовится тщательно. «Родники» — одно из немногих хозяйств в области, где практически не возникает проблем с семенным материалом. У него свое современное зернохранилище. Все семена проверены и определены, как кондиционные.
Хотя, как говорилось выше, хозяйство чисто зерновое и не занимается животноводством, в последние годы оно интенсивно стало выращивать кормовые культуры. В прошлом году, к примеру, сеяли суданскую траву и сделали два укоса. Во-первых, травы нужны, чтобы рассчитываться с населением кормами для подворий за их паевые доли. С другой стороны, корма — неплохая статья дохода. На вырученные от них деньги закупают запасные части для техники, газифицируют хозобъекты — контору, промышленную зону (машинный двор, мастерские).
Суданская трава в ходу: ее хорошо закупает молочнотоварная ферма «Анди». Урожай в прошлом году был хороший, поэтому еще более тысячи тонн у хозяйства имеется в резерве. Директор считает, что они реализуют оставшиеся травы. Семена суданской травы свои, так же, как и житняка. Этими кормовыми культурами будут заниматься и дальше. Василий Бондарь в разговоре очень жалел, что, увлекшись зерновыми, не сеяли эспарцет. Василий Николаевич работал еще при старой совхозной системе, и тогда их хозяйство занималось параллельно животноводством. В то время, кроме других кормовых культур, сеяли и эспарцет. Считает, что эта трава самая урожайная и высококалорийная в питательном отношении. Ее и хотят возродить со временем.
Обычно все полевые работы хозяйство завершает за 12 дней, если, конечно, позволяют погодные условия. К посевной, по словам директора, хозяйство полностью готово. На поля выйдут 12 мощных посевных комплексов. Это шесть комплексов марки «Джон Дир», два «Кейса» и четыре «Бюлера».
Все агрегаты укомплектованы, заранее заготовлены основные запасные части. Словом, все, как у хорошего хозяина. Даже с кадрами в этом году не будет проблем. Как говорится, нет худа без добра: в весенних полевых работах в ТОО «Родники» будут принимать участие механизаторы обанкротившихся хозяйств. А вообще, с хорошими работниками очень туго. Об этом говорит и такой факт: в этом сельхозформировании главный агроном, главный инженер, агроном-семеновод, заведующий гаражом и даже сам директор — пенсионеры. Молодежь практически не задерживается на селе, уходит в город. Благо он рядом.
Передовая техника, которую закупило хозяйство в годы расцвета, позволяет соблюдать агротехнику возделывания культур. В этом году под посевы будет использовано 12 тысяч гектаров паров. Севооборот тут соблюдается строго. В эту зиму снегозадержание не проводили, причем намеренно. По наблюдению, снег на поля ложился ровно, на нем образовался наст, и его не сдувало. В некоторых местах снежный покров достигал 70 сантиметров.
Теперь остается уповать на погоду. Синоптики прогнозируют дожди в начале мая, но Василий Бондарь мало верит их прогнозам. Как правило, они большей частью не оправдываются. Вот зимой они оправдываются, а летом — нет.
Так было извечно, поэтому хлеборобы этому не придают значения. Весной все мы горазды делать прогнозы, но одному Богу ведомо, каким будет лето. Хлебороб, как всегда, живет надеждами.
В преддверии посевной
С каждым годом хлеборобы области вынуждены сокращать посевы под зерновые яровые. Во-первых, потому что сегодня крестьянин убедился: растениеводство на самом деле — невыгодное производство, и стал больше заниматься животноводством. С другой стороны, многие хозяйства из-за постоянной засухи настолько ухудшили свое финансовое положение, что уже не в состоянии вкладывать средства в это рискованное дело.
У многих хозяйств, которые на постоянной основе занимались земледелием, уже нет возможности брать новые кредиты, поэтому они вынуждены отказываться от зернопроизводства. В качестве примера можно привести такое крупное хозяйство, как ТОО «Токмансай». Ранее оно засевало до 15 тысяч гектаров, сейчас — 5-6 тысяч.
Такие известные в прошлом сельхозформирования, как «Карасор» и «Казанка» в Мартукском районе, «Псков» и «Псков-А» — в Айтекебийском, разорились окончательно. Виной всему стала, конечно же, засуха. Еще один факт: в 2013 году в области было 112 растениеводческих хозяйств, в этом году их осталось 78.
В былые годы зерновыми занимались практически во всех районах области. Теперь основными хлебными районами у нас считаются четыре: Айтекебийский, Хромтауский, Мартукский и Каргалинский. В общей сложности они засеют в этом году 445 тысяч гектаров. Это почти на уровне 2014 года, в то же время идет расширение площадей под кормовые культуры. В прошлом году мы освоили 78 тысяч гектаров под эти культуры, в этом году будем сеять около 80 тысяч гектаров.
Особенно большие площади будут заняты под них в Алгинском — 18 тысяч гектаров, в Хромтауском — свыше 10 тысяч гектаров. Эти травы будут растить на богаре, но расширяются и поливные площади. В этом отношении большие усилия прикладывает ТОО «Айс», которое в прошлом году подготовило поливную систему и теперь будет сеять свыше 1 000 гектаров суданской травы.
