Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Будьте здоровы

Второй год областное здравоохранение не сдает своих позиций и входит в тройку лучших по республике. Вместе с тем нерешенными остаются десятки проблем. В канун профессионального праздника — Дня медицинского работника о достижениях и недоработках системы здравоохранения  рассказал главный врач области Кайрат Сабыр.

С тем, что здоровье населения является важнейшим индикатором социально-экономического развития общества и, как в зеркале, отражает суть происходящих перемен, не поспоришь. Несмотря на мировой кризис, которым нас продолжают пугать последние полтора года, нашей области удалось избежать всплеска туберкулеза и других социально значимых заболеваний. Более того, в системе здравоохранения наблюдаются определенные позитивные сдвиги. По итогам пяти месяцев мы вторые в республике, а ведь когда-то, были лишь шестыми. Результат кропотливой напряженной работы людей в белых халатах налицо, и это радует. Но не все так гладко, как хотелось бы.

Палочка Коха отступает

Можно вздохнуть с облегчением. Медленно, но верно в борьбе с туберкулезом медицина берет верх. Конечно, совсем уж избавиться от туберкулеза нереально, но уменьшить число больных, сняв напряжение в обществе, оказалось возможным. Было бы желание. Фтизиатры области поработали на славу и добились снижения на 21 процент.

Тем не менее, это социально значимое заболевание по-прежнему беспокоит врачей. Ведь 9 место по республике тоже не повод для радости. Так что, есть еще над чем работать.

«Дело в том, что во многом данное заболевание обусловлено социальными факторами, материальным положением. Улучшение экономической ситуации в регионе сказывается и на общей заболеваемости. Сейчас мы пожинаем плоды нашей профилактической работы и наблюдаем стойкое снижение», — считает Кайрат Сабыр.

Есть лаборатория!

Бесконечные очереди, отсутствие элементарных условий и в последнее время талонная система… Работа лабораторий многим из нас известна не понаслышке. Но это полбеды. Нередко вызывает сомнения сама достоверность результатов анализов.

На коллегии облздрава, которая состоялась зимой, это признал Кайрат Сабыр, отметив, что лично сдавал анализы в трех разных лабораториях. Несущественные, но отличия в результатах все же были. Тогда же начальник облздрава поднял вопрос о необходимости создания централизованной лаборатории. Сказано — сделано.

Уже в феврале в микрорайоне «Кокпекты» такая лаборатория была открыта.

«Конечно, здесь большая заслуга частных инвесторов, которые рискнули и вложили средства в этот проект. Необходимость в такой лаборатории возникла несколько лет назад, но на ее создание по самым скромным подсчетам требовалось не менее 2 миллионов долларов. Учитывая, что финансирование системы здравоохранения в основном программно-целевое, оставалось только ждать. Ведь приоритетным на сегодняшний момент остается обеспечение детских и родовспомогательных учреждений, комплектация оборудованием центра крови, борьба с туберкулезом… Лишних денег нет, распыления средств быть не может. Но в этом году нашелся инвестор, и мы воплотили задуманное в жизнь», — поясняет главный врач региона.

По словам Кайрата Канатовича, уникальное оборудование лаборатории дает высококачественную, объективную информацию по многим позициям, позволяет более углубленно подходить к интерпретации анализов, следовательно, расширяет возможности врачей для более качественного оказания медпомощи. На достигнутом руководство управления здравоохранения останавливаться не намерено и продолжит работу в этом направлении.

Денег много не бывает

19 миллиардов тенге. Таков бюджет системы здравоохранения на нынешний год. Цифра внушительная, но только на первый взгляд.

«К сожалению, я должен признать, что по сравнению с другими регионами мы пока отстаем по уровню финансирования. В среднем по республике на душу населения выделяется 25 тысяч тенге в год. У нас — менее 20 тысяч».

Это тем более мало, что не все средства идут напрямую на оказание медпомощи. Из общего котла 3,5 миллиарда тенге предусмотрено на строительство объектов, около миллиарда — на капремонт, оснащение учреждений современным оборудованием. А ведь и на гарантированный объем средства  нужны. Семь миллионов посещений в год каждый житель области обращается в поликлиники в среднем шесть раз, 200 тысяч человек проходят через стационары. Цифры говорят сами за себя.

Технологии развиваются, требования к качеству обслуживания растут, вместе с ними в геометрической прогрессии увеличиваются текущие затраты.

«В общем, проблем хватает, причем не только по части финансирования. Нам по-прежнему нужны высококвалифицированные кадры».

Кадры, ау!

Да, проблема кадрового потенциала отрасли обострилась. Особенно большой дефицит наблюдается в глубинке, где сегодня не хватает 150 специалистов.

«Только сейчас идет полноценный набор в медицинский университет — по 600-700 человек. Последние несколько лет вуз выпускал в два раза меньше, большинство из которых — жители других регионов, остальные преимущественно фармацевты, стоматологи, санитарные врачи. Лечебников было мало».

Выпускники медицинского университета если и едут в села, то без особого энтузиазма. Конечно, накладывает свой отпечаток отсутствие элементарных удобств, социально-бытовые условия.

