Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В паутине по своей воле

На днях, точнее, 27 января, прошел Международный день без интернета. С предложением ввести такой день выступили два известных британских учреждения еще почти двадцать лет назад. Уже тогда специалисты полагали, что такой день будет необходим: несмотря на все явные блага Всемирной паутины, людям надо будет хоть на непродолжительное время освободиться от нее. Так, в принципе, и случилось: мало кто из нас сейчас не пользуется интернетом. В мире же количество пользователей им составило около 4 с половиной миллиардов человек – больше половины населения Земли! Мы незаметно для себя, добровольно-вынужденно уже живем в этой паутине…
Другое дело: можем ли мы позволить себе хоть на один день оторваться от телефона, планшета, компьютера, всевозможных гаджетов, связывающих нас с миром?[box type=»shadow» ]Это интересно
В 2018 году общемировые расходы на электронную коммерцию достигли почти $1,5 трлн, причем только на потребительские товары. Если добавить траты на другие категории, такие как онлайн-покупка билетов, туров, цифровой контент и мобильные приложения, то общая глобальная стоимость электронной торговли будет ближе к $2 трлн:
жители Великобритании чаще всех делают интернет-покупки, ежегодные расходы превышают $2000 на одного пользователя;
почти 1 миллион человек каждый день впервые начали использовать соцсети за последний год;
число пользователей в возрасте 65 лет и старше почти на 20% увеличилось на Facebook за последний год;
около 6 часов каждый день проводит в интернете средний пользователь. В лидерах жители Таиланда, которые проводят в сети 9 часов и 38 минут.[/box]

Сутки на грани срыва
Для начала расскажу о показательном случае из моей жизни. Я должна была лететь в другой город по очень важному делу. Водитель такси приехал позже, чем я планировала, поэтому я нервничала и всю дорогу в красках представляла, как из-за меня задерживают регистрацию пассажиров, на весь зал объявляют мою фамилию, как забегаю в аэропортовской автобус, а все пассажиры со злостью смотрят на меня, задерживающую рейс. Но все прошло почти нормально, хотя выдохнуть смогла уже, только усевшись на свое место в салоне самолета. «Ох, надо ж поставить режим полета, — подумала я и потянулась в сумку за телефоном»…. Не все, но многие поймут мое состояние в тот момент – смартфона в сумке не было… Его не было ни в одном из карманов одежды. Мысли скакали как бешеные – уронила в такси, забыла при досмотре, как я вызову такси в Астане от аэропорта до гостиницы, как я проснусь утром, а вдруг что-то произойдет и я даже не смогу это узнать, как вообще можно весь день быть без интернета? Шок – это самое мягкое из определений, описывавших мое состояние.
Конечно, мне было нелегко, но я выкрутилась из той ситуации, телефон же ждал меня дома на диване, куда я его швырнула от злости на опаздывающего таксиста. Но эти сутки были для меня сильнейшим потрясением. Почему? Потому что телефон давно уже перестал быть просто телефоном. Сейчас в нем, по сути, вся наша жизнь – мессенджеры, соцсети, банковские приложения, нужные контакты, записная книжка, важные заметки, онлайн-книги для чтения на досуге, у кого-то языковые уроки, музыка, игры, фильмы и многое-многое другое. Телефон как средство связи – лишь малая часть нашей жизни в мире интернета.
Совсем свежая ситуация, тоже из личного опыта. У дочери 2 января украли в автобусе смартфон. Первая мысль, когда она об этом сообщила, была о том, что срочно надо менять пароли в соцсетях, ведь они у нас все в телефоне сохранены: заходи кто хочешь. У папы срочно блокируем банковские приложения. Первый и, как правило, самый верный показатель, для чего нам нужны гаджеты. Сегодня практически каждый из нас не мыслит свою жизнь без интернета, и отсутствие Сети становится самой настоящей проблемой.
Сколько людей, столько и мнений – это общеизвестная истина, но ведь для того и существуют специалисты, чтобы высказывать свою точку зрения, в данном случае по поводу нашей привязанности к интернету. Своим мнением мы попросили поделиться людей разного возраста, профессии и сферы деятельности.

Интернет: обратной дороги нет

Асхат Уразаев, сооснователь маркетингового агентства:
— Конечно, в том, что в череде праздников и знаменательных дат выделен такой день, логика есть. Действительно, сейчас практически вся наша жизнь оцифрована и переведена во Всемирную сеть. Но это не значит, что плохо, ведь благодаря цифровизации многие товары из далеких, ранее недоступных простому обывателю стран прочно занимают место в нашем быту. Услуги, которые всегда требовали как минимум один день простаивания в многочасовых очередях, сейчас можно получить из собственного компьютера, не выходя из дома. Связь с родственниками по телефону, некогда требовавшая похода на почту, а потом дорогостоящих тарифов со своего телефона, превращалась, действительно, в роскошь. Тогда как сейчас практически в любой соцсети есть мессенджеры с бесплатной телефонией, и связь, к примеру, с Европой, нередко даже лучше, чем в пределах республики. Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что его отсутствие – огромнейшая проблема.
Вместе с тем, я считаю, что отказ от интернета не нанесет урон вашему бизнесу, если налажена система, когда и руководитель, и сотрудники могут позволить себе выйти на один день из мировой сети. Чем занять это время? Можно выехать на природу, отдохнуть от телефонов, интернета, гаджетов. Происходит как бы перезагрузка. Можно переосмыслить многие вещи, посвятить день себе, отдохнуть. И …, возможно, только вечером выйти в интернет, посмотреть, например, новости, сообщения.
Да сейчас практически все в интернете, и обратного пути нет. Сейчас век digital, цифровых технологий, отношений и связей. Я рад, что дети с ранних лет осваивают новые технологии, компьютеры, смартфоны. И очень рад, что даже наши родители вполне комфортно чувствуют себя в соцсетях, в Youtube, в WhatsApp, например. Это все общение, networking, сделавший для нас доступным весь мир, мы можем познакомиться с культурой, традициями разных стран, можем посетить музеи и открыть для себя шедевры мирового искусства, подружиться с интересными людьми. Все это преимущества нашего времени – века глобализации и свободной торговли, и это не остановить. И я рад, что Казахстан идет вровень с другими странами.