К нынешней посевной земледельцы готовы. Вся техника в рабочем состоянии и уже сегодня может выйти в поле. Зимой хозяйства провели снегозадержание на площади 160 тысяч гектаров. Хлеборобы ждут, когда подойдет почва.
Серьезной проблемой для многих стало отсутствие семенного материала. Известно, что из-за многолетних неурожаев на нашу область перестали делать ставку как на зернопроизводящий регион, поэтому нам не стали выделять семенной материал, и мы вынуждены выходить из положения сами. Этим вопросом мы занимались в течение зимы, и нам удалось обеспечить большинство хозяйств семенами, но дефицит семенного материала еще сохраняется. Есть договоренность с хозяйствами Костанайской и Западно-Казахстанской областей, и я уверен, что к началу посевной сельхозформирования обеспечат себя семенами.
Земледельцы понимают, что нельзя постоянно списывать все неурожаи на козни природы, что надо серьезно работать с землей и по мере возможности удобрять ее. В прошлом году хозяйства заказывали 600 тонн азотных удобрений, а в этом году уже в четыре раза больше. К примеру, прошлой весной ТОО «Акжар Агро» Хромтауского района внесло в почву достаточное количество минеральных удобрений и получило по 18 центнеров зерна с гектара. Для нашего региона это отличный показатель. В то же время надо учитывать, что хозяйство соблюдало все агротехнические мероприятия.
Уже в эти дни сельхозформирования делают пробный выход в поле — закрывают влагу. Сейчас крестьяне ждут, когда согреется почва, чтобы начать сеять овес, потом ячмень и пшеницу. У каждой культуры свое время.
Перед стартом
Остаются считанные дни до начала важнейшей сельскохозяйственной кампании — посевной. Еще недавно хлеборобы были озабочены нехваткой семенного материала. Как решается эта проблема сегодня? Этот вопрос мы адресовали руководителю отдела семеноводства облсельхозуправления Мурату ИСМАГАНБЕТОВУ.— Зимой дефицит семенного материала составлял 7 600 тонн. За минувший период сельхозпроизводители закупили лишь 2 762 тонны. Источники восполнить частично этот дефицит в области имеются: 1 760 тонн могут реализовать несколько хозяйств. Оставшиеся 3 078 тонн придется находить самим, — говорит руководитель отдела. — Мы связываемся с разными регионами страны и России. Есть хозяйства, которые готовы продать семена. В основном мы испытываем нужду в семенах пшеницы и ячменя. Еще хуже положение с семенами кормовых культур. Потребность на посевную — 1 415 тонн, а в наличии только 1 011 тонн.
Все семена, которые имеются в хозяйствах, кондиционные. 78 процентов из них I и II классов посевного стандарта.
Кстати, субсидироваться будет только закуп семян первой репродукции. За тонну закупленной пшеницы будет выплачено 24 тысячи 160 тенге, ячменя — 18 тысяч 850 тенге.
Мы оказались в таких условиях, поскольку уже четыре года не получаем нормального урожая зерновых. Область вынуждена сама находить посевной материал. Хлеборобам сейчас нелегко, но, думаю, совместными усилиями мы решим этот вопрос до начала посевных работ.
Выскажи свое мнение
Сельскохозяйственное производство часто подвержено чрезвычайным экономическим рискам. Основная доля этих рисков связана с погодными явлениями. Единственная возможность частично возместить ущерб в случае гибели или повреждения продукции растениеводства от неблагоприятных природных явлений — это страхование посевов.
Регулирование общественных отношений в этой сфере устанавливает Закон РК «Об обязательном страховании в растениеводстве» от 10 марта 2004 года. Как указано в Законе, хозяйства, наряду с защитой от неблагоприятных природных явлений, имеют возможность получения кредита под залог застрахованных посевов. При этом договор обязательного страхования необходимо заключить не позднее пятнадцати календарных дней после завершения посева.
Исчисление страховой суммы хозяйствам осуществляется от норматива затрат по одному из следующих видов: научно обоснованной агротехнологии, упрощенной агротехнологии или по затратам на ГСМ, семена и зарплату.
Для нашей области установлен минимальный зерновой тариф — 5,21 процента и максимальный — 9,15 процента, а по масличным культурам соответственно — 2,01 и 3,44 процента.
Облакиматом утверждены формы информации и сроки их представления для страхователей, страховщиков, агентов и общества взаимного страхования. Это постановление и установленные формы необходимых документов можно получить из информационно-правовой системы «Єділет» и сайта управления сельского хозяйства. Таким образом, после проведения посевных работ необходимо застраховать посевы от неблагоприятных воздействий погодных условий; хозяйства, не сделавшие это, понесут ответственность.
В настоящее время в целях совершенствования законодательства об обязательном страховании в растениеводстве Министерство сельского хозяйства республики разрабатывает законопроект и призывает аграриев направить свои предложения об обязательном страховании в растениеводстве в областное управление сельского хозяйства на электронный адрес: astyk.ush@mail.ru и по телефону: 8(7132)56-85-65. Все предложения будут переданы разработчику законопроекта.
Жумагуль СУЛТАМУРАТОВА,
руководитель отдела зерновой инспекции и контроля
за проведением страхования в растениеводстве
областного управления сельского хозяйства