«Выпускников можно понять. Зачем ехать куда-то, если можно устроиться и в областном центре. Тем более, что работать в районе очень тяжело. Ни днем тебе покоя, ни ночью, ни отпуска, ни выходных. Конечно, и в городе большая нагрузка, но на селе совсем другая  ответственность. Там тебе никто не поможет, не подскажет. Несмотря на это, я думаю, что в ближайшие три-четыре года мы решим кадровую проблему», — говорит Кайрат Сабыр.

Безусловно, стимулом для привлечения специалистов в глубинку служат и меры, которые принимает акимат области с целью повышения престижа профессии — подъемные, жилье. За последние годы 400 специалистов получили в районах квартиры. В нынешнем году впервые в республике в нашей области объявлен конкурс «Шапагат». Результаты его станут известны в ходе празднования Дня медработника.

Кстати, из этой проблемы вытекает другая, не менее серьезная.

Семизначные суммы, а то и куда больше, тратит бюджет на укрепление материально-технической базы. А какой тут толк, если нередки случаи, когда дорогостоящее оборудование простаивает без дела. А причина проста.  Высокотехнологичное оборудование буквально напичкано электроникой. Что-то нет-нет, да и выходит из строя, а своих специалистов, способных починить его, не имеется. Вот и приходится вызывать инженеров для обслуживания из Москвы, Санкт-Петербурга. Есть у этого аспекта и другая сторона.

«Приезжает монополист и говорит: «Сгорела трубка, она стоит 12,5 миллиона тенге». Должна быть конкурентная среда, но прежде чем создавать в республике сервисную службу, надо решить вопрос с запасными частями, квалифицированными инженерами, которых днем с огнем не сыскать», — сетует глава облздрава.

Кстати, похоже, в ближайшее время в вопросе унификации оборудования будет поставлена точка. Сегодня производителям, которые реализуют в Казахстане оборудование, ставится условие создания полноценной сервисной базы.

Еще одна головная боль — частные клиники. В поисках более внимательного отношения, лучшего, как нам кажется, лечения все больше актюбинцев обращается к частникам и нередко разочарованные возвращаются в государственные учреждения.

Сегодня в области действует порядка 40 частных медучреждений. По уровню оснащенности государственные им не уступают, но все практические врачи — профессура, доценты и т. д. — работают и там и там, потому что уровень оплаты в последних в разы выше.

Несмотря на это, время от времени возникают разговоры о необходимости акционирования государственных клиник.

«Я считаю, что их ни в коем случае нельзя передавать в частные руки. Этого делать нельзя. Частника не интересует рождаемость, демография, другие проблемы здравоохранения, его основная цель — получение прибыли, — поясняет Кайрат Сабыр и заключает: —  Пока мы должны идти по пути государственной медицины».

Асия НУРПЕИСОВА

Кстати

Нынешний год достаточно насыщенный и плодотворный — в частности, будут сданы в эксплуатацию несколько медицинских организаций, в том числе две поликлиники в Жилгородке и Авиагородке по программе «100 школ, 100 больниц». Филиал городской поликлиники №2 распахнет свои двери для жителей нового микрорайона по улице Кунаева. Свой центр первичной медико-санитарной помощи появится в микрорайоне «Болашак», офтальмологический центр — в районе БСМП, а в селе Каргалинское начнется строительство родильного дома.

Прямая речь

Несете людям самое ценное

В минувшем году произошло немало позитивных перемен. Наиболее значимые из них — подписание с областным управлением здравоохранения отраслевого соглашения на 2009-2010 годы, наполненного реальными льготами для медработников, не предусмотренными Трудовым кодексом РК. Немаловажно и то, что медработники включены в состав гражданских служащих с выплатой лечебного пособия, введены специальные госпособия по списку №2, куда по предложению профсоюзов вошли врачи-фтизиатры, на 50 процентов увеличены размеры выплат по больничным листам, расширены списки специалистов, получающих доплаты за психоэмоциональные нагрузки. Вне всякого сомнения, сделано много, но для достижения желаемого еще далеко.

Все мы видим последствия всемирного экономического кризиса, который не миновал и экономику нашей страны. Принимаются меры для ее  стабилизации, в первую очередь это касается сохранения рабочих мест и недопущения массовой безработицы. Наши медики получают вовремя заработную плату, специальные государственные пособия, строятся новые объекты, приобретаются инвентарь и современное медицинское оборудование. Финансирование системы здравоохранения выросло в несколько раз. Но уровень заработной платы главных поставщиков качественных медицинских услуг остается все еще на низком уровне (в среднем по отрасли — 42 тысячи тенге), что, в свою очередь, сказывается на оттоке кадров. Самые лучшие специалисты уходят в различные фирмы с несравнимо высокой зарплатой, зачастую с большим сожалением оставляя любимую профессию, в которую так много вложено….

Профсоюзы в течение ряда лет ставят вопрос о законодательном закреплении статуса медицинского работника. Не так давно был опубликован проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения РК», 9-й раздел которого посвящен правовому статусу и соцзащите медицинских и фармацевтических работников с учетом предложений профсоюза медработников. В рабочей группе Правительства продолжается работа по реформированию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, направленной на повышение уровня оплаты, включая разработку механизма индексации заработной платы с учетом международного опыта.

Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с наступающим профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Именно вы несете обществу самое ценное — здоровье и активную жизнь людей.

Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов!

Лаура Жазыкова,

председатель АФ профсоюза

работников здравоохранения РК

Колонка "Взгляд"