Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В ожидании чемпиона

Десять лет назад впервые актюбинский боксер стал чемпионом мира. После этого знакового события  ни один наш спортсмен не сумел повторить достижение заслуженного мастера спорта Галиба Джафарова. Ответ на вопрос, почему с тех пор наша область не смогла воспитать ни одного боксера мирового уровня, мы попытались найти в беседе с наставником Галиба, директором школы олимпийского резерва по боксу Алимбеком Балмагамбетовым. В разговоре с корреспондентом «АВ» заслуженный тренер РК также вновь вспомнил памятный для себя и своего подопечного турнир.

— Алимбек Зарлыкович, на тот чемпионат мира в Бангкоке Галиб ехал в качестве фаворита или был больше темной лошадкой?
— Скорее как фаворит. Темной лошадкой он был двумя годами ранее в Белфасте, когда стал серебряным призером чемпионата мира. А тогда Галиб уже был обладателем Кубка мира и призером Азиатских игр.
— Помните те бои?
— Разумеется. Биографию каждого соперника не назову, но, из какой  страны и как складывался бой, помню отчетливо. Самый сложный поединок Галиб провел в четвертьфинале против таиландского спортсмена.
— Иными словами местного?
— Да. Все знают, что к местным спортсменам судьи всегда относятся, мягко говоря, лояльно. Особенно такое отношение проявляется в южных странах, к коим можно отнести Таиланд. Чтобы у судей не было вопросов, нужно было иметь явное преимущество. После третьего раунда таец был сломлен. Галиб в нужный момент поднял темп боя и буквально уничтожил противника. Сомнений в нашей победе не возникло ни у кого. В полуфинале нам противостоял южнокореец, а в финале — эмигрант из Казахстана Виталий Тайберт, вы-ступавший за Германию.
— Где-то слышал, что в свое время вас с Галибом переманивали к себе турки?
— Не только турки, но и азербайджанцы.
— Какие условия предлагались?
— Все предложения мы решительно отвергали еще в зародыше. Поэтому предметного разговора на эту тему не было.
— По всем раскладам Галиб Джафаров обязан был иметь хотя бы одну олимпийскую медаль, но не получилось. Чего не хватило в Афинах и Пекине?
— В первый раз, в 2004 году, нам противостоял будущий двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, хотя не сказал бы, что тот бой проходил в одну калитку. Галиб оказал достойное сопротивление и даже мог выиграть. Они с Тищенко боксеры примерно одного класса. Но не получилось… В 2008 году мы (тренер сознательно использует термин «мы», потому что считает, что поражение ученика — это поражение тренера — Прим. авт.) проиграли азербайджанцу Шахину Имранову. Самое обидное то, что объективно Галиб был сильнее его. Просто в конкретный момент Имранов собрался и провел один из лучших в жизни боев, нам же просто не хватило удачи. К сожалению, кроме Серика Сапиева, у нас пока нет чемпионов мира и Олимпийских игр в одном лице.
— Можете сказать как тренер, в чем сильные и слабые стороны Галиба? 
— Из сильных сторон отметил бы огромное трудолюбие, умение думать на ринге и высокий морально-волевой дух. Из минусов — антропометрические данные: низкий рост, короткие руки и т.д. Да и удар у него от природы не сильный, не хлесткий, он никогда не был нокаутером. Я долго работал над тем, чтобы у Галиба был хорошо поставленный удар, и привил ему комбинационный стиль ведения боя. У одних это дело  наработанное, у других — от природы.
— В чем причина того, что успех Галиба никто в области не смог повторить? Вроде все условия созданы.
— С приходом Архимеда Мухамбетова на пост руководителя областной федерации наш бокс получил дополнительный импульс к развитию. Сейчас на самом деле созданы все необходимые условия. Почему никто не достиг уровня Галиба? Сложно сказать сразу. Тут многое, но главная причина: недостаточная квалификация тренеров. А именно: недостаток профессионализма, знаний и терпения. Возьмите любого чемпиона мира или Олимпийских Игр. Наставник каждого из них не только сам достиг больших успехов в боксе, но и имеет высшее профессиональное образование. Это позволяет ему подходить к тренировочному процессу с научной точки зрения и с точки зрения личного опыта. Понятно, что боксер растет намного быстрее под руководством квалифицированного тренера, а не дилетанта-самоучки. Если говорить в целом, то тот факт, что на предстоящем чемпионате мира не принимает участие ни один актюбинский боксер, за исключением Абдрахманова, ныне защищающего честь Мангыстауской области, — наша общая беда. И в том, что до сих пор нет местных боксеров уровня Галиба, мы виноваты все. Однако все это не касается ребят. Никто не имеет права говорить, что у нас бесталанная молодежь. Мади Шолаков мог стать преемником Галиба. По природе Мади даже более скоростной, у него более хлесткие удары. Но, к сожалению, его талант не получил должного развития.
— Известно, что в области есть противостояние между двумя-тремя группами тренеров и специалистов. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Я понял, о чем вы говорите и про кого. Есть склочные моменты, но в основном у нас в области среди тренеров и школ здоровая конкуренция. У меня нет личной неприязни к кому бы то ни было. Ну, разве я хвалил бы тогда Мади Шолакова, который не является моим учеником?! Я буду рад за любого актюбинского боксера, которому покорятся самые высокие вершины. Но все равно наша школа бокса не панацея от всех бед. Безусловно, должны работать и другие секции, особенно в районах.
— Тем не менее, есть ли у нашего бокса перспективы в обозримом будущем? 
— Наша школа как раз-таки работает на перспективу. Я знаю, что и в других школах есть интересные ребята. На мой взгляд, особняком стоит Нурбол Калжанов, который вошел в резервный состав «Астана Арланс». Если он продолжит должным образом работать над собой, то имеет шанс поехать в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"