Язык жестов
В Актобе начали готовить сурдопереводчиков
В Актюбинской области насчитывается более ста инвалидов по слуху. А сурдопереводчиков всего десять, и все проживают в областном центре. По словам начальника отдела областного управления социальной защиты Риты Сражатдиновой, Закон РК «О социальной защите инвалидов» был принят еще в 2005 году, согласно которому для инвалидов по слуху положены услуги специалистов жестового языка.
— В 2006 году через республиканский трансферт начали выделяться деньги для обучения инвалидов, — рассказывает Рита Сражатдинова. — Тогда в Актобе не было ни одного специалиста по жестовому языку. Но уже в следующем году городским отделом социальной защиты, специалистами центрального офиса Казахского общества глухих (КОГ) было обучено 10 человек.
— Сегодня у нас нет учебных заведений, которые обучают специалистов такой узкой направленности, — признается Рита Сражатдинова. — Поэтому заботу об этом взяло на себя само общество.
Всего на курсах по жестовому языку обучается 15 человек, 8 из них приехали из районов. Курсы будут длиться полтора месяца. Обучать их будут местные специалисты из общества глухих, а вот экзамены придется сдавать столичной комиссии.
— После прохождения курсов слушатели получат сертификаты и будут трудоустроены, — заверили в управлении социальной защиты.
Правда, бюджет оплачивает каждому инвалиду в год всего 30 часов труда сурдопереводчика. За услуги свыше этого инвалид будет платить из своего кармана. Работа сурдопереводчика является договорной. В среднем он будет получать от 16 до 20 тысяч тенге в месяц. Если будущие специалисты по жестовому языку уже работают в других сферах, то занятие сурдопереводом может стать дополнительным заработком для них.
— 30 часов в год на одного инвалида очень даже мало, — сетует председатель АФ КОГ Зинаида Телеушева.
В дальнейшем такие курсы намерены проводить ежегодно.
Абат КАРАТАЕВ
Инвалид по слуху Ботагоз Усенова жестами исполнила перед слушателями курсов песню о любви.
Справка «АВ»
Жестовой язык в Казахстане наукой не изучается. В России в 1835 году педагог В. И. Флери выпустил книгу «Глухонемые», и он же выпустил первый словарь РЖЯ (русский жестовой язык). Сейчас жестовой язык изучают во всем мире. Многие европейские университеты включают его изучение в свои программы вторым языком после иностранного. В Финляндии с 1995 года жестовой язык стал обязательным во всех спецшколах для глухих и слабослышащих. Правительство этой страны оплачивает труд 600 переводчиков. На Украине, Белоруссии, Швейцарии, Литве жестовой язык признали в числе официальных.