Не стать зависимым

Индира Мукашева, практикующий психолог:
— Однозначно, день без интернета нужен. И придумали его, полагаю, для того, чтобы люди задумались о том, сколько реальных отношений было упущено, сколько настоящих, бумажных, книг можно прочитать, скольких новых интересных людей можно было бы встретить, да и, в конце концов, просто выспаться. Этот день нужен нам так же, как возможность прожить хотя бы сутки по-другому, что-то изменив в повседневности. Он необходим для того, чтобы мы осознали, как много времени тратим на виртуальный мир, нереальную жизнь и на ненастоящие отношения. Стоит попробовать, я считаю.
При всех очевидных и огромных плюсах интернета, а их множество – мессенджеры для общения, доступность мировых контактов, владение свежей информацией и многое другое, есть крупные, зафиксированные официальной медициной факты пагубного, порой необратимого влияния интернета на детский организм. Примеров тому мы видим множество и чуть ли не ежедневно. В кафе молодые родители без мультиков на планшете уже не могут накормить ребенка, без компьютерных игр взрослым нечего предложить в плане организации семейного досуга, без плейера в телефоне нет свободного времени, чтобы посетить реальный концерт, и так далее. Молодые родители, давая своим малышам в руки планшет, совершенно забывают о том, что в общении с гаджетами у ребенка не формируются функции речи, не развиваются мыслительные процессы. Я считаю, что до определенного возраста ребенку вообще противопоказан компьютер, возможно, в школьные годы он и необходим для работы с информацией, но в ранние годы – нет.
Мой совет. Самое опасное – это интернет-зависимость, и это то же самое, что и алкогольная или наркотическая. Если ваш ребенок играет в компьютерные игры, обязательно объясните, проконтролируйте, напомните, что любая игра в нужный момент должна заканчиваться, иначе у него возникает желание ее продолжить и, как следствие, — стойкая зависимость от компьютера. Кроме того, хотя бы на ночь выключайте на своем телефоне передачу мобильных данных и не засыпайте с телефоном.
Я искренне считаю, что интернет – это великое благо для человечества. Но стоит отметить, что не сам интернет, не компьютер наносит вред здоровью, а его бесконтрольное, бессистемное использование. Поэтому день без интернета – это хороший повод по-новому взглянуть на свою жизнь, переосмыслить семейные ценности, стать ближе друг другу.

Осторожно, виртуальный мошенник!

Ерболат Саркулов, сотрудник ДВД Актюбинской области:
— Прогресс – это процесс, который трудно остановить, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но вперед двигается все: люди, отношения, взаимосвязи, явления и пр. И это замечательно, ведь это когда-то было для нас в новинку, например, всевозможные гаджеты, а сегодня и маленькие дети, и пожилые люди спокойно обращаются с техникой, «гуляют» по бескрайним просторам интернета. Но с развитием общества появляются и новые виды, казалось бы, привычных форм преступлений.
Сверхприбыли продолжает приносить преступникам именно мошенничество в Сети. Ущерб от действий компьютерных злоумышленников оказывает негативное влияние на экономику, в какой-то степени тормозит развитие перспективного рынка электронных услуг.
Кстати, участились случаи мошенничества с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга привязывает банковский счет к номеру телефона клиента банка.
Кроме того, пользуясь интернетом в поиске различного рода товаров, размещенных на разных сайтах, человек добровольно идет на контакт с преступником, который после перечисления денег обычно исчезает. Подписываясь на популярные в интернете вебинары, онлайн-школы, мастер-классы, вы тоже рискуете, ведь там надо оставить свой e-mail, номер мобильного и другую контактную информацию. И нет никакой гарантии, что этой информацией потом не воспользуются злоумышленники. Надо помнить одно – все, что в интернете, доступно всем.
Остановить прогресс невозможно, потому что digitalизация – это неотъемлемая часть мировых интеграционных процессов. И мы должны двигаться в ногу со временем. Главное – всегда быть бдительным.
Кстати, сразу за Днем без интернета следует еще одна связанная с ним серьезная дата. 28 января мировое интернет-сообщество отметило Международный день защиты персональных данных.
В некоторых странах он называется Днем конфиденциальности. Предназначен для того, чтобы сетевые юзеры не забывали о соблюдении правил поведения в интернете, что помогает сделать их виртуальную и реальную жизнь безопасней. Принят он в 2006 году Комитетом министров Совета Европы в соответствии с Конвенцией Совета Европы от 28 января 1981 года «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных».
Инесса ФАДЕЕВА

Фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"